加载中…
个人资料
中新参考
中新参考
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,552
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

造价8亿多的“问题路”,有多少“贪腐”成本?

(2019-12-07 17:59:37)

造价8亿多的“问题路”,有多少“贪腐”成本?

“道路沉降”“路面裂缝”“路面坑洞”……走在如“波浪”一样起伏的路上时,有谁能想到这是一条2016年才通车的“新路”?

据央视新闻报道,这条被称为“问题路”的公路,是位于福建福州市长乐区的营滨路,此路全长25.241公里,工程概算总造价8.13亿元,在2016年开始通车。其中,大部分路段的路面都出现明显龟裂、沟槽和车辙,大约每行驶500米左右,就能经历一次“跳车”的颠簸。营滨路全线有27座桥梁,每座桥两头的路面都出现了不同程度的沉降。

道路不平、起伏颠簸,这是“问题路”给人的现实感受,而来自科学的检测,则给“问题”提供了相关的佐证,也更加直观地说明了里面问题发生的机理——通过第三方机构对营滨路全线路面结构、软基路段桩基等进行随机检测,全部6个标段均不达标,桩基工程合格率为0%。

毫无疑问,这样的检测结果基本已经宣告了营滨路就是一项公路界的“豆腐渣工程”。在基础设施建设中,有“豆腐渣”工程,就大概率存在腐败,这次也印证了这点。根据福州市纪监委等相关部门调查结果,营滨路存在违规招标、偷工减料、工程监管严重缺位。因为这条“问题路”,两位涉嫌贪腐官员被提起公诉,另有多名官员落马。

都知道,公路建设领域是贪腐问题的高发地,“靠路吃路”说的就是一些依靠公路建设而自肥的贪腐官员,而福州市这条营滨路背后就是蠹虫如何“吃路”的一个样本,从中也能找出才通车几年的新路为何会变成“问题路”的答案。

报道中提到,在营滨路项目中,项目业主是,营滨路建设指挥部,办公室是设在交通局。也就是说交通局既作为业主单位,又作为监管单位。而且各标段项目经理和总工长期不到岗,整个项目25公里,当时仅配备了两名公路专业技术人员。此外,监理人员、检验人员存在收受好处、伪造验收文件等违法情况。

不难看出,营滨路成为“问题路”,背后是从建设到验收、从业主单位到监管单位,几乎各个环节的失守。在这条25公里多的公路上,倒下了多位“吃路”的贪腐官员。被提起诉讼以及被处理的结局,可以说是他们应得的代价。

还应该追问的是,营滨路工程概算总造价8.13亿元,这里面有多少“贪腐”成本?日后的修护、翻建,还要为此再付出多少成本?虽然涉事官员已经被处理,但是这些问题显然也不能成为糊涂账,也应该查明白、算清楚,对公众有所交代。只有将被“贪腐”的成本算清,让公路建设的成本明明白白,才能更有力地约束住这些“吃路”的蠹虫。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有