加载中…
正文 字体大小:

玩笑见教养

(2018-03-22 14:49:35)
  曾经在后台里收到一位读者的倾述。
  她说,自己大学毕业几年了,不过一直没挣到什么大钱。
  一次回家,嫂子眉开眼笑地对她说:“你这大学啊,算是白念了,你看那谁谁谁,人家一年好几十万,都给爸妈换大房子了!”
  她回答到:“自己的日子过得舒服就可以了,不用和别人比。”
  结果,嫂子不愿意了,说:“开个玩笑你还不乐意了,看你这点出息,难怪挣不过那谁谁谁......”
  聊天自是不欢而散的,读者的心里不舒服,亲戚之间的感情也受到了伤害。
  在我们的生活中,也常常出现如这位嫂子一样的人。
  他们喜欢以“开玩笑”“真性情”的名义对人口出恶言,而当伤害到对方,对方介意了,不开心了,他们又会“性格绑架”:
  “我这个人就是真性情,说话直,别介意啊。”
  “你怎么这么小气,连个玩笑也开不起。”
  计较了,被说为人不好相处、不懂幽默;想不当回事,心里又觉得难受,就像有块疙瘩一样。
  其实,伤害别人的言语从来不叫开玩笑,有损感情的话语更不能称之为真性情。
  打着真性情的旗号,裹挟着的不过是自己的自私和任性,满足的只是自己的口舌之快。
  马克.吐温说:“良好的教育在于隐藏我们对自己较佳的评论,以及隐藏我们对他人较差的评价。”
  一个真正有教养的人,说话是有选择的,他们懂得考虑别人的感受,不以他人弱点开玩笑。
  而喜欢用别人痛处开玩笑的,又或是在无意之下开了伤人的玩笑,在别人表现出不适后不肯放手的,就是没教养。
  前几年,李姐和丈夫因为长期分居两地,感情产生了隔阂决定离婚。
  离婚这件事情,李姐只告诉了几个和自己关系比较要好的朋友。
  有一次,几个朋友聚在一起,谈着家长里短,聊着聊着就聊到了李姐离婚的事情。
  看着李姐情绪似乎有些低落,一位朋友拍了拍她的肩膀安慰到:“这年头,离婚也不代表什么,下一个肯定会更好的。”
  结果朋友娟子来了句:“她已经不值钱了,再找能找到多好的?”
  娟子的话一出口,现场的气氛立马变得有些尴尬。朋友给娟子使了使眼色,娟子见气氛不对,说:“唉这个人就是嘴巴比较直,开个玩笑,李姐你别介意啊。”
  李姐平时是个待人和善的人,此时也不好发作,笑了笑说句没事。
  当天回到家里,李姐哭了一整夜,卷子的话始终在她脑海里萦绕不去。
  在婚姻里长时间受尽的委屈,还有离婚是一些不开心的事情,让李姐的情绪变得很不稳定,娟子的话一下子让她来到了崩溃的边缘。
  那几天,李姐什么也吃不下,整个人也都是恍恍惚惚的。
  有很多人觉得自己只是无心之失,一句话而已,能造成多大的伤害,不过是对方想太多而已。
  但对于那些身处困境的人来说,在原本就已敏感脆弱的神经下,这句话很有可能就是压垮他的最后一根稻草。
  如今李姐讲起那段时光,还是觉得心有余悸,虽然现在一切都已经过去了,但是有些伤害,还是留在心里难以磨平。
  韩寒有这样一句话:
  如果你不了解,你就闭嘴,因为你永远不知道别人
  经历过什么;如果你了解,那你就更应该闭嘴。
  这个世界上,不是每个人生来都是足够强大的,不是每个人都有能力去承受别人的所谓玩笑。
  那些你自以为的幽默和真性情,有可能只是伤人的恶语和没教养的表现;那些你不以为然的,也许就是压垮骆驼的稻草之一。
  初中的时候,同桌是个长得比较胖的女孩,脸上也长了许多青春痘。
  班里有些比较调皮的男生,经常调侃她,一会说她是“麻子脸”,一会叫她“死胖子”,有时候,甚至拿她的衣服发型打趣。
