加载中…

加载中...

恒大亏损70亿解局万科 深铁成最大股东

转载 2017-06-10 20:56:55

持续一年多的万科股权之争,终于到了最后时刻。

6月9日傍晚,中国恒大()的一纸公告宣布出售所持有15.53亿股万科A给深圳地铁。此前的6月6日,万科曾发布公告,称其股东深圳地铁正筹划受让公司股份的重大事项。6月7日上午,万科开市起停牌。

继接手华润集团之万科股份后,深圳地铁集团此番再度接盘恒大所持有的万科股份,最终成为万科名符其实的第一大股东。此举也意味着,持续超过一年半的万科股权纷争终于有了较为明朗的解决方向。

深圳地铁成为第一股东

恒大转让万科股份早有端倪。今年3月16日,该集团发布公告称,与深铁签署战略协议,将其所持有的万科15.5亿股A股的表决权委托给深铁行使,期限一年。

仅仅三个月之后,正式的股权转让协议最终签订。根据恒大公告,此番与深铁集团的交易对价为292亿元、每股18.8元/股,整体而言,该价格较恒大买入万科股份的成本362.7亿折价70.7亿。恒大表示,此次出售股份所得来的款项将用作偿还集团债务。

在此次交易发生前,万科的股权结构为:宝能持股25.4%,深圳地铁持股15.31%,恒大持股14.07%,万科管理层持股7.12%,安邦保险持股6.18%,刘元生持股1.21%;而恒大把股份转让给深圳地铁后,万科的最新股权结构为:深圳地铁持股29.38%、宝能持股25.4%,万科管理层持股7.12%,安邦保险持股6.18%,刘元生持股1.21%;

万科股权结构生变,第一大股东和第二大股东的身份调换,深圳地铁成为万科最新的第一大股东,距离要约收购红线仅剩0.62%股权比例。

根据万科的公告,公司A股股票将于6月12日开市复牌。

深圳地铁表示,此次受让万科股份,将进一步增强深圳地铁集团成为万科基石股东的信心,有利于万科股权结构优化。“支持万科的混合所有制结构,支持万科城市配套服务商战略和事业合伙人机制,支持万科管理团队按照既定战略目标,实施运营和管理,支持深化’轨道+物业’发展模式,并将依法依规推动万科董事会换届工作。”

宝能态度仍然关键

2015年年中,高举杠杆而来的宝能系打破了万科自1994年君万之争以来21年的平静。长期固守的利益壁垒解构后,万科的命运走向未知。

饥饿的资本介入后,万科爆发股权大战。随后,安邦、恒大、深圳地铁陆续加入战壕,万科股权事件演变成四角游戏,它们对万科各有所求。以董事长王石、总裁郁亮等人为核心的万科管理层奋力挣扎,誓要保护万科控制权。

万科管理层多次公开表明,因为受到股权大战的负面影响,公司经营出现多种不稳定因素。包括部分方担心公司品牌、管理、融资优势不能持续,提出改变条件甚至解约,而部分金额较大的招拍挂项目也难以邀请同行,部分正在洽淡的项目也因股权问题暂缓、变更或考虑终止。此后,监管层介入,万科股权大战现出曙光。2017年1月12日,华润与深圳地铁签订万科股份受让协议,深圳地铁受让其所持有的共16.89亿股万科股份,均价是每股22元、总代价371.71亿元。至此,相伴17载的万科与华润分道扬镳。

华润方面当晚发表声明称,此次股权转让有利于万科健康稳定发展、是一个多方共赢的方式。

2017年3月16日,恒大发布公告称,与深铁签署战略协议,将其所持有的万科15.5亿股A股的表决权委托给深铁行使,期限一年。3个月后,深圳地铁已成为万科名副其实的第一大股东,董事会换届成为目前万科股权事件的焦点。

如今万科股权大战行将结束。董事会换届,是万科目前最大的不确定因素,深圳地铁、宝能和万科管理层三方力量的博弈、最终确定的席位及其所代表的利益意志,将影响公司未来的发展。

2017年3月27日是万科本届董事会满期的最后一天,但换届方案迟迟未能出炉。万科管理层在今年的业绩发布会上表示,目前董事会换届方案正在酝酿中,一旦成熟,将立即启动换届。

2017年6月1日万科公告宣布,来自华润的监事廖绮云辞职。随着廖绮云的离职,万科董事会换届更显紧迫。

恒大退出万科后,宝能的态度成为万科董事会换届最关键的要素。解决好宝能是否将退出万科、谈妥假如不退出万科继续扮演财务投资者的角色将谋求多少个董事会席位,是成为万科董事会换届方案落地的前置条件。

截至记者发稿前,宝能未对此事进行回应。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍏冲畨涔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:370
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有