加载中…
正文 字体大小:

“安倍经济学”第三支箭射出日本央行仍在观望

(2017-04-22 01:03:13)
标签:

杂谈

“安倍经济学”第三支箭射出日本央行仍在观望



      日本央行日前再次召开金融政策会议,决定继续维持现在的量化宽松政策,重点仍是按计划向市场投放货币,扩大流动性,为经济增长创造宽松的货币环境。      原文地址 : 微交易代理 www.weijiaoyidaili.com (转载请注明)

      人们最为关心的是日本央行将在何时推出进一步量宽政策。因此,年初以来已有数位央行政策委员表示,将在今年某个时段公布新的金融对策。央行总裁黑田东彦也暗示,一旦发现经济景气出现持续疲软的苗头,“将毫不犹豫地采取进一步措施”。人们最初估计,央行可能在4月初亮出政策底牌,先发制人地制止因消费税提高而造成的经济下滑。后来人们又将目标锁定在7月初。许多经济专家分析,4月至6月的经济形势将相当严峻,央行不可能视而不见,所以,这个时间段是央行“发力”的最佳时机。

      然而,此次央行会议在新的量宽政策方面却依然采取谨慎态度。总裁黑田事后会见记者时没有谈及新对策,尽管记者不断追问,黑田依旧闪烁其词,闭口不谈新量宽政策的“时间表”。

      从黑田的讲话中可以看出,日本央行对目前经济形势的判断相当乐观。一是认为提高消费税对日本经济的影响有限,当前出现的消费减退、生产下降情况已在意料之中。二是困扰日本经济多年的通货紧缩悄然消失,物价平稳上涨,已经连续数月超过1%,明年将达到央行2%的目标。三是美国退出量宽政策和欧洲的负利率政策对日本影响有限,日本实施的质化和量化金融宽松政策正在奏效,因此,日本央行认为暂时没有必要修改既定方针。

      经济人士分析认为,日本央行实际上已准备好进一步的量宽措施,只待选择最佳时机而已。安倍内阁为了尽快摆脱消费税增税造成的萧条阴影,并伺机再次提高消费税,要求央行必须予以配合,及时推出新的金融对策。所以,日本央行不可能在金融政策上与安倍内阁唱反调。但是,目前的日本经济状况扑朔迷离,好坏消息接踵而至,消费税增加后日本经济究竟如何发展,央行尚难作出判断。如果日本央行发现经济形势弱化明显,特别是物价水平跌破1%,将会果断地公布早已准备好的新量宽政策,以提振市场。经济日报记者 闫海防

      责任编辑 HN666

      

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有