加载中…
个人资料
惠生医院谷医生聊疑难杂病
惠生医院谷医生聊疑难
杂病
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,384
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]为啥中国的中药不能做成药丸而熬制成汤?

(2019-09-24 00:21:44)
标签:

转载

汤药,药粉,药丸

为啥中国的中药不能做成药丸而熬制成汤?

揭开中药调剂的秘密

自古至今中药剂量就是一个秘密,过去有人曾说汉方医学传方不传量。中医药的剂型过去除了汤剂,就是丸、散、膏、丹。而现代中医药的剂型改革也出现了可喜的苗头,中药的萃取和纳米技术的出现,使口服药量大大减少,但和传统汤剂比较疗效欠佳,如“生脉饮”口服液虽然口服方便,但总不如现煮的为佳。其实传统的汤剂何以不能取消,是因为疗效是其它剂型无法比拟的。

要说纳米级技术,汤剂可为纳米级的,汤剂在浸出过程中析出有效物质,而大量的药渣弃掉,这是一种极大的浪费,因为无论怎样煎煮,在饮片中大约有1/3的药物被废弃。

在古代野生药源十分丰富,古人煎汤大多只煎取一次即除渣,因古人有时是采鲜药入煎,没必要煎汤2-3次,而现代药源缺失,种植品种偏多,临床医生用量较古时候为大,这就使每帖药的价格增高,对一些慢性病患者,因长年服药显得不经济,对贫困者只能“望药兴叹”,有病吃不起药。然“汤”者荡也;“丸”者缓也,尽管汤剂较丸、散、膏、丹能迅速除病,然价格偏高,煎煮不方便,使汤剂逐年减少。

中药汤剂多被诸多丸剂所代替,然而丸剂可否替代汤剂而获得高效呢?否,丸剂即使每日3丸,其总量不过含生药粉15克,一般汤剂每帖在200克左右,煎汤后每次150-200ml,每日口服两次,其疗效肯定要大于丸剂。即中成药无论蜜丸或水丸,要想获得汤剂的疗效,目前还做不到。

因为一贴汤剂重量为200克,炼蜜为丸,可做出9克蜜丸40丸,而服汤药是一日剂量,这40丸大约可用12-15天,因此“汤”和“丸”的差别就显而易见了。蜜丸每服1丸仅含生药粉4-5克,虽然疗效缓慢,但对某些慢性病也能凑效,是因为蜜丸中的生药粉未经煎煮属生药粉有关。假如每日只用15克饮片煎汤,肯定不会获效。

汤剂虽然传统有效,其缺点是加工费时,消费偏大,单纯追求疗效,对汤剂的口味可忽略不计。大碗汤剂虽然难喝,但多数病人只要能把病治好,再苦再难饮患者都能克服,因为汤药再苦也比有病痛强,正是“良药苦口利于病,好言刺耳利于行”的道理。

现在我们探求一个疗效相当于汤剂,剂量高于丸剂,口服既方便也高效的剂型,对社会和病人将是一个福音。其实这法子就是煮散法”,这个方法古人曾用过,但过去加工器械落后而不能普及,也只是少数精明人在偷着应用,如大医孙思邈自己患病从来不用汤剂,而是“煮散”。

何谓煮散,“煮散”就是把中药饮片磨成80-100目药粉,每次取10克(或15克),加入100-150ml清水,搅匀,文火烧开5分钟,降温在30左右一次口服,每日可口服2-3次,每次10克生药粉相当于蜜丸(9克)两丸,且加热煎煮5-10分钟,其中药所含成分并没有什么挥发损失,且剂量虽然没有汤剂足,但较之丸剂,几乎增加一倍;因此“煮散法”的疗效不次于传统“汤剂”。

下面具体比较一下“煮散”和“煎汤”的剂量:

假如一剂汤药总重量为150克(一般中药饮片一剂汤剂在200克上下),若煎汤口服,每日只能服两次;若把这150克饮片磨成粉,采用煮散法则可用10天,因每日煮散用15克即够了,这15克是一剂汤剂的1/10,那费用也是1/10,若天下凡服汤剂者均改为煮散法,既节约了大宗药材,又使患者减轻了经济负担。是一件利国利民的好事。

