加载中…
个人资料
浪遏飞舟
浪遏飞舟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,159
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

科技守护平安春运服务保障旅客体验

(2020-01-22 17:54:01)

春节是中华民族最重要的传统节日,进入元月农历庚子鼠年就离我们越来越近了。相信您也和我一样随着日子的临近对家人的思念越来越浓了,回家过年的愿望在此刻也越发地强烈起来。

一年一度的新春佳节,对很多本土人士来说,是放假的日子。但是对于每一个坚守在岗位的铁路人来说,更多的却是不能与家人团聚的离别和与朋友相逢的喜悦,春运更是对铁路人的严峻考验。

我们每一个人都是春运的参与者、亲历者,那么中国的“春运”是从何时开始的呢?“春运”这个词第一次出现是在1980年的《人民日报》上。按此计算,今年便是春运的第40个生日。在这四十年的时间里,春运的发展从当初人山人海一票难求,到如今的“平安、顺畅、温馨春运”,这样的变化折射出中国铁路的巨大变迁。春运大军在1980年时只有1亿人次左右,而今年春运预计发送旅客将达到30亿人次,增长了三十倍!从2020年1月10日(腊月十六)开始,到2020年2月18日(正月二十五)结束,共40天,节前15天,节后25天。这样宏大的场面,已成为最具中国特色的“年度大戏”,也成为世界观察中国社会的一个重要窗口。

面对如此庞大的客流量,要保证旅客运输安全,就离不开一系列铁路运输的高科技。我国拥有世界上最现代化的铁路网和最发达的高铁网,特别是京张、京雄等一系列世界领先的高铁线路,智能化技术广泛应用。从基础设备到运营管理,从云计算运用到移动互联技术,无不体现着中国高铁的长足进步。广泛运用云计算、大数据、物联网、移动互联、人工智能、北斗导航BIM等新技术的智能高铁,是平安春运的技术保障。刷脸进站、手机购票、候补车票、高速WiFi这一系列新变化,也将使今年的春运更具科技范儿。

又到一年春运时,人们结束一年的工作,带着对家人的思念,背起行囊,踏上旅程,和飞速发展的中国铁路一道,向着家的方向,向着幸福出发,这不仅是一场旅行,更是一份对幸福的企盼。

2020年春运,铁路准备好了,您准备好回家过年了吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有