加载中…
个人资料
用户6180512450
用户6180512450
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:834
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

原日本动画制作者说明行业残酷劳动环境无法改善另一种原因 qin农

(2017-11-17 18:04:30)
      日本动画制作行业活多钱少累死人的新闻已经足够多了,有的时候看到类似的消息就是「行业又药丸」的习惯感,关于动画制作行业工作压力为何越来越大,而薪资却没有较大涨幅的问题,讨论也有很多从日本本身的动画产业结构到中国资本进入,讨论的角度各种各样。而日本的一位已经辞职的动画制作者则是认为,动画制作行业问题形成的最简单原因就是这个行业是社畜领导社畜,导致从业者要么做社畜要么出局。

      一位化名叫山口武史的 34 岁,在去年 11 月前还在动画公司工作的男性对媒体表示了自己在动画行业所经历的残酷工作状态,山口是 25 岁之后进入的动画制作公司,担任 CG 画面的制作,为子供向动画制作 CG 画面,刚进入公司月工资是 15 万日元,虽然不多但是山口是住在合租宿舍中,所以生活上还过得去,虽说每年都有涨工资,但是基本上生活完全以工作为中心,并没有什么富裕的金钱,也是一直为钱而发愁。而根据山口所见自己的很多同事都没有养老金和健康保险,工资换算成时薪的话都买不起一碗牛肉盖饭吃,有不少人就是在老家生活,不缴纳税金,靠着父母送来的钱来维持生活。很多人都是每周 6 天每天工作 13 个小时,自己在新人时代就曾经在公司连住 11 天,但这种情况在行业中已经算是「宽松」,有的同事一个月都回不了 3 次家。

      山口认为动画行业工作环境如此残酷的原因是「不能跨越这些痛苦的人就不能升职」的理念造成的。动画制作现场就是长时间劳动的死亡行军,一般人做个几年身体就不行了离开公司回老家,而能够留在公司还升职的人,就是那种每天顽强的工作十几个小时,永远都要把作品的质量提升到最大限度,完全不顾生活的人。虽说这样的人是一种匠人,但是这样的匠人升职成为了上司,不知道其他更好的方法,自然就会要求自己的部下工作方式和自己一样,于是公司整体的工作时间不断增加,无法顺从上司无法接受长时间劳动的人就无法留在公司,结果整个行业的劳动环境也是更加残酷,只要对于这种黑心的工作方式还有很多人没有任何疑问,动画制作行业的环境就不会得到改善

      ?山口最后总结虽然动画数量不断的增加但是做动画的人是有限的,而且动画制作者的技能不是一朝一夕就能练就的,为了动画制 原文地址: ‌手‍机‌号‍认‌证 ‌h‍t‌t‍p‌:‍/‌/‍i‌d‍.‌1‍8‌9‍.‌c‍n 作行业的人手会越来越不足,现有的动画制作者负担不断加重,行业又缺乏新鲜的人才分担制作压力,现在的日本动画制作结构难道不是很失败吗??

      ?现在是新番太多了,能看的寥寥无几,恶性循环

      

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有