加载中…
个人资料
北京儿童医院顺义妇儿医院
北京儿童医院顺义妇儿
医院
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
正文 字体大小:

呵护母爱 幸福分娩-“无痛分娩 ”人性化的关怀

(2017-09-13 08:48:34)
标签:

杂谈

​ 近日,“无痛分娩”成为了人们非常关注的话题。“无痛分娩”,在医学上称为“分娩镇痛”,是使用各种方法使分娩时的疼痛减轻甚至消失。分娩镇痛可以让准妈妈们不再经历疼痛的折磨,减少分娩时的恐惧和产后的疲倦,让她们在时间最长的第一产程得到休息,当宫口开全时,因积攒了体力而有足够力量完成分娩。

为减少分娩疼痛对孕妇的不良刺激,提高自然分娩率,在各项医疗技术日臻成熟的基础上,妇儿医院自2017年始全面推进无痛分娩项目。由产科医生掌握镇痛分娩指征,麻醉科医生亲自进行镇痛操作,确保产妇医疗安全。截至目前,我院分娩镇痛的手术例数逾320余例,约占产科分娩量的15%,并逐步呈上升趋势。

“分娩必痛”长期以来在人们心里已是根深蒂固的想法,“分娩镇痛”则是使用现代医学技术支持自然分娩,此技术的推出充分体现了对全世界女性分娩人性化关怀的追求,同时体现医疗护理工作的进步理念。

针对在临床工作中产妇对镇痛分娩提出的关切问题,我们总结如下,供准妈妈、准爸爸们学习参考,迎接一个幸福、快乐、伟大的生产过程。

1.什么是“无痛分娩”,真的不痛吗?

我们所说的“无痛分娩”,在医学上叫做“分娩镇痛”是用各种方法使分娩时的疼痛减轻甚至消失。虽然部分孕妇在分娩镇痛后仍有宫缩感,但疼痛会明显减轻。

2.何时以及怎样申请分娩镇痛?

产妇入院时就可向护士或者主管医师提出无痛分娩要求,申请越早提出越好,以便医护人员尽早与麻醉科医师联系,安排最佳时间进行。

3.分娩镇痛什么时候打?

现在国内外的一般方法是在第一产程活跃期实施镇痛麻醉,通常数分钟内起效,持续至宫口开全,进入第二产程后调整剂量或停止。

4.分娩镇痛是不是会影响产程?

通常不会。但是硬膜外麻醉会降低壁肌肉的收缩功能,一部分准妈妈还会出现第二产程延长现象。因此,在宫口将近开全的时候需要减少药量,必要时需联合使用催产素维持有效宫缩,加速产程进展。

5.目前分娩镇痛应用最广泛的方式是什么?

椎管内局部麻醉药的应用是目前常用的分娩阵痛方法。其中公认腰段硬膜外阵痛最为有效,并且副作用较少。

6.什么是椎管内镇痛?

椎管内镇痛就是经椎管内给药,是目前常用的分娩镇痛方法。由经验丰富的麻醉科医生在无菌状态下,经产妇的腰椎间隙进行穿刺,给予局部麻醉药进行镇痛。

7.椎管内镇痛会伤害胎儿吗?

不会,实施无痛分娩的先决条件要保证母亲与胎儿的安全。椎管内镇痛同常规剖腹产的麻醉方法一样,但用药量要少很多,通过胎盘的药物微乎其微。

8.椎管内分娩镇痛会影响产妇的宫颈、产程以及干扰产妇分娩时使劲吗?

答案是否定的。现在所用的镇痛是一种“感受与运动分离”的神经用药,它有效阻断产妇痛觉的传导,而运动神经不受明显影响。麻醉期间,产妇完全活动自如,腹肌收缩和子宫收缩均保持正常,产妇疼痛缓解后,精神完全放松,全身不再翻滚扭动,有利于产妇在医师的指导下用力,宫口开放也就更加容易,因而加速产程进展。

9.分娩镇痛能一直持续到孩子出生吗?

是的,麻醉师已根据产妇的常规产程的长短,将药物注射调控到满足最长的产程要求,保证了产妇完全有效而且足够长时间的镇痛。

10.进行椎管穿刺置管时痛吗?

穿刺置管是在局部麻醉下进行,产妇仅感受轻微不适。

11.无痛分娩中产妇的分娩方式还有可能改成剖腹产吗?

自然分娩是否改成剖腹产,与是否进行无痛分娩没有必然的联系,它取决于胎儿头盆是否相称,是否存在异常胎方位,脐带绕颈和胎儿宫内窘迫等产科因素。有些因素只能在分娩过程中逐渐显现出来。在分娩镇痛过程中如需进行剖腹产,产妇可及时进入手术室实施手术,而免去了再次椎管穿刺的过程,节省了手术前的准备时间。

12.有无“完全的”自然分娩?

所谓“完全的”自然分娩基本是不存在的,至少绝大多数产妇分娩中需要做阴道壁侧切或要用催产药物,甚至需要产钳等助产。追求“完全的”自然分娩不仅没有必要,而且也不可能,胎儿正常产道娩出的过程,即为自然分娩。因此,无痛分娩的过程就是一个自然分娩的过程。

让我们关爱产妇,关注镇痛分娩,尊重个体生命,改善医疗服务!

供       稿:北京儿童医院顺义妇儿医院 医务科  麻醉科


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有