加载中…
个人资料
海北中公
海北中公
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:392
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

青海医疗基础知识:关于烧伤的A4题型分析

(2020-02-15 10:10:20)
在外科护理学中,烧伤是一个常考的问题,这就让我们认识到了烧伤的重要性,在历年的护士资格考试当中,烧伤的临床表现以及计算是高频考点及难点,在烧伤知识点的考察中,往往是混合出题,以A4的题型来出现,接下来中公卫生人才网的小编通过A4题型来分析一下烧伤相关知识点出题方式:

【例题】1~4题共用题干

患儿,6岁,体重20kg,在家玩耍时不慎打翻开水瓶,双下肢被开水烫伤后出现大水疱,疼痛明显,水疱破裂后创面为红色。

1. 该患儿烧伤面积为:( )

A.20%

B.40%

C.46%

D.50%

E.70%

2. 此患儿烧伤的深度:( )

A.I度

B.浅度

C.深度

D.度

E.度

3. 该患儿烧伤后第一个24小时的补液总量为:( )

A.1020ml

B.1440ml

C.1600ml

D.1800ml

E.3000ml

4. 对于患儿烧伤的程度是:( )

A.轻度烧伤

B.中度烧伤

C.重度烧伤

D.极重度烧伤

E.特重度烧伤

第一道题考察的是烧伤面积的计算:题干中是烧伤患者是患儿,6岁,12岁以下的儿童双下肢烧伤面积的计算公式为46-(12-6),即40%,本题的正确答案为B。在我们烧伤面积的计算一定要注意两个问题:一个是年龄(以12岁为界限),另一个是性别(成人:男性双足为7%双臀5%,女性双臀和双足各为6%)。

第二道题考察的是烧伤深度的评估:此患儿烫伤后皮肤出现大水疱、皮薄,疼痛明显,水疱破裂后创面为红色是浅二度烧伤的特点,正确答案为B。判断烧伤深度首先要看有无水疱,有水疱为度烧伤,无水疱的为I或者度烧伤;再看疼痛,剧痛为浅度,拔毛通为深度。

第三道题考察的是补液的计算:儿童烧伤的第一个24小时的补液总量=体重(kg)×烧伤面积(%)×1.8ml (60~80)×体重(kg),即补液为2640~3040ml。正确答案为E。

第四道题考察的是烧伤的程度:此患儿烧伤的面积为40%,烧伤的深度为度,烧伤程度根据烧伤面积和深度来判断,度烧伤面积<10%为轻度烧伤,度烧伤面积10%~30%为中度烧伤,度烧伤面积31%~50%为重度烧伤,烧伤总面积>50%为特重烧伤,正确答案为C。

通过小编的讲解,同学们是否对于烧伤的解题有了进一步掌握呢?

更多信息点击链接:http://haibei.offcn.com/ 微信公众号:haibeioffcncom

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有