加载中…
正文 字体大小:

总经理寄语:我们为什么要做无人巡检?

(2017-03-31 00:52:52)
标签:

设备管理

nvh

工业

无人巡检

振动监测

分类: 默认
2015年春天的傍晚,江华肉联厂(化名)的职工开始陆陆续续的下班回家。

陈燕(化名)是厂里的一名普通的巡检员,就像往常一样,她在大部分职工下班后,开始进行巡检,当她走入冷库做例行检查时,不幸的时刻发生了,冷库的门意外关闭,她被锁在里面。惊恐的她大声呼喊,但厚重的冷库大门隔绝了一切声音,况且,此刻厂里也没有几个人剩下。

低温一丝一丝的抽走她的体温,恐惧和低温的作用下,她的神志开始不清晰,仿佛意识想脱离身体逃离这个寒冷的地方。如果不是数小时后,一位保安路过冷库无意的透过观察窗往里面望了一眼,今天也许就会是陈燕最后一次看到这个美好的世界。

总经理寄语:我们为什么要做无人巡检?

陈燕的故事,是上海威惠智能科技创始人梁金海知道的很多巡检员人身安全事故中的一个,对于我们多数人来说,巡检员也许是一个陌生的概念,但他们的足迹遍布了祖国的每一个角落。是他们检视祖国的每一米铁路轨道保证列车的安全通过,是他们检视变压设备的正常保证每家都能灯火通明,也是他们检视每一个工厂的生产设备保证每天都能正常开工,巡检员的工作,保障了我们工作与生活的方方面面,如果没有他们,这个世界将难以想象。

巡检员的工作不仅重要,而且充满了风险。他们可能会进入一个有化学气体泄露的房间,也可能靠近一个即将发生故障的大型机械,也可能每天爬上高空支架。巡检员的风险,若要全部叙述,恐怕可以写本书。

在威惠智能的创始人梁金海看来,巡检员的世界并不合理。“我们应该改变这个不合理的世界”,梁金海说,“这种又苦又累又危害的工作,怎么能让人干呢?”

威惠智能是一家为客户提供“无人巡检”产品和服务的公司,这家创办于2016年上半年的公司,是一家规模并不大,却把改变千千万万巡检员的安全状况视为己任的公司。正如这家公司的产品名称所透露的那样,他们的愿景是:让计算机和传感器代替工人去从事巡检工作,从而把巡检员从危险繁重的工作中解放出来。

威惠智能创始人梁金海是一个有着奔四的年纪,却长着20多岁的脸的一个白面书生,他讲话不多,甚至还带有一点点羞涩,却每个字直指要害。

“我们要用产品改变世界”是梁金海经常挂在嘴边的一句话。但是和一些刚出大学校门就要改变世界的毛头小子不同,梁金海沉静而务实。当看到这个世界上不合理的事情,有些人选择逆来顺受,有些人选择歇斯底里的抱怨,也有人选择利用权力去改变现状,而梁金海的独特思路,则是通过创造新的产品,改变世界。

总经理寄语:我们为什么要做无人巡检?

当梁金海多年前第一次听说巡检员这个不为大多数人所知的行业,了解到巡检工作的危险性,知道在这个歌舞升平的年代还有人为了赚取一点点生存所需的收入竟然还要冒着生命危险。他感到震惊。“我们要改变这个世界”,在电话中,梁金海再次对好友说起这句话。执行力逆天,能够现在做就不拖到下一秒的梁金海,马上拉着还没有搞清楚状况的CTO成立了上海威惠智能科技。

不同于大部分科技创业公司,威惠智能没有到资本市场融资。梁金海解释道:“我担心资本对于利益的追求左右了公司的方向”,为了确保公司做他认为对的事,他亲自投入重金研发了一整套的无人巡检系统。为了实现“解放巡检员”的愿望,他孤注一掷。

“投入这么多钱开发一套既不在‘风口’也没有投资人熟悉的产品,我当时觉得他真疯了”,威惠智能CTO回忆道,“但是就算他真疯了,我也乐意陪他疯上几年,毕竟在这个利益大于一切的社会中,没有多少机会去做真正对的事。”

皇天不负有心人,如今威惠智能的产品已经在许多企业投入使用,让梁金海高兴的不是来自各方的订单,而是抽屉里面厚厚的一叠感谢信,“有些是巡检员写的,也有些是他们的家人,包括孩子写的”,梁金海说到这里,眼眶有点湿润,“和大公司相比,我们只有一点点资源,但是能够为社会做出一点点价值,非常满足。”

有人说,这是一个物欲横流的世界。也有人说,这是一个脑力劳动者剥削体力劳动者的世界。但上海威惠智能科技,却用自己的实际行动,诠释了一个不同的世界观。这是一群本可以生活的潇洒滋润的科技弄潮儿,却为着一群生活在社会底层的劳动人民努力奋斗者。他们才是真正的时代英雄,为他们点赞!

总经理寄语:我们为什么要做无人巡检?

---------------------------
威惠智能(www.wiihey.com
原创作品,首发于威惠智能的微信公众号,转载请注明出处。
总经理寄语:我们为什么要做无人巡检?


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有