加载中…
个人资料
靓妹子
靓妹子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,863
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

诺亚财富:金融监管政策趋势趋紧,将带来什么影响?

(2019-09-12 17:34:58)

2019 年上半年,整体金融监管进一步趋紧,国家通过收紧金融监管,希望起到两方面的重要作用:一方面是为了保障经济稳定发展,引导金融投资于具体支持行业领域;另一方面则是提升金融监管措施的有效性和及时性,作好金融风险防范。

诺亚财富:金融监管政策趋势趋紧,将带来什么影响?

诺亚财富对趋势的判断如下:

诺亚财富通过密切关注中办、国办、央行、证监会、银保监会等具体监管部门的上半年核心金融监管政策,有两大方面的趋势发现。

趋势1:明确私募基金的本源业务是创业企业股权投资,通过多重政策引导创投资金投向国家支持鼓励行业。诺亚财富分析显示,自2014 年监管机构明确私募管理人备案政策以来,私募基金主要类型大致分为股权类、创投类、证券类及其他类,但其中主要发行的基金类型集中在私募证券类和股权类。创投类私募基金常年不到总基金数的20%。

2019 年二季度,中央到地方层面连续发文,从财政、税收、地方支持、流程细节等方面,明确支持创业投资企业及创业投资基金发展,力求创业投资基金做大规模,体现优势,促进经济大环境稳定发展。在私募股权投资界倍受关注的《财政部、国家税务总局关于创业投资企业和天使投资个人有关税收政策的通知》(财税[2018]55 号文)

在发布后第一次有了明确执行标准及落地流程。诺亚财富以为此举充分体现了国家支持创业投资基金的决心。在具体领域,国家明确引导创业投资基金投资养老产业、乡村产业、文化娱乐产业等领域。养老行业作为国计民生的重要组成,国务院、上海市政府等多机关,在2019 年5月内密集发文对深化养老服务行业提出具体金融支持意见,包括:1、积极发展养老普惠金融。2、支持各类主体进入养老服务市场。3、拓宽养老服务投融资渠道,明确鼓励风险投资基金、私募股权基金积极运用股权投资、夹层投资等直接投资方式。

趋势2:诺亚财富以为将延续2018 年资管新规精神,加强信息披露与合规经营,严格限制各类绕开监管为目的的金融手段。

诺亚财富认为,2018 年资管新规的核心精神是打破刚兑、禁止期限错配与资金池、禁止产品多层嵌套,以此严格限制各类绕开监管为目的的产品创新。

2019 年国家承继2018 年资管新规的治理成果,继续要求金融机构加强信息披露与合规经营,并在房地产行业、融资租赁行业等具体领域落实监管。

诺亚财富认为,众多监管政策的出台,充分体现了监管继续加强管理金融产品通过各种手段变相进入禁止或限制领域的一贯精神和决心。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有