加载中…

加载中...

骁龙背后的黑科技 高通LTE调制解调器的前世今生

转载 2017-06-07 18:38:50

虽然经过3代的发展,高通的LTE调制解调器似乎相当成熟,但换名骁龙之后更是展翅高飞,并没有止步不前。截至目前为止有X5-X16等8款已出货的产品,X20、X50也正在路上,一起来看看骁龙X系列LTE调制解调器又创下了什么第一吧。

首款三载波聚合的骁龙X10 LTE

2014年集成在骁龙808/810上,高通推出了骁龙X10 LTE调制解调器,相比以往的产品,骁龙X10 LTE在各个方面都有大幅提升,其规格放到现在也不落伍。特别是下行方面首次实现了3CA载波聚合,峰值可以达到LTE Cat.9的450Mbps,这是什么概念呢?目前联通和电信的4G+峰值速率为300Mbps,移动的为330Mbps,毗邻大陆的香港运营商近期也才升级到450Mbps,换言之骁龙X10 LTE调制解调器面对如今运营商的网络仍能应对自如。

要说起那时的经典机型,Nexus 6P不可不提,这是由国内厂商首次为谷歌代工的亲儿子机型,自然也是当时的顶级配置。只是因为部分原因,作为亲儿子的Nexus 6P并没能像其前辈Nexus 6一样在国内开售,所以它的网络配置没有为国内市场做任何准备。但借由骁龙X10 LTE调制解调器的全模全频段支持,Nexus 6P也能完美适配国内三大运营商的网络。

而在国内市场,首发骁龙X10 LTE调制解调器则是由小米Note顶配版完成了这个任务。作为小米当年的真旗舰设备,小米Note顶配版可谓是堆料到极致——骁龙810+4G RAM+64G ROM+2K屏幕+SABRE9018C2M音频芯片,无一不是顶级的存在。

首款上行载波聚合的骁龙X12 LTE

伴随骁龙820/821登场的骁龙X12 LTE同样不是吃素的,首先是下行方面虽然与骁龙X10 LTE同样是三载波聚合,但速度提升到LTE Cat.12的600Mbps,同时从上一代的64-QAM更新到256-QAM;其次在上行方面首次实现了双载波聚合,运用64-QAM编码,使得上行速度达到了LTE Cat.13的150Mbps,相比上一代的50Mbps足足提升3倍!上行下行双管齐下,LTE网络体验当然不能同日而语。

提及了骁龙X12 LTE调制解调器,不得不提及高通顺势推出的820A车载平台,搭载在上面的调制解调器正是它。大众集团此前就与高通进行了,在2017款奥迪A5的MMX使用骁龙602A,表示在后续大众旗下的车型中会与高通加强,更新到820A车载平台。

至于在我们熟悉的智能手机方面,搭载骁龙X12 LTE调制解调器的机型很多,例如三星的S7/S7 edge、小米MIX以及小米Note 2等,其中由摩托推出的moto z和LG G5是比较特别的存在。两款机型都采用了模块化的设计,但两者的思路并不相似:moto z是运用磁性接口连接moto mods部件;G5则是通过换“下巴”实现不同的功能。

首款商用千兆级调制解调器骁龙X16 LTE

伴随着高通移动平台骁龙835登场的就是骁龙X16 LTE调制解调器,正如索尼在MWC上特意强调千兆速度,骁龙X16 LTE的金字招牌自然就是全球首款商用千兆级调制解调器。骁龙X16 LTE下行通过四载波聚合加上256-QAM编码以及4x4 MIMO,达到了LTE Cat.16 1Gbps即千兆的峰值速度,可以说在2016年随着骁龙X16 LTE的推出,我们才真正进入符合ITU定义的第四代移动通信技术时代。

当然英特尔与三星并不甘于落后,不过在推出骁龙X16 LTE过去了一年,高通已经发布旗下第二代千兆调制解调器——骁龙X20 LTE,下行方面运用五载波聚合实现了LTE Cat.18的1.2Gbps峰值速度,再一次领先其竞争对手,并认为其对于千兆级网络的支持,是通往5G之路的重要基石。

首款 5G 调制解调器骁龙 X50 5G

作为通讯领域的领头羊,高通并不满足于推出骁龙X20 LTE,为下一个世代的5G网络做准备的调制解调器骁龙X50应运而出。通过多年的技术积累使得高通成功攻克了毫米波的难题,骁龙X50 5G能够运用28GHz毫米波的大带宽实现5Gbps的峰值下行速度,是已经商用的骁龙X16 LTE的5倍,支持最高达每秒5千兆比特的下载速度和每秒数千兆比特的上传速度。同时与LTE调制解调器配合,让骁龙能够提供高质量的无线通讯体验,在5G时代高通又在调制解调器上领先了一步。预计今年下半年开始出样,集成骁龙X50 5G调制解调器的首批商用产品预计将于2018年上半年上市。

Final

高通在调制解调器上的每一次升级,都是我们体验高质量无线网络的基础,基本上可以说每一次LTE网络的重大升级都与高通推出的新设备息息相关。高通作为通讯领域的专家一直在引领着无线网络前进的脚步,在如今迈入5G时代的今天,高通有了更多的竞争对手,对于消费者而言是件好事,希望高通也能在以后一如既往为我们带来更新更好的无线网络体验。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鐪肩潧鎴愭捣鍗存湭钃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,027
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有