加载中…
个人资料
无为天下007A
无为天下007A
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:68,737
  • 关注人气:100
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转发袁先生的《续咬人的狗不叫》

(2020-09-16 06:39:28)
续《咬人的狗不叫》
文、袁

日前博文稿《默字的出身来历考证及悖论》发给张老师007后,张老师说,记得你以前好像写过一篇《咬人的狗不叫》?回告说以前是写过,这篇《默字的出身来历及悖论》属于文字游戏,是对“默”的“相面”,就算客串了一回“相面先生”或“测字先生”吧。这当然是玩笑话。现在写博文,也只能写些今日天气之类的游戏文章,莫谈锅事,明哲保身,保命活命要紧,是不?

那就再说说“咬人的狗不叫”,权作续篇。对此敝人是感同身受有切肤之痛的,实实在在的现身说法。说起来,那已是多年前事了,记得也写过一篇博文的。

大约八九年前的一天早晨行走回来经过一个小区时,路边身后突然悄没声息地窜出一条狗来,在我一条腿肚子上下口,幸亏我反应快,迅疾回头驱走了狗,那条狗也只是在我腿肚子上留下了几个红色牙痕“纪念封”,皮肤还算完好,并没咬破,这也与裤子起了保护作用有关吧。回到家里一边说起这次“历险记”,一边挽起裤腿给家人看,并说没咬破,不碍事,家人说不可大意,督促我还是去市疾控中心注射了一周疫苗。也算是有惊无险。由于这次遭遇,我对一些狗主人遛狗不拴索牵引特别厌恶、鄙视和不屑,视若狗人、人狗……

“咬人的狗不叫”,家乡人将这种悄没声息突然袭击偷偷咬人伤人的狗叫“抿嘴狗”,意思就是说那些“汪汪叫”的狗易防,倒是哪些抿着嘴不叫唤的狗才是最危险的,要警惕遭受那种躲在暗处的“抿嘴狗”的暗算。

“咬人的狗不叫”也罢、“抿嘴狗”也罢,其实“醉翁之意不在狗”,言外之意,其实是“喻人”。大概就是说那种看起来不吭不哈,凡事不露声色,却是肚子里做文章,城府很深的人,才可能很阴的,需要警惕和提防,也就是俗语说的“蔫驴踢死人”。

倒是那些胸无城府,肚子里藏不住事,心直口快,直筒子乃至火爆脾气,什么都写在脸上,或喜不自禁,或怒形于色,火冒三丈,高喉咙大嗓门发泄的人不记事不记仇,也好相处,无需设防,有什么不快发泄过了也就过去了,就好比雨过天晴。

当然爱说话与不爱说话也可能是性格使然,有人天生爱说爱笑爱咋呼,有人天生少言寡语不爱说话,这都与“城府”或“阴”与否无关,不可一概而论,这还是应该说明的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有