加载中…
个人资料
紫禁公子
紫禁公子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:502,104
  • 关注人气:122
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

吴三桂如果不发动三藩之乱,老实接受削藩的话,会得以善终吗?

(2019-08-06 18:54:09)
标签:

杂谈

在了解了吴三桂的人生结局后,很多人都为吴三桂感到不值,甚至认为吴三桂太蠢,如果他不反叛,也许还可以在康熙皇帝的手下活下来,但是如果结合这段历史和康熙皇帝的性格来分析,似乎可以看到更多,也会明白吴三桂当时的处境是不得不反的。

吴三桂如果不发动三藩之乱,老实接受削藩的话,会得以善终吗?

历史没有如果,但是设想一下如果吴三桂真的不发动三藩之乱,那么他是否可以平安活下去呢?先来看一下康熙皇帝想要撤藩的主要目的是什么,康熙皇帝当时虽然年纪不大,但是因为一直有孝庄太后的提点,所以让康熙皇帝具有坚定的政治思路,他当时已经认识到必须要撤藩,因为以吴三桂为首的三个藩王手中的兵权太重,如果一直任由他们发展,将来一定会成长为可以和朝廷分庭抗礼的地步,到了那个时候,想要撤藩也已经不行了,所以不如康熙主动出击,避免给朝廷留下祸患。其次当时朝廷每年为了养活三个藩王已经付出了大量的财力,对于当时的大清来说,负担有些过于沉重,所以康熙皇帝当时撤藩的心意是非常坚决的,即便吴三桂老老实实接受撤藩,康熙皇帝也会因为忌惮他的能力而除掉他。

吴三桂如果不发动三藩之乱,老实接受削藩的话,会得以善终吗?

其次当时的形势已经非常明确,三藩被撤只是时间的问题,正在康熙皇帝为此事为难的时候,三个藩王中的一人尚可喜和他的儿子闹了矛盾,所以尚可喜就主动向康熙提出了自己要将藩地归于朝廷,而他本人要归隐养老,康熙听后马上就应允了,而且也非常的开心,就等着看吴三桂和耿精忠的做法了。吴三桂和耿精忠当时为了表明他们对朝廷的忠心,也提出了要请辞的要求,但是并不是他们的真正意图,吴三桂想要借此了解一下康熙皇帝的真正想法,吴三桂当时还天真的以为朝廷离不开自己,因此他怎么都没有想到康熙撤藩的决心如此强烈。

吴三桂如果不发动三藩之乱,老实接受削藩的话,会得以善终吗?

后来吴三桂和耿精忠走上了反叛之路,但是吴三桂为人反复无常他,他开始起兵的时候是打着反清复明的口号,可是后来却迫不及待定都,并自己登基当了皇帝,这就和当初反叛的理由相违背了,众人看出吴三桂的私心都不敢再追随,而且吴三桂还一直抱着一种不切实际的幻想,他想要康熙先提出请和,并因为他的反复无常、摇摆不定错失了很多次取胜的时机,这样的吴三桂即便朝廷不撤藩,他也会因为失去人心而孤立无援,朝廷收拾他也是迟早的事。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有