加载中…
个人资料
靳水四乡人
靳水四乡人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:275,034
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宁乡县第一个工会组织双狮岭煤矿工人工会旧址刘家祠堂

(2020-09-23 18:34:04)
1921年7月,中国共产党在上海成立。当时十三个代表中,有4位湖南人,分别为周佛海、李达、何叔衡和毛泽东,其中何叔衡、毛泽东是作为长沙代表参加了会议。会后何叔衡和毛泽东在湖南发展党员。宁乡最初发展了许抱凡和姜梦周加入了中国共产党。1923年前宁乡只有4位共产党员,其中包括刘少奇。长沙的早期党员有缪伯英、郭亮、杨开慧、李维汉、李亚农、柳直荀等人。1925年2月,宁乡第一个党支部“宁觉”在宁乡甲师成立,从此宁乡开始大量发展党员,特别是甲师的学生,许多都加入了中国共产党,在假期,他们回乡宣传共产主义思想,开办农民夜校。同时各地手工业者也纷纷参加农会活动。1925年春,毛泽东回韶山,利用平民夜校建立如意亭雪耻会,宁乡同时也建立雪耻会,掀起了反帝反封建运动。同时宁乡工人运动也兴起。1925年5月30日爆发的全国规模的五卅爱国运动,把革命运动推向了高潮。1926年7月,国民革命军北伐进入长沙,各地农会及工人积极支持。大革命在宁乡等地进入高潮。宁乡县第一个工会组织双狮岭煤矿工会,就是在这样的历史背景下成立的。
        双狮岭煤矿原为清溪煤矿,位于花明楼、石家湾、道林三地交界处。煤炭贮量大,质优,同时石灰石资源也丰富。因此本地煤矿多,石灰窑林立,人力运输车每天穿流不息,逐渐形成了宁乡东南的经济中心。矿主和窑头及社会势力,为了获取更大利益,在当时生产条件极为简陋的情况下,盘剥工人成为最直接的手段。1924年冬,道林小学教师钟玉胡等,在双狮岭龙家湾开办工农夜校,窑工姜林武、车工龙瑞周等组织碟子塘工农会。1926年2月,中共宁乡地下党在泉江板屋里黄氏宗祠建立工人夜校,指派党员刘学陶(道林人)担任夜校专职教师,发展姜林武、龙瑞周、欧桂庭、吴丙章、姜尚等入党,建立支部党组织。1926年6月,党支部动员窑工和车工到鲵鱼山刘氏祠堂开大会,正式成立窑工会(欧桂庭会长)和车工会(龙瑞周会长)。会上决定由姜林武、刘寿生、刘德茂等人组织双狮岭矿工筹备会处。1926年11月,由郭亮、姜凤韶主持下,在小湖桥东鲵鱼山下刘氏祠堂,成立双狮岭煤矿工人工会。姜林武为工会委员长,同时成立了工人纠察队,姜尚任队长。宁乡县第一个工会组织双狮岭煤矿工人工会正式成立。下辖车工、窑工两个分会,共有会员700多人,有脱产纠察队员40多人,枪支30余支,梭镖400多把。
     矿工会成立后,多次同经理、山主、窑主、把头斗争,实行8小时工作制,废除“一打、二罚、三革”的老矿规,取消值百抽十的“头子钱”,将山租拨作工会经费。矿工会同靳水四乡农会配合,镇压团防恶霸刘昭,恢复农村“平粜”。矿工会还调拨资金数百元,梭镖300多把,支援矿山附近农会斗争。马日事变后,姜林武被杀,矿工会解散,后部分纠察队员加入红二师。
      刘家祠堂为田湖刘氏祠堂,位于靳水支流黄龙坝水东侧,泥魚山下,先属道林青石村,后共同村,再金石村,今为李再军、彭增耀二户宅基地。1949年后为当地学校,1958年拆屋,材料用于扩建宁乡九中。今老建筑荡然无存,问及当地村民没几个知道过去是祠堂,更不知是双狮岭煤矿工人工会旧址。
宁乡县第一个工会组织双狮岭煤矿工人工会旧址刘家祠堂
刘家祠堂旧址。今道林镇石金村共同六组,地理坐标:北纬28度0分52秒,东经112度40分42秒,海拔57米。2020年9月23日陶子林摄
刘家祠堂,原属道林青石村,后共同村,再金石村,今为李再军、彭增耀二户宅基地。过去有房屋50多间,全后二栋,全部为瓦屋,坐西北朝东南,是当地田湖刘氏的主祠堂。风水名为 泥魚地。上世纪四十年代,祠堂总管为刘盛益,后他照顾妹夫彭东生一家人,让彭家寄居祠堂内。1949年后为当地学校,1958年拆屋扩建宁乡九中。
宁乡县第一个工会组织双狮岭煤矿工人工会旧址刘家祠堂
                                                 原刘家祠堂的天井。2020年9月23日陶子林摄
宁乡县第一个工会组织双狮岭煤矿工人工会旧址刘家祠堂
                                                          泥魚山下刘家祠堂
宁乡县第一个工会组织双狮岭煤矿工人工会旧址刘家祠堂
                                             刘家祠堂西小湖桥。2020年9月23日陶子林摄

小湖桥又名筱湖桥。位于花明楼镇炭子冲村(原泉江村)刘家湾组与道林共同六组交界处。地理坐标:北纬28度9分50秒,东经112度40分33秒,海拔50米。乾隆三十八年(1773年)冬建,有石碑载。【民国志】跨黄龙坝水,和尚桥南四里,【嘉同二志】在县南六十里,桥北有龙姓祠,贡生王旭临建。原桥二墩三孔石梁桥,桥宽1.4米,净跨度长13.18米,总长26米;桥墩长4.4米,宽1.3米,高2.8米。每孔用四根麻石铺成,每根麻石长4.5米左右,宽0.33米,厚度0.26米。出水口东西两侧雁翅砌山石各15米护岸,桥墩由石灰岩和花岗岩石组成砌成。桥南边立有四根高1米左右石立柱,立柱东西上下穿二石孔,石孔东西方向用铁链连贯,作防护栏用,东西两端石柱上雕石羊,中间两石柱上为南瓜形,并在石柱上刻有文字“试观此地溯源,莫怪堪当络日”,桥东头存有三块修桥捐款石碑,旁有焚化池痕迹桥西岀水口侧岸,相嵌有一石碑,碑刻有“南无阿弥陀佛,咸丰六年吉月”字样。1926年11月,宁乡县第一个工会组织双狮岭煤矿工人工会,在小湖桥东鱼山下刘家祠堂成立。1999年在古桥北60米建有混凝土水泥新桥。古桥二个桥墩迎水面下部,有2017年7月1日洪水冲损的痕迹。2017年9月,在古桥东增加一墩二搭钢筋混凝土水泥桥面,长为9.4米,以利抗洪排水。此桥距今246年,过去是双狮岭至道林的主要运货过道,今为村民过路便桥及观光景点。桥下建有水闸门,主要是夏秋拦水灌溉之用。

宁乡县第一个工会组织双狮岭煤矿工人工会旧址刘家祠堂
     双狮岭煤矿工人工会旧址刘家祠堂,今道林镇金石村共同六组。图左为刘家祠堂旧址今房屋主人彭增耀老人
宁乡县第一个工会组织双狮岭煤矿工人工会旧址刘家祠堂
                                                             红圈为刘家祠堂卫星图位置

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有