加载中…
正文 字体大小:

古玩行的六不方针   刘学贤

(2018-01-31 14:03:37)
标签:

365

历史

收藏

文化

云古玩

分类: 云古玩

   古玩行六不方针:不教学,不鉴定,不争论,不保真,不欠钱,不退货。解读如下:

1、不教学

不是不可以教别人,而是不教妄自尊大者,这样的人不懂得如何真正尊敬师长,表面恭敬内心一点也不谦卑,言谈举止把自己自命不凡的内心世界展露无疑!

2、不鉴定

也就是不替他人看东西。这个有两解,一是避免请你看东西的人是个二杆子,万一你说东西不对,这家伙准会破了规矩去找别人退货,而自己搞不好让这二杆子卷进不必要的纠纷。二是有的人表面请你帮他鉴定东西,但实质上并不相信你,你所说话他都会不同意,遇到这样的人你等于浪费了时间和口水!再说,鉴定本来就是各人的眼力高低和知识储备多少的问题,意见不同也不奇怪!

古玩行的六不方针 <wbr> <wbr> <wbr>刘学贤



3、不争论

你说长,他说短,有些东西本来真假很清楚,完全不用那么费劲!大开门的东西你说不开门,而不开门的你到觉得不错,如此我就不会和你争论,因为你的眼力和整体水平还没到那个程度,说的再多无异于对牛弹琴!

4、不保真

因为东西都是要凭买家的知识和眼力去看,卖家说开门的,买家不一定认可,所以,既然如此,你觉得对就买,觉得不对就不买,不要听卖家的意见,自己为自己做主,钱货两清后谁都不怨谁!再就是同一件古玩也许会有不同意见,所以,决定权在你自己手里,总依靠他人你永远都不可能独当一面!

古玩行的六不方针 <wbr> <wbr> <wbr>刘学贤



5、不欠钱

做买卖概不赊账是个基本要求,你没有资格要求卖家先让你把东西拿走,现钱交易的好处是一次买卖一次了,绝不拖泥带水,你付全款后东西是你的,你想怎么处理都行,而卖家拿了钱后可以进行资金的周转。严格来说不赊账不打白条是对买家的一个重要约束,因为以前有的人谈好价但确又不付钱,白白拿了人家的东西去卖,如果卖不了正好把东西还给上家,自己不担风险,在以前这样的做法称为“搬砖头”,而如今没人会让你白白拿走东西,因为不讲诚信的事太多,把东西卖了不给上家钱,没卖却又不送还东西,甚至有的人会赖账说东西已经还回或者钱已经结清,所以无奈之下才会有了这个新规矩,想要东西就必须付清全款。


古玩行的六不方针 <wbr> <wbr> <wbr>刘学贤

6、不退货

不退货是古玩行的铁律,虽说可以有君子协定,但一般用不到,因为卖家根本不会和你搞那一套,能玩就玩,不能玩就放弃!而且退货本身就是对买卖双方极大的侮辱,自取其辱的同时也败坏了卖家的名声。买家想退的东西一般是因为买高或打眼,但实际上那件东西的价位不一定高也不一定假!不退货是对买家极大的约束和考验,作为买家来讲你不能只想捡漏挣钱,打眼的风险你也得自己承担,你买的东西打了眼就找上家退,那么你买的东西挣了钱你会和上家分红利吗?所以,点钱之前你可以随便看东西,但付款后就代表本次交易结束,你已经认可了东西和价位,所以本次交易钱货两清再没有丝毫瓜葛!


古玩行的六不方针 <wbr> <wbr> <wbr>刘学贤


    古玩的交易是买卖双方两个人的事,所以从来不接受第三方的意见,你把古玩当作投资也好,当作陶冶情操也罢,都要记住利润从来都是与风险共同存在的,如果你觉得自己力不从心,那就应该真正拜个师父了!没有金刚钻儿你是揽不了瓷器活儿的!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有