加载中…
个人资料
山哥聊情感
山哥聊情感
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:963,023
  • 关注人气:467
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

女人在谈婚论嫁时要条件,更要要尊严

(2017-09-06 11:18:43)
标签:

情感

山哥

庞凤山

分类: 微情感档案

备选标题:男友脾气一上来就对着我开骂,让我不知怎么办?

(真实情感案例,山哥答疑原创作品130,图片来自网络)

关键词:女,未婚,婚房矛盾,男友无口德

【微友来信】

山哥你好!不知不觉关注你已经一年多了,感情又有问题,想麻烦你分析一下了,不然我都不知道怎么办了。不知道你还记不记得我,我就是那个男友哄我结婚后买房的那个人。

事情是这样的:在我的要求下,房子买了。没交定金以前,他对我偶尔会发个脾气,觉得压力老大了,房子不是他喜欢的地方,太偏。我当时就说了,如果位置不太喜欢,咱就再看一下,那时候定金还可以退的。

我曾经还说过:要不咱俩分开吧,那房子给你,他还是表现得舍不得我,可是他说忙没空看,就这里吧。可是买完房子以后,他就像变了一个人,觉得太贵了,欠了好几万,之后他就开始各种找我麻烦,嫌我不爱学习,什么都不懂。以前也说过,我们也沟通过这个问题,他表示我只要学习下常识的东西就行,我也在慢慢学习。

我想他在气头上,就忍住没和他发火,可是他变本加厉了,开始骂我,骂我妈不管什么地方,只要脾气一上来就开骂。我脸色稍微不好看一点,他就说你怎么这么不讲理,连说都不让说?我当时就想,你在大街上骂我,我还要笑眯眯的吗,谁能做到呢?

回到家,我看他心情好点了,就主动找他沟通,没说两句他又开始发火了。我一开始说话,他就脸色很难看,一直摆手示意我不要说了。我就说了一句话:不沟通永远解决不了问题!他说,你也知道啊?就不理我了。我说已经这样了,你说这些还有什么用,对我表现的极度不耐烦。

山哥,我也知道他心里有委屈,本来手头稍微宽裕点,现在突然没钱了,还欠了好几万,房子还不是他名,地点也不是他喜欢的,发点火也应该。

现在的我该怎么办?请你指点一下。

女人在谈婚论嫁时要条件,更要要尊严

【山哥回复】

在一段恋爱关系当中,作为女方,到底该注重条件,还是注重感情?或许不同的人会有不同的选择。对于那些追求过程的人来说,她们不以结果为导向,不在乎天长地久,只在乎曾经拥有,如果抱定这个想法,享受的就是恋爱的甜蜜,注重的是感情的浓度和幸福的指数,也就会不太把条件当回事。而对于那些相对重视结果,比较务实的女生而言,她们会在恋爱中更加在意对方的条件,尤其是那些缺少感情基础,不是通过自由恋爱相处的情侣。通常来说,更多的女生或许更加期望的是二者的完美融合,也就是感情和条件的平衡,但在现实里往往很难做得到。

就你而言,你是个相对现实的女生,当然,这也没什么不对,当下社会环境大体如此。在谈婚论嫁时乃至婚前,女方多数会习惯性的要求男方置备房子,车子,票子,作为婚后的一种生活保障。从情理上似乎没什么不妥,但是在具体操作上要因地制宜,因人而异。不要不顾实际情况,过度要求对方满足自己的条件,否则,就很容易将多年恋爱修成的正果毁于一旦。现实当中,有多少男女因为房子问题,钱的问题,彩礼问题,闹出不愉快,甚至在婚礼当天两家人大打出手,将喜事变成了丧事。

想说的是,如果你确实做好了和对方走进婚姻的准备,在婚前要求男友买房子可以,但要尊重对方的意见,顾及对方的家庭条件,如果对方家庭确实比较困难,就不要强逼。给对方一点时间,多一些理解。现在来看,你男友虽然满足了你的愿望,负债为你买了房子,而且署的是你的大名,你倒是心满意足了,可你男友呢,内心却充满了积怨,导致他现在对你不断泄愤,这也是他不分场合,对你说骂就骂,甚至还捎带着骂你妈的原由所在。

仔细想想,这样的恋情和这样的感情状态,能好受吗?这样下去以后走进婚姻在一起过日子,过的能舒坦吗?所以,盲目的要条件,自以为是的乱主张,最终,换来的可能是搬起石头砸了自己的脚。我是觉得,一个女人还没过门呢,就死乞白赖的向男方伸手要房子,还大言不惭的署上自己的名,不合适!干嘛啊?凭什么?穷疯了吗?平时的时候,大家都在讲男女平等,但这会怎么就不了呢?这不公平啊!如果讲男女平等,就平等到底。所以,你这么做绝不是聪明占便宜的表现,表面上好像占据了主动权,实际上是聪明反被聪明误。

现在很多男女婚后生活的不幸福,甚至为鸡毛蒜皮点事鸡飞狗跳的大吵大闹,和婚前没有打好感情基础,过于看重物质条件,太过斤斤计较,以及婚前女方对男方不顾实际的“压榨”有直接关系。每个人都不傻,谁对谁啥样,心里都会有个数,你善良的包容和理解尊重对方,对方也会记得你的好,他会随时随地回报你。除非你遇到的是不知感恩的冷血,如果真是这样的人,你从一开始也就没必要给他机会让他和你在一起。

说了这么多,也并非有意完全是批评和打压你,只是希望你明白,很多事情处理不好,都是因为存在因果关系,自身没有做好,就容易种下不好的种子,然后结出的自然也是苦果。所以,你的难受也是自找的。你自己都明白内心有愧意,为此,人家在骂你时你也只能强忍着,不大敢去反抗,因为你理亏嘛!

对于这样的状态,山哥真心觉得没什么意思,你们现在还没结婚,他就这样对你,连你妈都稍带着骂,那如果以后生活在一起,你自己想他会对你咋样?他会尊重你吗?他恐怕骂你都是轻的,如果你不及时反抗,维护自己的尊严,对你动手也是有可能的。

建议你和男友好好谈谈吧,告诉他:以后无论如何不许骂人,尤其是不能骂我妈,这是底线和原则!不要因为你给我买了房,署了我的名,你就可以为所欲为,七个不服八个不忿的,你就可以随意践踏别人的尊严,如果你觉得实在吃亏和不平衡,我可以把房产证的名更名给你。其实吧,你原本就不应该署自己的名,好了,不想再和你墨迹这个问题了。

记住,就两条:在这个感情关系中,你需要维护自己的尊严,建立自己的地位,不然以后没好果子吃。而要做到这些,确实需要提升修炼自己,让自己升值值钱,而不是固守别人花钱买的那么一套房子。你男友如果不能改善自己,依旧对你如此,希望你充满骨气的把房本还给人家,然后果断的和对方说分手!

-----------------关于山哥-----------------

山哥原名庞凤山:情感调节分析师,两性答疑专栏作

多年情感答疑经历,倡导人格提升+自我超越的婚恋观,

擅长以人格分析法进行婚恋情感析,微信公号:pfs976

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有