加载中…
个人资料
射手凉凉的夏
射手凉凉的夏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,871
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

东营市科技局科技创新平台建设快速发展

(2017-11-16 17:07:04)
  今年以来,我市各级政府出台了一批科技政策,支持科技创新平台发展。东营市政府发布《东营市科技企业孵化器产权分割转让管理暂行办法》,明确在不改变孵化服务功能和土地、房产用途的前提下,符合条件的科技企业孵化器的可将部分产业用房向符合条件的对象进行分割转让。我市的科技创新平台分为三类,主要包括以工程技术研究中心和省级重点实验室为主的科技创新研发平台;以院士工作站、海外人才工作站为主的科技创新服务平台;以科技企业孵化器和众创空间为主的科技创新孵化平台。
 
  (一)创新研发平台
 
  1.工程技术研究中心。对我市50家省级以上工程技术研究中心建设情况统计,截止2016年底,R&D(科学研究与实验发展)活动投入共计3.23亿元。工程技术研究中心总收入11.6亿元,净利润1.27亿元,获得各级财政资助0.77亿元(科技计划经费0.43亿元)。当年发表论文数量83篇;在研课题147项,其中国家级项目3个、省级项目53个、市级项目30个。中心共有经营管理人才2796人,其中博士77人,硕士704人,本科1964人。专业技术人才2373人。引进人才118人,其中省内引进高层次人才59人,省外引进高层次人才43人。引进团队9个。参与制定国际行业标准4个、参与制定国家行业标准24个。当年获得科技成果数量90项,已转化科技成果数量74项。
 
  2.省级重点实验室。我市5家重点实验室硬件设施共占地13200平方米,科研仪器4925.2万元。R&D(科学研究与实验发展)活动投入共计0.16亿元。实验室营业收入1.55亿元,净利润0.27亿元。共有专业技术人才132人,其中博士32人,硕士65人。引进高层次人才8人。2016年,共发表论文77篇,授权专利7项,制定标准2项。
 
  (二)创新服务平台
 
  1.院士工作站。对我市9家省级以上院士工作站建设情况统计,截止2016年底,共有经营管理人才360人,其中博士9人,硕士39人,本科279人。专业技术人才250人。引进人才25人,其中省内引进高层次人才19人,省外引进高层次人才6人。引进团队5个。
 
  2.海外人才工作站。2016年,在原有6家海外技术转移和人才工作站的基础上,新建加拿大温哥华海外技术转移暨人才引进工作站。新引进了李湛明博士、傅玥博士、桑益州博士等30名高层次人才,成功引进高新技术项目8项,为企业解决技术难题20余项。引进高科技项目30余项,填补多项国内技术空白。
 
  (三)创新孵化平台
 
  1.科技企业孵化器。我市5家省级以上孵化器孵化基金总额达3010万元;当年获得孵化基金投资的在孵企业45家;当年获得投融资的企业14家。孵化器总面积40.3万平方米,其中办公用房7600平方米;在孵企业用房334368平方米;公共服务用房36920平方米。在孵企业371个,其中高新技术企业、留学生人员企业各2家,大学生科技企业81家。在孵企业R&D(科学研究与试验发展)投入4935万元,拥有知识产权数461件。孵化器中大专以上经营管理人才76人。在孵企业371个,其中高新技术企业、留学生人员企业各2家,大学生科技企业81家。在孵企业从业人员中,大专以上专业技术人才2970人,留学人员9人,吸纳应届大学毕业生528人。
 
  2.众创空间。全市纳入统计的9个众创空间中,8个已在省科技厅备案,其中东营市胜利大学生创业园与瞪羚汇众创空间已在科技部备案。众创空间总面积128470平方米,常住团队和企业使用面积68500平方米。当年服务创业团队443个,累计服务创业团队647个。当年服务的初创企业513家,累计服务初创企业797家。共计举办创新创业活动179场次,开展创业教育培训64场次。创业团队和企业吸纳就业3564人,其中吸纳应届毕业大学生就业772人。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有