加载中…
个人资料
志归莲社学员
志归莲社学员
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,877
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

201909学员分享(369)

(2019-11-17 06:33:04)
分类: 出离心

修学分享


2019年11月11日 妙音


感恩三宝!念师深恩!感恩护法善神!随喜同修们精进!


 


这个月出门旅行一周,我给自己打了70分。经过了快两年的修习,看看自己的功夫究竟咋样。说实话在没走前心里是不太确定的,虽然平时正念的熏习以及观修的能力都有一点,但究竟是骡子是马,还得出去遛遛才知道。人都说出去旅行最能看出一个人的修养如何?的确,在旅行中,会遇到很多意想不到的小难题,遇到困难时最能看出人的真实表露,丈夫和儿子都有不同程度的急躁、抱怨,只我像个没长心的人,慢腾腾的随遇而安,因为师父给的法宝——觉照,一直都在用。真的免去了很多没必要的焦急,更没必要抱怨。出去是为了放松一下,不是增加更多的负累。所以用感恩督导修学,已经是很轻薄的表达!


【是,真正的状态需要在对境时去观察。】


功课落实


学习


《净土次第修》资料迄今大略已经阅读了十多遍,其中有粗略浏览,有深入探究,有个别篇章几十遍几百遍的思维修习,真有刻骨之感。尤其倾听师父细讲功课项目,对理论与方法上都有更为深刻的认识与落实。


【好,反复熏习,法理就能深入内心。】


静修


思维修项目——基础心态部分,我是在每天早上遛弯的时段里完成,因为清晨的路上人车稀少不易分神,慢慢走着路,思维条目也在清晰复述着。中午绕佛半小时,绕累了正好小憩一会儿(不超半小时),然后是提升部分修习,其中我执法执投入的思维巨多,基本上能把无常变化的思维变成决定解。辅以修心铺助法,更加稳固对我法二执的疏离,出离心是在自然生发中。晚上诵心经,写总结,回向。


观修


我把出去旅行几天的观修情况说一下:儿子休假回来,就想带我们出去逛逛,可是还没走就因坐火车还是飞机,爷俩就有分歧,最后老的知道打折机票还不到300元,才勉强同意前往。我的触境预警在出去前就每天都做。出行的前三天比较顺利,可是第四天遇到一点小麻烦,由于对景区车辆运行情况不是很了解,儿子判断失误,致使走了一些冤枉路,还被困在一个壶口小镇上。这爷俩就又开始互怨互怼,老的急躁抱怨指责,小的怼老的——多大个事儿啊,一点承受能力都没有!我是“既来之,则安之”,一个游玩,又不是赶时间。可老的没完没了的怨怪,一付乱了阵脚的酸叽。我就在儿子出去的空档,开解老的:行了,你不要再磨叽了!他也不是导游,遇到一点小困难是再正常不过的事了,在哪儿不是呆着呢!老的稍稍安静一点。小的又跟我数落他爹:都多大岁数了,一点心理素质没有!唉,我又安抚儿子…总算熬过一夜,第二天早起就坐上去西安的大客,这爷俩才算不咯叽了。这期间幸亏我的观修觉照一直都在,不然就会跟着他们起烦恼,搅进他们的怨恼中不得安宁。


【保持着觉照,自己就不会陷入人事纠缠中,而且还能恰当帮助别人。】


反思总结


旅行回来自己做了总结反思,因为在游玩的几天里,心思大多集中在景区的风物观展上,回到宾馆也是累得无暇顾及写反思,有些问题还是过后做一番思维消融的。本来自己的状态应该得80分以上,但在个别境缘上还是犯了旧习气——讨厌人排斥人了。与丈夫在个性,观念以及价值取向上的严重逆反,致使觉照失败。本可以不认同但尊重他的个体性个别性,他突出的坏习惯还是叫我转不过来对他包容,指责讥讽的话语也说了几句,最后在反思中得以消解:他是那样的因缘,必定会现那样的果相。我的识田中一定都有这样的种子,因缘际遇条件成熟就会现出相状,我如今知道了问题的真相,就要在他身上有针对性地,彻底格除这些反感排斥的不良种子,不让它有机会再现异熟果相。


【重点对象的重点问题,需要在日常功课上特别针对性去突破。】


修行意愿 信佛


通过这次旅行知道自己的功夫还很差,都说“娑婆世界道难成”,五浊恶世的确恶缘恶境太多,一不小心就被嗔恨贪婪烦恼带下去,极容易退堕。所以一定要发大愿力修行,出离轮回!弥陀愿力如此殊胜,一定一定要相信弥陀以大慈大悲愿力来接引,努力与之感应,宁生西方下下品,不做娑婆上上人!


