加载中…

加载中...

社群大咖广州论剑“首届社群运营沙龙”

转载 2017-06-27 21:44:11

  8月31日,第一届in社群顶尖运营大咖实战分享会在广州羊城创意产业园筑梦咖啡举行。来自艾瑞咨询、小云社群、胜利联盟、穿针引线、吃喝惠州、狮途文化等企业、垂直社群代表和风险投资机构负责人,就社群现状和未来趋势、社群如何吸引用户、垂直社群有哪些实战技巧以及社群如何吸引投资进行了分享、探讨。

  

  第一届in社群顶尖运营大咖实战分享会

  社群进入3.0时代,未来呈现多元化发展

  艾瑞咨询高级分析师吕荣慧发布了中国首份网络社群报告,并对当前的中国网络社群现状和未来发展趋势进行了详细分析。

  

  艾瑞高级分析师吕荣慧

  她表示,中国社群已经步入3.0时代,微信和自建APP是社群成员主要的沟通工具,网络社群的传播结构呈网状型,节点与节点之间不规则分布,具有跨级的、跳跃式的传播和强大影响力。明星社群与长尾社群差异化明显,前者成为连接器,后者则用户忠诚度高。

  

  小云社群合伙人赵健

  小云社群合伙人赵健简单分享了小云社群的现状,并重点介绍了小云微站产品。他说,微站是WEB+APP,价值非常重大。客户端是重度参与用户,是无法覆盖全部轻度用户的。而微站能够跟APP保持同样的体验,而且不改变使用习惯,提高了用户留存和转化。

  他认为,微信拥有成熟的用户固定支点:公众号、群,还拥有朋友圈这样强大传播网络,是移动互联时代的最大的、最便捷的用户获取渠道。微信已经推出的服务号可以替代APP的部分消息通知,而即将推出的应用号或将改变APP市场格局。

  据了解,采用模块化操作的小云微站,支持绑定二级域名和微信服务号授权登陆,并可以作为公众号底部入口链接,也可以作为微信分享的模版等。

  三个垂直社群代表谈运营:线下活动与目标人群都很重要

  如何做一个明星社群?胜利联盟创始人CEO任轩冬以足球社群为例,讲述了社群对社会的推动意义。他说,足球运动员不是培养出来的而是发现出来的。英国媒体今日观察,说中国民间隐藏着7000个梅西。

  

  胜利联盟创始人CEO任轩冬

  他说,胜利联盟就是在发现并培养运动员,在北京、广州、上海、大连、鄂尔多斯建有开放运营足球场地,全国有50多个训练点,覆盖6000多个孩子和家庭。 他表示,胜利联盟首先从一个纯线下青少年教育培训,然后逐步能够把线下的用户连接起来,再拓展到电商,比赛等。去年我们联盟里的一个深圳小朋友,14岁初中毕业,100万转会费,从深圳一个民间教育机构,转会到了鲁能足校。

  明星社群重视线下活动,垂直社群更重视用户价值。穿针引线社群运营负责人谢玉奇在分享中表示,非常看重用户的质量,并且还特别提到了每年一度的深圳原创时装周。

  

  穿针引线社群运营负责人谢玉奇

  他表示,穿针引线成立十多年来,没有投融资,没有做广告,完全是靠自我运营发展,慢慢吸引了90万服装设计师。他说,穿针引线的运营是采取线上+线下的两方面策略,通过社区、作品、赛事及设计展等手段,由此逐步建立了自己的口碑,由此推动用户自生长。

  他介绍说,穿针引线2014年就制作了自己的APP,目前移动端流量已经占40%以上。谈及选择小云APP的原因,他说能够无缝融合Discuz!,并且提供了模块化DIY工具,帮助运营者能够快速搭建运营页面。

  美食人人离不开,尤其是地方美食社群。吃喝惠州社群创始人黑墙讲述了在美食这个大家都关注的行业,如何做到与众不同的。黑墙说,吃喝的社群其实门槛很高,尤其在商业化方面。

  

  吃喝惠州社群创始人黑墙

  他说,餐饮行业1.0时代是内容为王,2.0时代是运营为王,3.0时代是认同为王也就是为消费者提供生活方式。通过美食+房产、美食+豪车、美食+商场,甚至美食+文化,赶上消费升级的大势,从而跳出美食,为用户提升生活品质,为生活不将就的人提供更好的服务。

  社群拉新吸粉离不开创意策划

  谈到社群运营离不开用户。90后创业者、满欣科技CEO刘欣讲述了如何迅速获得百万粉丝的经历和多个具体的社群运营推广手段。

  他认为,公众号和社群是创业者落地的利器,而他已经拥有60多个微信公众大号、覆盖几千万的粉丝。这些大号获取粉丝的过程大多是微信公众号刚刚起步策划的一系列活动,比如《分享后看答案》、《摇一摇新年签》等。

  

  90后创业者、满欣科技CEO刘欣

  他认为,互联网用户分为高净值和低净值,并现场分享了一个高净值用户付费群如何获得120多万会员费的过程。他认为这与支付便利、用户对信息梳理的需要以及对社群领导者的信赖等多个元素有关。

  谈到当前火热的创业,刘欣认为很多创业者动辄要颠覆微信、支付宝,其实根本不知道要做什么,所以他们的产品开发出来时候,几乎可以说是团队解散那天。

  

  社会化媒体营销行业资深策划白金春

  除此外,社会化媒体营销行业资深策划白金春分享了社群运营的与众不同的新玩法。他认为互动的内容让粉丝活起来,你来我往才是互动。

  社群直播将会很赚钱,用户活跃度决定投资人的眼球

  越来越多企业和创业者的关注,如何更好地运营自己的社群?什么样的社群更容易获得资本的青睐呢?小云社群资深运营明霞分析了直播的现状和社群直播运营盈利的N种模式。

  

  小云社群资深运营明霞

  她说,2015年,平均每个网友每月观看直播 421分钟,直播用户有钱、有闲,有时间已经被大家认同。目前直播分全民直播和垂类直播。前一种同质化严重、监管成本高、成本高;而垂类直播更适合我们社群运营者,包含直播+会议、直播+婚庆、直播+新闻、直播+电商等等。

  她透露说,小云APP马上要进入2.0,不仅是现在打赏、回放等功能,未来还会支持外接设备、上传云端等。必帮创业孵化器联合创始人王雪认为可变现很重要,这个可变现也可以划分为三个标志:用户数量、活跃度和忠诚度很重要,满足这些才能够获得投资人的关注。

  

  必帮创业孵化器联合创始人王雪

  谈起社群运营,她认为社群运营必须有相同的价值观、有一套科学有序的管理体系,同时有共享互利的资源或服务,这样才能够推动一个社群健康发展。而在社群规模上她认为150人比较合适,而扩展的社群必须有很强的可复制性。

  in 社群顶尖运营大咖实战分享会由小云社群发起,旨在普及社群概念,推进社群发展,给社群运营者提供一个学习交流的平台,并将陆续在全国各地举办。小云社群是国内领先的社群云平台,提供APP、微站、微社区等全平台的社群解决方案,能够帮助网站和企业构建专属的社群生态,包含綦江在线、穿针引线、郎牌特曲在内的5万多家地方网站、行业平台和企业都采用小云社群构建了专属的社群服务。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
闇嶄竴鏃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,962
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有