  女孩腼腆文静,面对这些话也不敢反驳,只能默默低下了头。
  今年春节假期,一次偶然在街上遇到了她,才知道上学的时候,她曾得过抑郁症,花了好长一段时间才治好。
  我没有细问原因,但也能猜出是和那些男生伤人的话与有关。
  赛格林在《麦田的守望者》里写到:有些人是不能开玩笑的,尽管他们有可笑的地方。
  有时候,让人瞬间崩溃的不是生活的艰辛,而是别人突如其来的责难。
  伤害别人很简单,只要一句话就够了,可是修复一颗破碎的心却需要很长时间,甚至是一辈子。
  弗洛伊德说:“没有所谓玩笑,所有的玩笑都有着认真的成分。”
  就像艺术不可能脱离现实凭空创造,玩笑也是带着一定的事实依据。
  当真实的事实难以启齿,直接说可能会伤害到别人的时候,但是又必须说时,有人就会用玩笑的方式化解尴尬。
  即使是无意为之的玩笑,也能反映出人格中本我的一面,这正是弗洛伊德提出的人格三要素之一。
  一个人的人品和教养从他说出口的玩笑就可以知道了。
  有教养的人,说话进退有度,开玩笑是为了调节气氛,取悦别人;而缺乏教养的人喜欢用别人的弱点开玩笑,满足于在言语中抬高自己,贬低其他人。
  很喜欢演员黄渤,他是一个能将幽默处理的恰到好处的人,开起玩笑也不会让人觉得不舒服。
  有一次,记者采访黄渤,但是当时提供的环境比较阴暗。
  黄渤当下随口说了句:“坐在这儿就跟审犯人似的。”
  记者有些尴尬,说要不换个地方,或者坐在沙发上。
  黄渤直说“不不,接着去拿了一盏台灯过来,说:“开个小灯这样更像一些。”
  现场的人忍不住哈哈大笑,气氛顿时变得轻松起来。
  黄渤这三两句看似为了逗乐的话,实际上藏得是一颗极具教养,为他人着想的心。
  他后来拿来的台灯,其实是为了现场的补光,让环境不那么阴暗。
  现场的环境灯光不足,采访的效果是不会好的。这一问题,本是工作人员的失职,但黄渤用自己幽默的方式化解了尴尬,也解决了问题。
  真正的幽默,不是对人刻薄,而是在合适的地方用恰当的语言来愉悦氛围,缓解矛盾。
  有教养的人,不会刻意去为难别人,他们懂得尊重别人,不管是在行为还是在言语上,都有着自己的分寸。
  真诚直率和口无遮拦是两回事。
  就像柏拉图说的:“智者说话,是因为他们有话要说;愚者说话则是因为他们想说。”
  所谓的真诚直率,是敢于表达自己内心的想法,这种想法是对自己或对他人有价值的,而口无遮拦则是更多的是满足于自己的口舌之快,说着粗鲁和伤害别人的话。
  性子再直的人,说话也要懂得把握分寸。
  不要用别人的生理缺陷、隐私、个人尊严来开玩笑。
  幽默和逗趣的玩笑,都要建立尊重别人内心感受的基础上。
  如果玩笑一不小心伤害到了别人,也请记得及时道歉,切忌用“真性情”“只是开玩笑”来责怪别人。
  与人为善你,不出口恶言,是人品,也是教养。
  在最近的《奇葩大会》上,高晓松:“能活的让人喜欢,就别活的让人嫉妒。”
  在这里,我想把这句话改成:
  话能说的让人舒服,就别说得刺耳;
  能活的让人喜欢,就别活的让人讨厌。


玩笑见教养







                                                                            作者:橘子味也
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有