加载中…
个人资料
紫禁公子
紫禁公子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:502,104
  • 关注人气:122
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

鞑靼与蒙古是什么关系?为什么有很大的不同?

(2019-07-12 19:35:18)
标签:

杂谈

在不少人的认知里面,鞑靼就是蒙古族人,但实际上这两者有着很大的区别。但是,两者有区别的同时,联系又非常的紧密,所以被人认为是同一个种族,也是一种很常见的误会。我们先来说一说所谓的鞑靼人,如果是按照普通的说法,那么这指的就是北方的游牧民族们。自然,这个民族就包含了非常多的人,而其中蒙古族也在这个范围以内。但是如果要细致的划分的话,那么鞑靼人应该就是最早期的匈奴人。而到了唐朝的突厥人,也算是这个族群的人。

鞑靼与蒙古是什么关系?为什么有很大的不同?

而就是这样一个部落,最后是被铁木真给消灭了,因此又变成了蒙古族的一个分支。而这一个部落还有一个名称叫做塔塔尔,起源是在呼伦贝尔那一带,由东突厥室韦分出来的一脉。当初的突厥汗国解体之后,塔塔尔部落的人就凭借着地理环境优越的条件,很快就成长起来,成为了北方草原上的一只强兵。而后这个部落的人,又被中原皇朝的人称之为是突厥人,后来又称之为是鞑靼人。再到后来,他们又衍生出了很多的部落,就连语言都多达了16种。

鞑靼与蒙古是什么关系?为什么有很大的不同?

直到了铁木真的出现,这个由多个部落组成的鞑靼人,才总算是结束了乱局,变成了蒙古人。也是从这之后,大家就觉得鞑靼人就是蒙古人了,并且从这之后,鞑靼成了蒙古族的一种俗称。不过地地道道的蒙古族人的话,并不接受自己是鞑靼人的称呼。因为鞑靼个称呼其实有着贬义意思,是西方人指北方的那些蛮横民族,所以给出的一个称呼,而且这个称呼泛指了北方所有的民族,并没有特指蒙古族。

鞑靼与蒙古是什么关系?为什么有很大的不同?

另外,当年是铁木真灭掉了鞑靼人,因此他们觉得蒙古人要比这类人更加的优秀出彩,所以他们并不接受这一个称呼。当然还有一点原因,鞑靼人还有一些分支并没有全部被收入蒙古族中,而那一部分鞑靼人,经过了这么长的时间以后,也已经有了自己独特的文化,而这个文化和蒙古族人并不相同。所以两方的人,在本质上其实还有着区别。

综上这样来看,蒙古人和鞑靼人是两个种族的人群,有着不同的文化传承。只是靼鞑人中有一部分被融入到了蒙古人中,所以人们常常会将两者弄混,认为他们都是蒙古人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有