加载中…
个人资料
瀚海法拍网
瀚海法拍网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,334
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北京东方瀚海拍卖:不良资产处置中住宅类房产的抵押评估

(2018-11-20 11:15:43)

北京法拍网更名为北京东方瀚海,更多资讯尽在东方瀚海拍卖

原文链接:北京东方瀚海拍卖:不良资产处置中住宅类房产的抵押评估

  不良资产处置当中,住宅类房地产是抵押处置中最常见的抵押物,如何让这些抵押物实现最高价值回收,是一门学问。北京东方瀚海

  一、主要评估思路

  在分析抵押住宅的回收问题时,首先要判断抵押的有效性,其次依据不同的回收方案对抵押住宅进行估值和回收时间进行分析,并结合不同回收方案下影响住宅资产变现的主要因素,判断其可能的回收金额和回收时间。在借款人已经违约的情境下,对于债权人来说,抵押的住宅主要通过以下几种途径实现价值回收:

  与抵押人协议以抵押住宅折价或者拍卖、变卖抵押物清偿借款人的银行贷款;

  协议失败情况下,作为债权人的银行可通过法律诉讼的方式申请强制执行抵押资产;

  其他情况:抵押权人会同意债权人(银行)通过非诉讼的方式处置抵押资产,或者在住宅类房产所有权人为企业(借款人)的情况下,借款人可能通过引入第三方机构进行资产收购的方式。借款人住宅类房产可能与其他资产一并作价转让给收购方,此时住宅类房产价值取决于收购协议安排。

  二、抵押住宅有效性评价

  有效的住宅抵押至少应符合以下几方面特征:

  一是抵押人应具备相应的民事权利能力和民事行为能力。

  二是抵押房产符合法律规定,且权属清晰。

  下列房产不得抵押:

  权属有争议的房地产;

  用于教育、医疗、市政等公共福利事业的房地产;

  列入文物保护的建筑物和有重要纪念意义的其他建筑物;

  已依法公告列入拆迁范围的房地产;

  被依法查封、扣押、监管或者以其他形式限制的房地产;

  依法不得抵押的其他房地产。

  权属清晰是指抵押人对抵押房产具有合法、完整、无纠纷的所有权和充分的处置权,比如违建房屋抵押无效,部分产权的房产如经济适用住房、职工以标准价购买的公有住宅等在处置时会受到一定限制,可能存在共有产权的一方处置房产而其他共有人不同意等情况。

  对于建成的住宅房产抵押,遵循“房随地走、地随房走、房地一体”的原则,即房子和其所占用的土地只抵押其一,另外资产视同一并抵押,但如果存在抵押的土地权证面积大于建筑物占用土地面积,应同时办理土地抵押登记和房产抵押登记。

  对于抵押的在建住宅,应为合法建设且办理抵押登记手续,对于建设用地使用权抵押的,地上新增建筑物不属于抵押财产,处置时需土地和建筑物一并处置,但土地的抵押权人对新增建筑物的变现价值无优先受偿权,如为划拨用地抵押需经县级以上政府土管部门批准。

  三是抵押合同以书面形式订立,且合法有效,抵押权依法设立,且处于法律诉讼时效内。

  伪造的抵押合同或虚假的抵押登记,不具有法律效力;

  住宅等不动产抵押只有办理了抵押登记手续,抵押权才设立;

  法院对于超过主债权诉讼时效的抵押权不予保护,如果作为抵押权人的银行超过主债权诉讼时效行使抵押权,此时抵押权已丧失司法保护,导致抵押权难以实现;

  如果存在抵押合同内容与抵押登记内容不一致的情况,以抵押登记内容为准。

  三、抵押住宅回收价值评估

  如前所述,抵押住宅的回收价值不同于正常市场条件下的市场价值,回收价值是在企业或个人无法清偿债务时,被申请破产清算或资产强制执行变现的情境下,以抵押资产在未来较短期限内实现的价值清偿债务。

  多数地区法院强制执行的房产需买受人在很短的时间内全款支付,使其受众有限,处置时需考虑价值折损。抵押住宅回收价值评估实际上是对其在强制变现情景下处置价值的评价,但有时回收价值分析又依托于正常市场情境下价值形成的判断。

  正常市场情境下,对于不同类型房地产估值而言,常用的评估方法主要有市场法、成本法、收益法等。

  其中住宅受益于交易市场较为活跃、可比案例较多,通常适用于市场法。

  市场法是“选取近期在正常市场条件下,交易双方自愿、公平达成交易的相似案例的单价(如周边相似情况的二手房成交价)作为受评抵押房产的基准单价,在此基础上考虑必要的价格修正,得出受评房产最可能的价值。特殊情况下,如景区内用于出租的别墅,周边没有可供参考的市场可比案例,可以考虑采用租金法估值。”

  遵循上述思路,对于抵押住宅回收价值的判断,较为理想的情况是可以获取近期相似案例的司法拍卖成交价格,作为受评抵押房产的基准单价,在此基础上考虑必要的价格修正和变现过程中影响因素的调整,得出受评房产最可能的回收价值。

  次优方案为获取近期正常市场情景下相似案例的成交价格或者司法拍卖流拍价格,一般来说,由于所处的市场环境、成交方式等的不同,正常市场价格会高于相似房产司法拍卖成交价格,而相似房产的司法拍卖流拍价可能存在价格虚高的问题而高于司法拍卖成交价格,因此无论是近期正常市场情景下的成交价格还是司法拍卖流拍价格,均需要考虑其与司法拍卖成交价格之间的差异。

  选取相似案例确定基准单价时,主要考虑:位置相近;用途相同;结构相同,根据选取的可比案例与受评抵押房产在面积、朝向、户型、楼层、剩余使用年限、装修情况、物业管理、周边配套等方面的差异,对基准单价进行修正,得出受评抵押房产的修正单价,再考虑变现过程中影响因素的调整,进而得出受评抵押房产最可能的回收价值。

  在建住宅:通常情况下可按照建成后可能的销售单价乘以建筑面积得到假设开发完毕的销售价值,考虑基于目前建设进度估算后续可能发生的建设投入、相关税费、预期利润空间等因素影响及变现过程中影响因素的调整,最终得出在建住宅可能的回收价值。

  此外,极少数情况下,抵押住宅可能已经完成拍卖流程但尚未进入分配程序,此时拍卖价值应作为抵押房产的变现价值,考虑扣除必要的税费及其他可能发生的优先扣减的金额后作为抵押住宅的回收价值。

  东方瀚海拍卖处置全北京司法房产专业机构,北京新房产政策,房源资讯实时更新,1800多套法拍房产低于市场价30%以上,别墅、住宅、写字楼...均可选择!想要了解北京新房产政策,请关注东方瀚海司法拍卖。

  东方瀚海拍卖声明:此信息系转载自其他媒体,版权归属于原作者,东方瀚海拍卖转载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如本网站转载的作品涉及版权问题,请原作者持相应版权证明与本网站联系。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有