加载中…
个人资料
诺坎普10号罗纳尔多
诺坎普10号罗纳尔多
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:316
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

多地禁止“北京比基尼”,中国大爷能不能拥有穿衣自由?

(2019-10-21 08:35:22)

炎炎夏日,一群手拿蒲扇,卷起衣服的中年大爷成为北京胡同巷子里的一道亮丽风景线。如今,大爷们的这种行为也有了更加social的界定:“北基尼”。顾名思义,即北京比基尼,在炎热夏季,为了避暑降温,卷起上移,露出肚子的北京男性。以中年人居多,在北京之外,其他省份也广泛分布。而在此前,比“北基尼”更进一步的,光着上半身的,北京人称之为“膀爷”,上海人称“赤膊大仙”,福州人称“褪背背”。

说起来,“北基尼”曾经一度引发西方时尚潮流。2015年,国外的某社交网站举办了一场“夏季露出你的肚皮”的摄影比赛,北京肚皮、北京比基尼的标签被广泛传播,由此引发了外国网友的疯狂打卡。甚至在2017年德国一场国际时装秀上都出现了“北基尼”的身影,身材健美的男模穿着白色的类似“北基尼”的服装,八块腹肌完美显露,也是让人大饱眼福。果然北京大爷,其实早就是时尚前沿的弄潮儿。不过,今年夏天,济南、天津、沈阳多地出台措施,集中整治夏季不文明行动,包括在公共场合赤膊光膀、脱鞋晾脚、随意暴露等。主要措施包括劝导、曝光,有的城市甚至会处以50元至200元的罚款。

这则消息对于中年大爷们不啻为一大噩耗。有人觉得这是管的太宽,侵犯了大爷们的穿衣自由。有人表示支持,公共场合的还是要注意文明。众说纷纭,你说羞耻,他说不雅,who care?北京大爷就是活得如此自在,走自己的路,露自己的膀子,让别人说去。谁能看出中国大爷们“北基尼”背后放纵不羁爱自由的灵魂?不潮不用花钱,请回答2019,中国大爷咋就不配拥有“北基尼”的穿衣自由? 

过去的乡土中国,以熟人关系为主,夏天消暑,靠的就是光着膀子,露着肚脐,甭管能不能真的降温,但至少行动上散热的诚意拿出来了,树荫底下、菜市场里,邻里乡亲一碰面,清一色的“北基尼”,不会觉得尴尬,反而倍感亲切,十足的烟火气。

当下,随着中国社会的转型,人口流动性增强,旧有的基于血缘和地缘的人际格局逐渐瓦解,想想在精致的CBD,繁华的三里屯,人潮汹涌的国贸商圈,继续“北基尼”,在大街上呼啸而过,迎面走来的都是一群陌生人,不仅仅违和感都要溢出屏幕,更是有碍观瞻。

这是因为旧有的道德秩序和行为习惯在新时代的语境之下,显然已经不再适用。文明的风向已经袭来,古时候,东床快婿王羲之袒胸露腹,那是魏晋之风,名士风节,写满了豪迈洒脱之意;现如今,夏天空调wifi加持之下,在公共场合依旧“北京比基尼”,真真是画面太美不敢看,与当代社交礼仪背道而驰。

前段时间,一篇《祝中国女孩早日拥有穿衣自由》在朋友圈一度刷屏,关于穿衣自由的讨论也由中国女孩延展到中国男孩,中国程序员,中国大爷。按照此类逻辑,中国大爷也是很悲惨,穿衣自由度甚至比不上中国女孩。不过那篇文章的实质更多的在讨论对女性穿衣上所进行的荡妇羞辱,但关于中国大爷穿衣自由的讨论,其实更多聚集在审美层面的表达。

女孩露肚脐,大爷露肚子;女孩露肩膀,大爷露膀子,咋听之下,好像非常公平,既然允许女生穿露脐装,露肩装,为啥不允许大爷们的“北基尼”存在?“北基尼”实际上体现了一种实用主义,张弛有度,进退自如。热了就卷起来,冷了就放下,一秒切换、方便实用。它在美的表达上十分匮乏,更强调的是舒适度。设想一下,当光着膀子,卷起衣服的中年大爷变成了小鲜肉,蔡徐坤、王一博、肖战、李现,替换成追星女孩心头的任何一位白月光,那都会伴随着一通彩虹屁,词汇自动升级为大秀身材、A爆了,人们的注意力显然不会放在这是否不雅,不文明之上。但在同样的场景,同样的行为,当主体发生变化,很多人就会觉得大煞风景,是污染大众的眼睛。没腹肌就别露肚腩,中国大爷,就这样悲哀地成为了审美鄙视链的最底层。并且当人们谈到“北京比基尼”的时候,脑海中已经与中年油腻,汗臭酸味,肥胖肚腩自动挂钩,这种刻板偏见体现了一种审美上的偏袒。一个是赏心悦目,一个是辣眼睛,说到底,颜值即正义。

服饰,妆容是自我表达的媒介,是日常生活中的自我表演。穿衣打扮,是一个人精神面貌的外在化体现。注重仪容仪表和礼仪,是文明素质的表现。虽则说个人着装自由和公共场合礼仪之间的界限并非泾渭分明,但自由也并非绝无限度,不能以个人自由的名义去让他人不舒服,这是对于其他人的不尊重。私人空间里,穿啥无可厚非,而在公共空间,道德和文明的准线仍需要恪守。所以关于“北京比基尼”的批判,中国大爷们并不亏。但毕竟,从一个良好的倡议到一个强制的规则,从自发自觉的行为上升到必须遵守的条文,这是一个潜移默化的过程,妄想一蹴而就,就显得太过急切,难免有揠苗助长之嫌疑。我们该给中国大爷一定的时间,习惯的改变总要经历漫长的阵痛期,而罗马也不是一天就建成的。

唯有祝福:中国大爷,早日换掉“北基尼”,实现真正的穿衣自由。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有