加载中…
个人资料
上海中公医疗招聘
上海中公医疗招聘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,956
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

康复专业面试:腕管综合征的临床表现

(2020-04-30 19:56:21)
标签:

2020上海医院招聘

上海医疗招聘考试

中公上海卫生人才网

分类: 教育培训

在康复医疗的面试中,治疗骨骼肌肉康复中腕管综合征是很重要的知识点。我们在笔试中这一部分内容总是容易选出,但是让我们口述出这样的理论内容讲述共同点,总是不知怎么答题。关于临床表现和检查的题目应该如何作答,下面我们举例说明

请简述腕管综合征的临床表现。

1.答题思路

对于临床表现题型,进行回答时要按照一定的逻辑顺序进行阐述,可以先介绍腕管综合征的特点,然后再根据一般检查方法来展开。

2.参考答案

(1)定义:腕管综合征是正中神经在腕管内受压迫所引起的三个半指(拇指、食指、中指的桡侧)酸痛、麻木等症候群的病症。多见于30-60岁女性。

(2)病因:引起腕管综合症相关症状的原因是由于包在腕管内的正中神经受到了压迫。正中神经是一条混合神经,也就是说该神经既有感觉功能,同时也能传导大脑发出的运动信号来支配肌肉的运动。正中神经负责拇指、食指、中指以及环指的感觉和动作。

任何使得腕管内空间缩小的因素都可能导致正中神经受压。这些因素或病因是多种多样的,比较少见的病因如骨刺,最为常见的病因是腕管内韧带以及韧带润滑层(滑膜)的肿胀与增厚。

(3)患者常见的临床表现

感觉异常:最常见的症状,拇指、食指、中指的桡侧的三个手指有蚁行感、麻木、肿胀痛,夜间或清晨明显;还常有难以形容的烧灼痛,并有肿胀与紧张感。

手指麻木:桡侧三个半指异样感及麻木感,有时累及五指,开始为间歇性;患手活动不灵,执行精细动作时手感笨拙,甚至严重功能障碍。

肌肉软弱:约44%患者有轻度拇短展肌的软弱,约21%有严重拇短展肌、拇对掌肌消瘦。

营养改变:拇指和食指严重发绀,指尖出现营养性溃疡,严重者坏死,间隙性发白和发绀。

三个常用的特殊检查:屈腕试验(Phalen征)令患者腕自然下垂、掌屈、肘关节伸直,持续1min后引起神经支配区麻木即为阳性。阳性率约为71%。腕部叩击试验(Tinel征)用指叩打患者腕部屈面或腕横韧带时,在其桡侧的某个手指出现麻木即为阳性。阳性率约94%。止血带试验:在患者患侧上臂缚一血压计的气囊,然后充气加压至收缩压以上,若在1min内出现桡侧的某手指麻木或疼痛为阳性。阳性率约为70%。以上为神经生理法则的治疗技术的共同点。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有