加载中…
个人资料
京城笑爷
京城笑爷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,088
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

和大喷子一样多

(2020-07-08 10:22:20)
标签:

日记

散文

随笔

心得

杂谈

(文/笑笑)

电视剧《三叉戟》里老哥仨都挺出彩,尤其是“大喷子”那个角色,又贫又见识广,他就绝对属于郭君德纲哥说的那种“骂街是祖宗”的人。他有句名言“干预审几十年,什么样的牛鬼蛇神我都见过了。”

我自比不了大喷子,甚至连现实中的干警们都比不了,他们确实坚实多,无论基层的还是刑事的,这辈子都太开眼,所谓开眼,是满眼所见皆是魑魅魍魉。我呢,虽然比不了人家,但是在几十年生命中,由于生活的特殊、家庭的特殊、家人的特殊和我经历的特殊、选择的特殊、所处之地之圈的特殊,人生中交集交际的,除了少量男女天使,也大部分是魔鬼,也多是牛鬼蛇神和魑魅魍魉。尤其是战斗的“那五年”,那真是开眼了,大开眼界。都在前文和小说里,实在就不赘言了。

少不经事时的人,可能对生活中出现的任何一点不如意和不美好都会耿耿于怀,更对生活中如果出现了和自己心理设想的周遭人不同的人甚至是坏人恶人而心灰意冷。但那真的是孩童和少年时代。随着阅历的增长、人生的成长成熟,我发现,人生经历过太多糟糕之人不是、至少不一定是坏事儿。

这些坏人会让你也变“坏”,变“油”,变得精明,变得见人人话见鬼鬼话,他们,如我在小说《债战》里所说:都是老师。他们教会我的,不是去害人,是更加会有防范之心,更加敏感,更加在最快最短的时间内大脑和身心响起警报和启动保护机制,保护家人,更也保护自己。然后呢?就是以最快的时间策划出对策,保护的同时,不战驱人之兵最好,如果真要打,要就以最兵不血刃的方式将对方迅速拿下。上海周立波老兄怎么说来的?——拿一组特!

我感谢老天,让我在嘴快的时间内练就成了不穿制服的“大喷子”,但是,这时间着实也不短。在自己而立之年,我发现,在我自诩真正练就成了个老炮儿的同时,我也付出了青春和年华还有时间的代价,以及几十年来岁月和人的无情对心灵的摧坏。

所以看着街上那些花枝招展青春洋溢的几乎小我一辈了的小家伙们(尽管他们她们还是喊我哥哥),我都会羡慕他们,当年我拥有这样美好的年华,现在你们拥有这样美好的年华,我的青春一直在经历与众不同的事,所以我让青春很有痕迹,但也注定没能走一条无忧无虑地青春路,我的青春换来的是如今的不在清楚年的年华里的睿智,而我真的希望,这些虽然注定也要经历风雨和坏人、注定也要现在欢乐但是还会在人生的坎坷里摸爬滚打体验人间五味瓶的小家伙不要经历太曲折,让他们她们永远这样美丽快乐帅气吧。

是的,我不是三叉戟,我是一叉戟;我不是大喷子,我胜过大喷子。大喷子经历的都是已经身在囹圄之人,而我经历的都是活在铁窗外实则真该进铁窗内的腌杂之流,他们欢蹦乱跳地在使坏,而我却要对付他们。

所以,有道行的人,可真不是光嘴上能喷就行的,嘴上盆,脑子有智慧,才是完美老炮儿。

骂街是祖宗,还要修炼到不骂街,干实事也是祖宗。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:七七三乘以二
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >七七三乘以二
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有