加载中…
正文 字体大小:

8个养生方法健脾养胃

(2017-04-10 19:51:45)
标签:

情感

文化

健康

教育

分类: 其他观点争鸣
此文是网络转摘
  许多女性上班的时候,一坐就是8个小时以上,很少运动。这样下去只会让脾胃越来越虚弱。白领OL如何调理脾胃?教你8个小方法,简单动一动,就能健脾养胃。一起看看吧。

  现在的白领似乎是越来越“懒”了,清晨踏进办公室,在椅子上一坐就是一天,傍晚带着倦意回家,窝在沙发里看电视又成了主要节目。

  殊不知,《黄帝内经》说过“久坐伤肉”,这种“能坐着就不站着,能躺着就不坐着”的懒习惯会使周身气血运行缓慢,肌肉松弛无力,从而引发一系列身体疾病。

  女人久坐最伤脾胃!

  久坐伤肉中的“肉”指的就是肌肉,而脾主管肌肉,所以久坐使气机郁滞,主要影响脾的功能。伤肉劳脾给人们带来的不仅是腰酸背痛,还埋下了许多疾病隐患。

  久坐不动的4大危害:

  ①、坐的时间一长,正确的坐姿难以维持,难免东倒西歪,久之就引发颈椎或腰椎退行性改变。

  ②、久坐时身体对心脏工作量的需求减少,心脏供血能力减退,从而引发高血压、高血脂、冠状动脉栓塞等心脑血管疾病。

  ③、一坐一站是静脉回流的动力所在,久坐容易使直肠静脉扩张、血液淤滞,从而引发痔疮。

  ④、在地心引力作用下,久不活动的腿脚会大量充血,出现肿痛及静脉曲张。

  8个养生方 健脾胃

  所谓“动则不衰”,健脾胃最主要的方法就是“多动”。即使没有时间去健身房,也要每隔一小时站起来伸伸懒腰、做做简单的伸展运动,年长者还可以打打太极。

  1、蹲马步:双脚打开两倍肩宽,双手扶膝微蹲马步,身体上下起伏,上半身保持挺直,弯膝蹲更深的马步,注意膝盖不超过脚尖;每次1~2分钟。

  可视自身耐力,量力而行。可巩固下盘,强化下半身肌力,促进肠胃蠕动。

  2、按摩腹部:坐在椅子上,左手放在右手上,吸气、挺胸,用力往前挺出上半身,身体微微后仰;吐气,缩胸,弯腰,双手用力往腹部压;每次20~30次,量力而行锻炼。

  配合腹肌收缩按摩腹内肠胃,促进肠胃功能。亦可双手交叠盖住肚脐,上下左右旋转按摩腹部100~200次。

  3、鼓漱咽津:闭嘴,用舌沿牙齿边缘上下搅动各12 次,然后闭嘴鼓腮,做漱口动作,待口中津液充满时,徐徐咽下。

  4、捏小腿:用手捏住小腿内侧的肌肉,拇指与四指相对,稍用力按捏,以自觉有较强的酸痛感为度。先上而下按捏,再下而上按捏,以各15~30次为宜,每日 可进行1~3回。

  5、上下楼梯:利用年下楼开展锻炼,开始时一步一阶上,然后逐渐过度到一步两阶,上下往返,做10分钟左右,每日3次。速度则由慢到快,运动量达到心率每分钟120次左右。

  6、艾灸:在家可用艾条箱,把艾条放进箱中,放在肚脐上,正好把肚脐(神阙穴)、上脘穴(脐上5横指)、中脘穴(脐上4横指)、下脘(脐上2横指)全覆盖,用艾条药力和热力健脾益胃。

  还可灸足三里:足三里是强身健体的万能穴。

  7、保暖:脾胃虚寒患者还要注意保暖、避风寒,尤其不能让腹部受凉,即使炎夏,睡觉也要用薄被护腹。

  8、锻炼:可选择较温和的方式如散步、漫跑、哑铃、太极拳等,因大汗会耗津伤气,加重虚寒。不提倡游泳,泳池水比体温低,会让脾胃感到不适。

  健脾食材:

  1、山药:

  山药尤宜于春季食用,它营养丰富,具有健脾益气,可防止春天肝气旺伤脾;能补肾益精,可增强人体抵抗力。

  用大米煮成粥,加入白糖和蒸熟捣烂的山药泥搅匀,可健脾补肺,滋肾益精,强身健体,非常适合体弱多病者食用,若再加入红枣煮,则滋补效果更好。

  2、大枣:

  大枣性味甘平,尤宜于春季食用。提示:对于身体较虚弱、胃口不好的人,平时可多吃点枣米饭:即以大米为主,配上点红枣,色泽鲜艳,爽口润甜。

  3、鲈鱼:性平,味甘,能补益脾胃。《本草经疏》说得好:“鲈鱼,味甘淡气平与脾胃相宜。脾胃有病,则五脏无所滋养,脾虚则水气泛滥。益脾胃则诸证自除。”脾胃虚弱者可常食之。

  4、鲫鱼:

  性平,味甘,入脾胃大肠经,有健脾养胃作用,故脾胃虚弱者宜食。《本草经疏》还说:“鲫鱼,甘温能益脾生肌,调胃实肠,与病无碍,诸鱼中惟此可常食。”

  提示:若是高血压、便秘、头痛、面红者,可用鲜菠菜洗净放入开水中烫上三五分钟,取出切碎,用少许香油、盐等伴食,一日两次当菜食用很有疗效。

  5、香菇:

  营养丰富,素有"植物皇后"之称。香菇有高蛋白、低脂肪的营养特点。中医认为,香菇味甘、性平,有补肝肾、健脾胃、益智安神之功效,常吃可以健脾胃。

  其他健脾养胃的食物:

  具有健脾胃的食品还有:粟米、玉米、高粱、青棵、蚕豆、豇豆、马铃薯、芋头、燕窝、面筋、花菜、大白菜、胡萝卜、荠莱、白木耳、葡萄、桂圆、狗肉、兔肉、猪肚、羊肚、鸡肉、青鱼、鲢鱼、乌鱼、鲂鱼、白鱼、银鱼、鲑鱼等。卫生消毒网

  八宝粥健脾胃:

  用薏米、山药、莲子、大枣加上大米或小米合煮成一锅八宝粥效果很好,如果嫌麻烦也可以分别熬粥,同样可以健脾胃。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有