加载中…
个人资料
瀚海拍卖法拍房官博
瀚海拍卖法拍房官博 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,383
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对房屋中介市场乱象须及时“亮剑”|瀚海房产拍卖

(2019-01-25 15:25:33)
标签:

房产中介

房地产

瀚海房产拍卖

法拍房

  现今,部分房屋中介严重扰乱市场秩序,严重侵害了群众的公共权益和切身利益,破坏了群众的居住安全感和幸福感。当前我国房屋中介市场乱象亟待治理,相关政府职能部门应当对侵害群众合法权益的违法违规失约行为及时“亮剑”。


  房屋中介市场乱象

  目前,房地产中介市场乱象频发,主要表现在以下几点。

  第一,房屋中介行业门槛低,从业人员复杂、流动性大;部分企业野蛮生长、盲目扩张,甚至不惜违反政策法律攫取利润,扰乱和破坏房屋中介市场秩序。

  第二,房屋中介业务行为规范性程度不高,线上发布虚假业务信息,故意混淆住宅、商住房与公寓房、小产权房、农居房、养老房等概念,诱导性宣传“以租代售”。

  第三,行诡做假,偷逃税务,诱签双套合同,过户备案以自行成交版本,业务员私分中介费,不记账目、拒不开具发票或索要税点开具发票。

  第四,突破界限,违规收取好处费办理承租房过户。

  第五,瑕疵或部分履行经纪合同,不过户公维基金,水电天然气物业费未结清即交房。

  据上海(楼盘)市消保委副秘书长唐健盛介绍,“在消费者满意度中,房地产中介行业打分极低,只有11%。作为一个靠为消费者服务而生存发展的行业,这个11%低得让人无法想象。”

  基本对策

  那么,对于房地产中介市场乱象该如何应对呢?

  第一,加强房屋中介市场监督管理。加大行政处罚的执行力度,强化日常监管的全面覆盖。市场监管不留死角,“不因恶小而不监管”,对房屋中介市场全时监测,畅通群众投诉与举报平台,加强对违规房屋中介行政处罚的社会曝光度,通过媒体向社会公众曝光违规企业名称、法人代表姓名、公司成立以来违法涉诉等情况,增强消费者的市场辨别能力,促进房屋中介市场的净化。

  第二,加强行业自管自律。房屋中介行业协会等社会组织积极作为,促进成员单位加强内部治理,完善自我管理、自我约束的规范制度设计,强化对房屋中介行业的规范性指导作用。支持房屋中介市场建立黑名单与退出制度、消费者评价制度、市场预警信息发布制度,通过行业制度规范建设引领成员单位的自监自管、自持自律。

  第三,加强对房屋中介市场从业人员的培训和再教育。房屋中介市场从业人员应严格树立从业规范观,同时加强对相关网络业务平台的日常治理。

  第四,注重维护消费者权益,加强纠纷争讼的调解与化解机制建设。支持建立完善的市场行为文书合同制度、业务信息电子化备案制度、纠纷矛盾登记上传制度、多元主体参与调解的平台治理制度以及违法涉讼的转移制度。以消费者为中心,同时也保障合法市场主体的权益利益,对受到不法侵害、不当伤害和不良迫害的群体及时进行法律保护与法律支持。并且,要加强税务稽查,对于部分房屋中介存在的蓄意偷逃税务行为进行严厉打击和处罚,维护国家税基

  第五,广泛开展对房屋中介市场乱象的社会共治行动。针对该领域内存在的群众普遍关心、涉及切身利益的违法违规现象,在强调政府治理系统的同时,也要注重社会系统资源和力量的调集和使用。畅通任何组织和个人通过城市管理平台、业务治理平台和媒体通道反映问题和情况,支持建立“协商式”争议解决、“约谈式”化解矛盾和“移交式”处理问题的多元处置机制。以引起社会负面影响的热点问题为导入,政府、市场、社会组织及公民个人共同构建以治理为主题的社会行动单元,形成监督有力、执行有力、规范有力、联合发力的房屋。

  东方瀚海拍卖处置全北京司法房产专业机构,北京新房产政策,房源资讯实时更新,1800多套法拍房产低于市场价30%以上,别墅、住宅、写字楼...均可选择!想要了解北京新房产政策,请关注东方瀚海司法拍卖。www.beijingfapai.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有