加载中…
个人资料
海北中公
海北中公
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:655
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

青海教师行测备考:其实朴素逻辑就是数学题

(2020-02-26 09:58:28)
都说所有学科都源自于逻辑,数学也不例外,但逻辑却是引人思考的大学科门类,也是我们行测考试中需要去攻克的难点。一般而言,对于朴素逻辑的部分难题,大多同学们感到吃力,它不像数学运算那样可以也很快找这等量关系,也不类似命题可以明确推理关系后得出题目答案。那这种题就没办法在做了吗?答案是否定的,在此处给大家讲授一种新思路去做朴素逻辑题目,适当利用数学思维去解决。

【例题1】甲、乙、丙、丁四人分别在某月不同时间入住同一家酒店,又在不同的时间退了房。根据以下条件:

(1)住店时间(比如:1号到2号是住了2天)最长的是丁,最短的是甲,乙和丙住店时间相同;

(2)丁不是8号离店的;

(3)丁入住那天,丙已经入住了;

(4)入住时间是:1号、2号、3号、4号,离店时间是5号、6号、7号、8号。

问:每人住店和离店的日期分别是几号?

解析:全文条件较少,数据较多,很难入手,可从关联性信息入手,“丁”出现次数多,从丁入手。

方法一:

由于四人中两人住店时间相同,且丁住店时间最长,则可以算出平均数,丁一定是高于平均数的。因此,可利用平均数的特性去解决此题。

住店总数=(5+6+7+8)-(1+2+3+4)+4=20天,平均每人住店时间=20÷4=5。

所以,丁住店时间一定大于5天

由(2),丁只能在5号、6号、7号离店;又(3),丁不可能在1号住店,否则丙没有住店时间,丁只能在2号、3号、4号住店;最长的住店离店时间为2→7号,刚好6天,满足题意,其余时间均不满足。并且丙在1号入住。

再次,丁住6天而且只比平均数多了1天,乙丙住店时间又相同,则甲只能比平均数少1天,住4天;乙丙住5天。

由丙1号入住,他的住店离店时间为1→5号;剩下还剩3号、4号、6号、8号,只有4→8号能让乙住5天,剩下甲在3→6号住4天。

方法二:

由(2)(3)可知,丁在2号、3号、4号住店,在5号、6号、7号离店,所以丁最多住6天,最少住2天;在8号离店那位,最多住8天(1→8),最少住5天(4→8)。

由于丁住的时间最长,他一定比8号那位长,所以一定住6天,即2→7号;8号离店那位住5天,即4→8号。

剩下只剩1号、3号、5号、6号,由(3),丙一定在1号住店,且乙和丙住店时间一致;如果丙为1→6号,住6天,与丁冲突,则丁的住店离店时间一定是1→5号,住5天,与8号离店那位一样,即乙。

最后,甲住店离店时间为3→6号,住4天。

更多信息点击链接:http://haibei.offcn.com/ 微信公众号:haibeioffcncom

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有