然而何以自古至今没有推广开来呢?前面已经表述在古代条件不成熟,只是少数精英用之;而在现代则无人推广,没有引起重视,一旦“煮散法”大行其道,则可形成中医药一场革命性行动。现代人特别是城市家庭几乎家家有微波炉、榨汁机、豆浆机,把草药饮片变成粉只要2分钟即可完成,即口服一剂中药从制粉到烧开总共不过10分钟,任何一个患者都可以完成,从此口服汤剂从麻烦变为简单,每个患者可随时随地口服汤剂了。

现在继续分析一下,每次煮散10-15克可否与150-200ml的汤剂相比呢?过去药学家曾把一克中药粉的效价与5克饮片煮汤相等,那么15克生药粉煮散就相当于75克饮片煎汤剂量;每日两次煮散口服就相当于煎煮150克的汤药,因此煮散法的疗效决不小于汤剂,因为煮散的生药粉并没有长时间煎煮挥发,使疗效时有超越汤剂的可能。

煮散法既方便有经济,对经济拮据者尤为适宜,其费用是汤剂的1/5,因为“煮散法”使每剂一天的汤剂变成了5天,这样人人都可以服得起中药。这个方法若能在城乡推广,对当前国人看病贵看病难将起到扭转乾坤的作用。煮散与口服散剂与泡茶有明显不同,散剂经煮沸一则消毒;二则增加药物的分散度,使可溶性物质尽量溶解以增加吸收效果。孙思邈时代是加工成粗末,再用绢包水煎半小时以上,而我们现代加工则为80-100目细药粉,煮沸时间不宜超过十分钟,也不用绢裹,剂量若轻症(慢性者)每次10克煮散,每日早晚一次,若重症急症可24小时不间断给药,疗效和汤剂一样,因为汤剂在煎煮时,有部分已挥发掉了,而“煮散法”则保存最佳之药性。

除了“煮散法”,还有一种先进的“打浆法”加工饮片,所谓“打浆法”必须购置一台磨浆机,即城市人几乎家家均有的大豆磨浆机,即可完成。假如治疗某病的汤剂方为:(重量为200克)

柴胡10克,白芍10克,生地10克,丹皮10克,泽泻10克,云苓10克,猪苓10克,桂枝10克,苍白术各10克,枳壳10克,瓜蒌10克,薤白10克,龙骨10克,牡蛎10克,川朴10克,陈皮10克,甘草10克,大枣10个,生姜10克。

每次每种中药只取1克,上述配方共200克,因此取其1/10共20克,病重者可取其1/5即40克,先浸泡2-3小时(和泡黄豆一样),然后加足量水,豆浆机自动粉磨烧开,要求精细者可用筛网过滤,除粗渣饮服,其作用比汤剂好,类似煮散,费用只有汤剂的1/5或1/10,自动煎煮。假如配方中有纤维性过重或坚硬药材应先用磨粉机磨细,再加入到其它药中一起浸泡加工。

现存的主要丸、散方剂,凡可入汤剂的皆可做成丸或散,但有些中药却不可入汤剂,例如麝香。不过,汤剂、丸剂、散剂的功效有所区别。汤者,荡也,取其力猛速效。丸者,缓也,治疗慢性疾病多采用丸剂。散者,散也,内有郁结多用散剂。依照您的条件,做成散剂即可,服用量为汤剂的三分之一。

中药是入汤剂还是入丸散主要取决于药物的性质,但因为汤剂的作用更快更强,所以入丸剂只有一小部分药物,1,比如有些药物在高温条件下会产生有毒物质,药效减退等情况,故只宜入丸剂。2,而有些药物是因物理性质而只能入丸散,如有些药物会污染汤剂,粘留并刺激食管引起呕吐,而有些药物不溶于水或遇热会完全挥发。3,一部分丸散类药物则是用来应付紧急情况和抢救的。所以并不是什么药都能入丸散。 每次煎药最好是一天量的,一是保证药效,二则是避免产生变性反应。故现煎现服效果最好。

建议现服现煎。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有