【继续努力,更加提升!】


自律性


在座上座下,自认为自己的自律与觉照还是可以的,但在比较大的境缘中就看出定慧力的不够坚固,这项得好好把持巩固。


包容心以及其他基础心态


为什么我对外人都能升起包容心,而唯独对家人挑剔苛刻?是对因缘的执念?还是对立?我们在机场候机出口排队时,那么多人的情况下,丈夫突然一口痰吐到地上,还用脚蹭了蹭。我当时刷一下脸通红,毫不犹豫的说了他,我觉得这种情况是绝对不能姑息他的,可他却毫不在意,还说我多管闲事。我气的哭笑不得,就说:你在家咋不吐地上?这么多人你不嫌磕碜我还嫌丢脸呢!因为这事儿回来到现在一直不肯跟他说话。他很多不良习气,都是我一直看不惯的,可他就是不以为然,我也真奇怪了,本来思维修的时候已经消融的问题,他是他,我是我,他因他果,我干嘛总揪住不放?可是在境缘中,为什么还是转不过来?我都有点恨自己了!不能转念就是对生死心还不切,对生命的终极目标还不坚定,轮回既然这么苦痛烦恼,还不决志出离?


【家人,一是因为我执,容易产生控制心,二是因为常接触,一些不好习气串习过多,所以在调整上要困难些,要特别在座上重点修,而且要增加次数,座下通过触境预警时常提起和运用正见。】


礼敬心,知足心,谦卑心等心态结合早起礼忏功课,都有扎实稳固的熏习提升,平时常常用印光大师[然人之过恶深重者,亦有效验,或心神昏塞,转头即忘(现在很少犯了);或无事而常烦恼(以往总有一种淡淡的忧伤感,现在基本没有了);或见君子而赧然消沮(以前怕见德高望重的人,如今也自信一点了);或闻正论而不乐(几乎没有这样的情况);或施惠而人反怨(还有一些);或夜梦颠倒(基本上是清净的);甚则妄言失志(一点点小妄语都会惭愧的);皆作孽之相也。]对照检点自己,欠缺的地方就针对多修习忏悔,越来越觉出师父这个项目的智慧必要加入,因为忏悔的力量时间久了,真的能削弱业习种子的成熟,尽可能的使之变成不增长业,临终时就不会太痛苦而障碍往生。


【业障减轻时,那些校验现象都会有变化。】


去执着部分


因缘果


对因缘果,现在有一些不同的解悟。因缘和合现果相,如果我们不懂修行,那心田中的业习种子就会像瀑流一样,无遮无止地泛起,遇不同的缘,现不同的果相。但我们通过去执着的修习,知道一切人事物的本体是空无,相有而体空。现一切相,只为相有它的作用。如果我们能做到不执着一切相,离一切妄想,甚至连念头都没有了,那么,罪在哪儿?业在哪儿?一切空无寂静,哪来的罪业果报?理论上可以这样理解,只是需要实证的功夫。努力在一念上回光返照!


【理上虽明,事须渐除。罪性本空,可是对于习气依然要渐次化除。因为凡夫时觉时迷,就需时常串习正见,时常提起觉照。】


情执 欲望


在参观骊山上唐玄宗与杨玉环共同栽下的皂角长生树时,有很多年轻人在上面系了红彩带,以祈求和恋人或夫妻之间有长生不老的爱情相伴。如果是以往,我也许会随喜他们,可经过情执欲望的真相修习后,内心里没有了对他们的赞叹。世事无常,就连皇族权势下的所谓爱情都无法自保,更何况平民百姓!再痴迷惊艳的情感,也只是业习种子的遇缘泛起,缘去 情失 人散,谁真的拥有谁?这些相上的东西,只是缘起的假相,分分钟在破灭,执着它们既是徒劳,也是造更深的轮回业,无任何实际的意义。人类的金字塔,越往上越无为越无执念,要想生命品级高一点,就当舍离一切迷执。对欲望的累积修习,如今真有一种“戒体”的形成感觉。有一天跟朋友出去吃饭,就随缘吃了蒜,晚上做梦就有一些混乱,但当时就有一种莫名其妙的自我保护力,抵御很多乱象的干扰,最终归于平静。这件事让我相信了关于“戒体”有防非止恶的说法,非常感恩师父所有项目的设立,识田中正在进行着大换血!


