加载中…

加载中...

“信用解锁”广州半个月ofo大数据玩出共享单车新未来

转载 2017-06-21 14:43:55
标签: 信用解锁 共享单车

6 月 6 日,共享单车的原创者和领骑者ofo小黄车宣布信用免押金服务正式落地广州,广州也由此成为了继上海、杭州之后ofo开启的第三座“信用解锁”城市。凡广州芝麻信用分 650 分及以上的用户,可经过信用授权免押金使用小黄车。半个月后,从ofo小黄车的运营情况来看,自从上海、杭州“信用解锁”开展以来,ofo的用户量不仅快速增长,而且还在行业内率先实现了盈利,可见“信用解锁”是可以实现口碑与利润双赢的。

点击查看原始图片

不过,对于志在全球市场的ofo而言,“信用解锁”的价值却不仅仅是盈利这么简单。芝麻信用作为当前国内最具影响力的第三方信用平台,依托于支付宝以及阿里巴巴的海量用户数据,对于用户的信用评价十分权威,而支付宝记录的用户大数据也一直被阿里巴巴视为最为重要的战略资源。而从ofo与阿里系的来看,双方的颇为紧密,ofo不仅与蚂蚁金服等企业联手发起成立了“无现金联盟”,还获得了蚂蚁金服的战略投资,而与芝麻信用的则标志着双方在数据领域的互通,更为深入。

点击查看原始图片

众所周知,目前共享单车行业内还是以收取押金为主要的风控方法,因此也出现了某些企业挪用押金进行造车或者投资理财的行为。行业人士表示:ofo小黄车免押金的模式将加速共享单车行业的模式洗牌:首先,收取押金完全自建风控系统,财务与时间成本极其高昂,而使用芝麻信用则可以迅速降低风控成本;其次,收取押金后用户通过App用车,只能获知用户用车行为这一个维度的数据,而芝麻信用获取的用户数据维度更全面,也更有利于ofo对用户进行信用判断;第三,“信用解锁”的实质是ofo与支付宝的数据互通,ofo用车也将成为芝麻信用评分参考的又一维度,而利用芝麻信用的大数据,ofo也可以拓展更多的可能。

点击查看原始图片

在此前于贵州举办的 2017 年中国国际大数据产业博览会上,ofo联合创始人张巳丁就在演讲中表示,ofo将ofo依托于大数据技术,智能化采集共享者的行为,反馈到数据库,连接到共享者的信用,小黄车以诚信为标尺,拥护征信体系建设。ofo与蚂蚁金服的,也被媒体认为是,共享单车进入“信用解锁时代”的标志。而在于上海举办的“新一线城市峰会”上,ofo大区总经理欧竞则以南京为范本分析了共享单车带给城市生活的改变,展示了ofo的大数据在城市道路规划、商业中心建设乃至于城市总体规划方面的价值。从这个角度来说,“信用解锁”意味着ofo已经开启了共享单车新未来的大门。

点击查看原始图片

互联网的本质便是数据与信息,“信用解锁”表面上看只是一种营销手段,但从根本上说却是ofo向真正意义上的互联网公司的进击。作为共享单车的原创者与领骑者,ofo一直在引领着行业的前进方向,而此次“信用解锁”于广州的落地则更加凸显出ofo对于未来趋势的把控能力。可以预见的是,随着“信用解锁”覆盖更多的国家与城市,“信用解锁”的数据价值将得到不断深挖,ofo也将以此为用户创造更为美好的城市生活,“骑”出共享单车的新未来。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,399
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有