加载中…
个人资料
风华迭代
风华迭代
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:658
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

养老金系列之二:加拿大雇主支持的退休金计划

(2019-11-23 03:15:22)
标签:

财经

旅游

加拿大保险

加拿大投资

旅游险

分类: 加拿大投资和保险
本文首发于微信公众号:风华迭代

养老金系列之二:加拿大雇主支持的退休金计划

雇主支持的养老金通常称为“公司养老金”或“私人养老金”。目的是通过支付未来的养老金收入来奖励员工。以下3种退休金计划通常称为“注册退休金计划”(RPP)

定额给付养老金计划(DBPP);

定额供款养老金计划(DCPP);

合并注册退休金计划(PRPP)

大多数加拿大工薪阶层不是RPP成员。他们必须通过其他计划(例如注册退休储蓄计划(RRSP))进行个人储蓄来资助未来的退休费用。


1.    注册退休金计划(RPP)

1.1你能享受到注册退休金计划(RPP)吗?

提供RPP的雇主包括公共部门和私营部门。

所有级别的公共部门雇主向其雇员提供退休金,包括医生以及所有医务人员,教师,警察和紧急服务人员等等。受联邦监管的公司的员工(例如银行员工)可能是联邦注册的退休金计划成员。

私营部门的雇主向其省级养老金管理人注册计划。所有省级RPP也受联邦法律的约束,例如《所得税法》。

计划发起人(sponsor通常是雇主)建立并维护RPP。雇主注册养老金计划完成后,它将计划提供给合格的员工。但是,退休金计划可以由发起人从一种类型转换为另一种类型或可能终止。

计划管理员是对计划行政管理负最终责任的个人或第三方,例如注册新会员,发布退休金对账单和保留记录。

如果计划成员死亡,退休或停止参与,则必须有准确的记录。

计划成员加入时会收到一份小册子说明其计划条款。

 

   1.2 你跳槽会有退休金损失吗?

归属规则(VESTING)是RPP的一个特性。在雇员离开雇主时,通过将员工和雇主向RPP的供款的所有权,加上投资收益,交到员工手中使员工受益。比如说,换工作时满足归属规则的员工不会造成其退休金储蓄的损失,因为该计划的所有价值属于该雇员。

归属规则由该计划注册所在司法管辖区的退休金福利法确定:在某些情况下,立即发生归属;通常情况下需要一段时间,比如两年。如果归属不是立即进行的,则雇员在离开时仅保有自己的供款,无权收取其雇主的供款。

 

五年前安德鲁(Andrew)开始在原公司工作时即向雇主退休金计划供款,他的雇主也为安德鲁的计划做出了贡献。

最近安德鲁(Andrew)从另一个雇主得到更具挑战性的职位。当安德鲁换工作时,他获得了其退休金所有供款的价值(他和他的雇主)及这些供款的投资增长,因为他的福利已经归属于他。他将其一次性转移到锁定的退休帐户(LIRA)。

如果安德鲁在归属之前换了工作,他只有权获得他自己为该计划供款的款项。

 

但是,归属并不意味着不受限制的使用。

雇员离开雇主去其他地方工作时或他退休时,不能兑现其RPP的价值。

养老金系列之二:加拿大雇主支持的退休金计划

1.3  你可以随时取用RPP中的钱吗,像RRSP一样?

RPP贡献者在指定的退休年龄之前无法取用其计划的钱。

 

    RPP的价值包括供款和投资的增长,这些价值将被锁定,即限制使用RPP中的资金。它适用于上列三种RPP: 定额给付养老金计划(DBPP),定额供款退休金计划(DCPP)和合并注册退休金计划(PRPP)。

 

锁定的原因是雇主承诺为雇员提供退休金。只有在养老金帐户资金充足的情况下才能提供养老金。如果资金没有锁定,则可以提款,导致账户价值减少或耗尽,到了退休时几乎没有钱可用了。

    在某些情况下可以释放RPP的价值。如:经济困难,预期寿命缩短(通常定义为两年或更短),或者帐户余额很低。

锁定计划有两个阶段:储蓄阶段和收入阶段

离开公司但不退休的员工有多种选择锁定养老金。

在储蓄阶段,他可以:

将养老金留在其前雇主的计划中;

将养老金转移到新雇主的RPP;

将养老金转移到金融机构的锁定帐户中;

使用养老金价值购买延期的年金。

金融机构的锁定帐户有锁定的RRSP(也称为LRSP)或锁定的退休帐户(LIRA),

    这些帐户将在后期详细介绍。这些帐户的投资决策由其帐户所有者决定,可用的投资与RRSP帐户中的可用投资相同。

锁定帐户的主要好处是它为投资帐户中的供款继续投资增长,建立了储蓄,防止提款,税收继续递延。

锁定的RRSP或LIRA账户的资金虽然不能动用,但可以购买人寿保险公司的终生年金。

从未更换雇主或去了其他地方工作但保留供款在原雇主计划中的雇员,退休期间从该雇主那里获得DBPP退休金。他不需要转移选项或锁定帐户。但是,具有定额供款养老金计划(DCPP)的人退休时必须将供款转移到锁定帐户。

当锁定的RRSP或LIRA转换为另一种形式的锁定计划时,储蓄阶段即转换为收入阶段。该计划开始发放款项,开始时间必须不迟于计划拥有者年满71岁的年底。

RPP收入阶段可用的选项包括以下金融机构的帐户。

终生收入基金(LIF);

锁定退休收入基金(LRIF);

注册退休收入基金(PRRIF)(萨斯喀彻温省或曼尼托巴省);

限制性终生收入基金(RLIF)(适用于拥有联邦政府规定的养老金的人)。

锁定收入阶段必须从LIF /LRIF / PRRIF / RLIF帐户提款支付给帐户所有者以创建收入流。提款可以从退休金计划规定的年龄开始。年度最大提款额有限制,PRRIF除外。

如果选择了终生年金,它也会为其受益人支付固定收入。

 

   1.4 你可以从多个雇主那里获得多个养老金吗?

雇员有可能会从多个雇主那里获得多个养老金。例如,雇员与甲雇主有定额给付计划,与乙雇主有定额供款计划,他将收到定额给付计划退休金和另外来自乙雇主供款的,他的LIF,LRIF,PRRIF或年金的收入。

 

58岁的罗杰(Roger)与他的雇主在里贾纳(Regina SK)有个定额供款计划,

它14年前归属于罗杰。罗杰被下岗,决定转移他的退休金计划到LIRA,他可以在其中做出投资决策。

下岗一年后,罗杰接受了一份新工作。该雇主提供定额给付退休金。罗杰加入了该计划。67岁退休,罗杰将其LIRA转换为PRRIF。他开始定期提款每月从第二个雇主获得PRRIF的退休金支票。

 

对RPP的供款会减少次年注册退休储蓄计划(RRSP)的扣除限额,称为“退休金调整”(PA)。

发给雇员的T4(已付薪酬对账单)或T4A(退休金,年金和其他收入对账单)会列明PA。

 

希瑟(Heather)从雇主那里收到了T4,显示前一个日历年的退休金调整为

$ 4,366。她今年的RRSP扣除限额是$ 7,880。但是,养老金调整将其扣除限额降低到$ 3,514($ 7,880 – $4,366)。

 

下期预告:

养老金系列之二:加拿大雇主支持的退休计划(续)


养老金系列之二:加拿大雇主支持的退休金计划

友情链接:加拿大最好的保险

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有