加载中…
个人资料
果农小芳
果农小芳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,738
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

暴风雨过后受灾农作物补救方法

(2018-07-18 09:43:01)
标签:

暴雨过后作物补救

受灾作物用药

分类: 奥丰温馨提示

近日,全国各地下了几场大雨、暴雨甚至大暴雨,部分地区还会持续降雨。在解决了旱情的同时也对作物的正常生长产生了很大的影响,有的地块重复受灾,内涝加剧,导致积水无法排出。

在持续性的降雨作用下,由于土壤水分一直处于过饱和状态,且雨后阳光直射会导致土壤温度骤然升高,在高温高湿且缺氧的土壤环境中,作物根系发育迟缓、甚至停止生长和沤根,影响作物正常生长发育,降低产量和品质。

暴风雨过后受灾农作物补救方法
暴风雨过后受灾农作物补救方法

具体来说,过量降雨给农业生产带来如下危害:

1、土壤湿度增加、土壤中氧气减少,不利作物根系生长,导致作物沤根,出现根腐、茎基腐等病害。

2、连续连阴雨天气,长期见不到阳光,影响植物进行光合作用,不利于有机物的合成和积累,影响农作物的正常生长。

3、暴雨常造成洪涝灾害,使土壤中的泥沙大量流失,尤其是种在山上的沙壤土的果树,如核桃、柑橘等,严重破坏其土壤结构和肥力。

4、暴雨有时伴随大风,使果树、露天蔬菜、中草药等受到不同程度的损坏,果树出现落叶、断枝、甚至果实擦破皮等现象,这时病原菌容易从伤口处侵染,引发次生病害,如柑橘溃疡病、芒果角斑病等。

作物的抗逆性与其自身的营养水平有关,作物壮实了,细胞健康了,其抗逆性、免疫力强,病害自然不会和难以发生。中草药制剂中的高能量物质和功能性物质(如多糖、多肽、氨基酸等)可直接供植物吸收利用,使植物的氨基酸代谢正常,为开启次生代谢奠定基础;同时还含有螯合态的中微量元素,能够产生大量的化感物质,可抵御病虫害,增强抗逆性。产生的品质物质和风味物质,能提高果品品质、色泽、品相。其机理在于微量元素促进了碳水化合物的合成和运转,提高了黏滞性,降低了透性,增加了蛋白质和核蛋白等亲水胶体的含量,提高了它们的水合度,增加了胶体结合水的含量,提高了作物抗逆性的能力。

同时中草药制剂中含有的鱼腥草素可修复遭受暴雨或者大风过后受损的组织细胞、修复产生的裂纹、炸皮、断口等伤口,阻断病原菌的入侵途径,防止病菌侵染。另外,沃丰素中含有植物活性苷肽等小分子物质,能够促进合成蛋白质和能量,使原生质浓度、黏性和弹性升高,提高其抗逆性。

该如何补救:

1、及时清园,去除受伤枝条和重伤果

及时排水,清理园内残枝落叶及落果等,摘除无商品价值的伤果,伤口小的果实留下,有利于保持树体养分,以免影响果树花芽分化,影响明年产量。针对果树炸皮、断枝、果实有伤口的,容易感染病害,及时溃腐灵原液涂抹伤口处,修复伤口,促进伤口愈合,以免被病原菌侵染造成次生危害(病害)。蔬菜及中草药及时用溃腐灵喷雾,修复伤口。

同时喷雾靓果安150-300+沃丰素600倍,可以直接为作物补充高能量物质和中微量元素,促进光合作用,增强抗逆性、免疫力,营养复壮树体。中(草)药制剂靓果安还可以杀死潜藏的病原菌,防止次生危害(病害)的发生。

2、及时松土,用微生物菌剂灌根

暴雨过后土壤通透性变差,地温偏低,根系生长受到影响,应连续翻土2~3次破除板结,提温通气,恢复根部吸收水分和养分的功能,和促进根系的生理活动,加强叶片光合能力,恢复树势。翻土时注意用微生物菌剂地力旺300-500+中(草)药制剂青枯立克150-300+沃丰素600倍灌根,微生物菌剂地力旺可以改良土壤、改善根际环境,增加土壤透气性,促进根系发达,增强生长势。有益微生物菌抢占生态位点,抑制有害真细菌侵染,减少病虫害发生。青枯立克除杀菌外,有营养免疫、修复伤口作用,营养复壮作物,从根本上解决生长势弱易上病的根源。

暴风雨过后受灾农作物补救方法

暴风雨过后受灾农作物补救方法

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有