【我们每一项修习都是在弱化邪念提升正念,都是在增强戒体而能防非止恶。】


我法二执


我们为什么会恐惧死亡?无非是害怕遭受死亡时的剧烈痛苦。那么痛苦是因何而生的呢?佛说:惑业苦。惑,即迷惑,迷执,迷陷。迷惑什么?迷惑身体是我,迷执情感是我,想法是我,金钱是我的,迷陷在自我感觉中认假为真,不知我的身体并非是真我,它只是为你提供一些感知而已,通过身心来偿还业债而已,真正的你是无痛无苦的,只是你把它遗落在一边,它偶尔会显露一瞬间,让你有一种无垠无极之感,但它稍纵即逝,即刻被惑业迷障。


【真我时时都在显露,只是凡夫迷惑体悟不到。】


我们要常常跳出身外观本我,此时你应试着感觉一下:既然身非我,心非我,你还会痛?还会苦吗?


【感受也非我。《心经》上所讲,色受想行识,五蕴皆空。】


舍离迷执,身心只是工具,我此生要用它来办道,来修行。同理,世间一切法,都是助我修道而已。功课中在去我执需要检点的各个方面,仔细思维,觉得在钱财物上弱化的还可以了;在形象、地位、福报上也都有比较大的弱化;现在唯独对面子、功夫、境界等方面还存在一定的我见,见到不如法的言语行为还是会有一些反感情绪波动,以往修学中喜欢给别人当警察的串习,还是会偶尔出来演习。一定努力克服看人家毛病的坏习气。


【结合前面的基础项目,综合消融这些问题。】


出离心


既然死亡是一定会来临的,而且随时随地都可能降临,并且知道死亡并不像人们说的“人死如灯灭”般无所谓,如果放不下各种恋着难舍,没有方向,没有目标,死后随业流转,强者先牵,真不知又会堕落到哪一道去了!如果真是人死灯灭那么简单,谁还会恐惧死亡呢?通过修学我们明白了,强烈的我执是恐惧死亡的根本原因,更是轮回不止的最大深因。而我执是我们无量劫来串习培养最坚牢的执着,我的感受,我的经验,我的想法,时时刻刻在左右把控着我执。中阴身在漂浮不定中,一点点寒冷或饥渴的感觉,都会牵引我造业轮堕,就像四川那个盗人衣物而投胎猪身的报道。而饥渴难耐又会牵引我堕落饿鬼道受苦。更有邪淫罪牵引我入地狱抱铜柱蹈火汤而万死千生…怎不恐惧!纵升天道亦不究竟,天人依然是苦难众生。所以,决志出离,求生净土,最极首要!出门旅行的几天,观景赏物的同时,观修功课时时起作用,景区内外有好多玉石、陶俑等摊主的叫卖,自己随着讲解只是看一看,没有想购买据为己有的想法。一切风物于己只有了解欣赏的意念,物我之间,不即不离,洒脱自在。后来把这种观想用到儿子、丈夫身上,我与他们只现今生暂时的恩怨果相,无可执着,无可纠葛,因缘业债互偿而已,各因各业各了,计较什么?执念什么?缘聚缘散,什么是我能控制改变得了的呢?不如放开,倾情投入生死大事。我解脱了,才能回来帮助他们解脱!


【以出世心做世间事。时常观想自己就是极乐世界的人,在这个世间只是一名过客,随缘助人,敦伦尽分,常作当下往生想,一旦佛来接引,即可就走,无有贪恋无有挂碍。】


祈愿一切众生都能听闻佛法,早得解脱!阿弥陀佛!


羞愧弟子敬呈

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有