加载中…
个人资料
吉壤而歌
吉壤而歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,313
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

没有绝对的喜剧——重温《家有儿女》有感

(2019-12-03 20:12:38)

《家有儿女》是一部从小陪伴这90后孩子长大的一部家庭喜剧,这个由刘梅、夏东海为主构成的重组家庭给予了我们太多的快乐。调皮捣蛋的刘星、活泼可爱的小雨、聪明机智的小雪也可以毫不夸张地说是陪伴我们长大的小伙伴。张一山和杨紫成为新一线的流量明星,使我想起了这部剧,重温了一些剧情,我突然发现,看似美满快乐开心的一家人中,也是有无数的心酸,家家有本难练的经。

首先是重组家庭的悲哀。刘梅和夏东海的家庭是一个重组家庭,这就意味着,自己的抚养其他人的孩子,并且需要极其小心地对待新来的家庭成员,让他们相信,我们就是你的家人,尽管没有血缘关系,我们依旧会成为你的亲人,父母婚姻的重组只会让你们多一个亲人,而不会让你失去你的父亲或者母亲。《家有儿女》中,夏东海和刘梅就是这样做的,他们竭力让自己成为一个优秀的父亲或母亲。于是,夏东海在刘梅与小雪的相处中,总是扮演和事佬的角色,在三个孩子的争吵中也极力做出最公正的裁决。刘梅在与孩子的相处中,则是偏向于更加爱护小雪,不仅仅是因为小雪更加优秀或聪明,更是因为小雪最初对这个重组家庭是极为不满意的,为此,刘梅的儿子刘星就会莫名地受到不公正待遇,比如,同样的是上学迟到,刘星被刘梅说是不想上学、逃避学校和学习,小雪则是被认为因为学习太刻苦起迟了才迟到。也幸亏刘星在剧里的形象是开朗好动、大大咧咧的性子,否则换另一个孩子来承受这些,这个孩子可能会抑郁,更不会有刘星这样的性子。

其次是中年人的生活危机。中年可以说是人生中压力最大的人群了。他们可谓是上有老下有小,他们必须担负起一家人的经济开支,上到老人的生老病痛,下到孩子的教育与相处,这些都需要他们担心。所以是说,中年人一旦生活发生什么变故,这些都是致命的创伤。《家有儿女》有一集讲的就是作为作家的夏东海失业了,然后刘梅为了让夏东海知道家里的经济条件还不错,让他不要灰心,于是在家里天天做好吃的。小时候的我们看到这一集的时候,我们的关注点可能只是在饭桌的美食上,现在回过头来看,夏东海当时是多么的沮丧和无望。

最后就是教育孩子的辛酸。三个孩子,意味着要有三份精力去管孩子。懵懂无知的小雨、聪明但敏感的小雪、调皮捣蛋的刘星,三个孩子的性格不同,所管教的方式也不同。我们在剧里只看到小雪叫人伪装成自己男朋友的搞笑狂野男孩,却没有看到刘梅和夏东海焦急地转圈;我们只看到刘星和家教老师打得火热,却没有看到刘梅寻找家教时的忙碌;我们只看到小雨把自己当成外星人戳自己屁股的搞笑局面,却没有看到刘梅和夏东海为了保护这颗童心的小心翼翼。

不是所有喜剧都是永远快乐,我们所看到的喜剧都是有着自己的心酸,只是他们用喜剧的形式表达出来。不仅仅是电视中的喜剧这样,生活中的喜剧也是这样,也许此刻你觉得某人很快乐或幸福,但是可能你根本不了解事情的真相。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有