加载中…
个人资料
阳光公益
阳光公益
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,767
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

同江阳光公益与您分享正能量闲置衣物

(2019-11-16 15:51:46)

随着社会的高速发展,人们对于消费的观念也在改变,特别是在衣物消费领域。买买买似乎成为一种生活方式和生活乐趣。而有人已经意识到并不需要用太多物质填满自己的生活。他们鼓励零购买、提倡穿二手衣,推进一种低碳环保的生活方式。日前,由几位岳阳年轻人发出的“倡导可持续环保生活方式”计划在微信朋友圈得到许多共鸣,众人纷纷跟帖点赞。

一位3年没买新衣的女孩

在这个年代,3年不购置新衣服,听上去有些不可思议,但这却是李文佳的日常。李文佳是一名80后当代艺术策展人,岳阳县人。有着海外留学背景的她,看上去颇有“洋范儿”:背心外套着一件牛仔衬衣,紧身裤,再搭配一双登山鞋,然后再戴着一副黑框眼镜,她却说这身行头来自二手店捡漏,除了鞋全身没超过100元人民币。

从2016年开始,李文佳就停止购买衣服鞋袜了,这和她的个人经历颇有关系。李文佳做过时尚摄影记者。

李文佳的亲妹妹则是一个购物达人,特别爱买买买。在进行“节俭运动”的过程中,李文佳发现服装行业存在着惊人的浪费。“很多时候,人们并非真正需要那些东西,我只是以为我需要。是一种购买欲。购买之前要想想自己为什么要买?”

李文佳说,在爸爸妈妈年轻时的那个年代,由于物质的匮乏,一套品质好的衣服可以穿很久,人们会很慎重地对待一件衣服。而近代快消时尚来临,很多快消成衣制品上架更新快,买衣服是一件非常简单快捷的事,甚至成为消磨时间的一种方式。“其实时尚也是一个循环,把衣服循环使用,过个二三十年,这些衣服又可以成为潮流。”

想把闲置织物做成产业的年轻人

如果说李文佳只是靠自己和小伙伴们的社群微薄力量,那何印泉则是想把服装回收项目当成创业来做。

“马云也在做闲置品转卖平台——闲鱼呢。”何印泉目前正在和合伙人一起进行此类项目的创业。通俗地说,这是一个闲置旧织物回收、转让平台:免费上门回收市民捐出的闲置衣物,并和服装企业合作,将过季或者是旧织物进行分类,有些进行环保再生,有些则可以经过数道清洁工艺后,重新上线卖出,以实现资源循环利用。

何印泉说,5年前,国外有一部纪录片《真实成本》讲述了关于时装行业给人类和环境造成的后果。有很多数据都表明,浪费和污染,是时尚服装产业的最大问题:一方面,服装制造产能过剩,并且服装制造对水资源的消耗巨大,印染过程中对环境的破坏同样严重,服装的化纤粒子很难降解,是海洋水污染的重要源头。服装产业的环保、低碳的可持续化变革刻不容缓。

人的魅力不单靠衣服来体现

今年26岁的张可是一位服装设计师。她很爱时尚,但是从来不买名牌。在她看来,人应该懂得穿衣、驾驭衣物,而非是衣服穿人。“我发现一个很有趣的问题,我在时尚圈里工作时,穿着二手店淘来的衣服,却不时得到一些模特、设计师的赞赏。”

“我见过很多人,穿着名牌也不漂亮”,张可认为,人的魅力和美丽,不应单靠衣服来体现,最重要的内在的自信、丰富、充实,人就会不一样,“自我感觉良好,这就够了。”

在今年大年初一,张可和两位小伙伴正式发起了一个名为“180天不买新衣”的挑战活动。她们约定180天内可以借、可以重新搭配、可以交换,绝对支持DIY,挑战采取自我监督的模式。违规者购买了一件衣物则要捐出7件衣物。“本来才3个人,没想到年轻人之间的传播速度很快,一下子就有20多个人加入了我们的挑战。”

同江阳光公益与您分享正能量闲置衣物

同江阳光公益与您分享正能量闲置衣物

“不要小看个人的力量,通过社群力量的传播,这种模式可以复制。比如,你可以就在家里约上你们的朋友,聊聊天,喝喝花茶,相互交换一下衣服。这就是一种环保低碳的生活方式和态度。”

阳光公益期待您加入共同探讨中国公益爱心援助。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有