加载中…
正文 字体大小:

苏军如果实施大雷雨计划 可以改变二战历史?

(2017-11-13 10:00:10)
标签:

杂谈

说起战争史,苏德战争绝对是个永恒的话题,作为人类史上最大规模的路上作战,苏德战争中有太多的东西值得我们去思考和借鉴。不过,有些人不知道,在德国对苏联发动突然袭击之前,苏联曾制定过一个先发制人进攻德国的计划,这个计划代称为"大雷雨"。

1939年8月,《苏德互不侵犯条约》签订,不过双方的领导人都知道这只不过是权宜之计和故作姿态,双方迟早兵戎相见。斯大林是个卓越的政治家,他觉得苏德矛盾爆发只是时间问题,与其届时被动防御,还不如主动进攻,毕竟进攻才是最好的防御。

1941年5月,在苏军高级将领的一次酒会中,斯大林就说道:"奉行和平政策当然是一件好事,我们至今也一直实施着防御方针。但是,我们的军队已经大大改进,同时配备了充足的现代化武器,军队实力增强了,我们应该从防御转向进攻。"这番话一出,苏军高级将领心领神会。

没过多久,苏军总参谋部制定了一个进攻德国的方案,也就是"大雷雨计划",计划明确进攻时间为6月12日,后推迟到7月。时任苏军总参谋长的朱可夫在计划中指出:"为预防敌人的突然袭击,我军的任务已不是防止德军的进攻,而是趁德军正在集结,尚未形成有效防线和诸兵种协同能力之际,对其实施突然打击,并歼灭德军。"

与此同时,源源不断的苏军也调到边境线,还有一些边境线上的苏军甚至把铁丝网拆了,把地雷挖了,甚至还修建了不少东西纵向的公路(正好被德军利用长驱直入)。

然而出乎所有人意料的是,在当月的22日,德军率先发起了进攻,苏军猝不及防,损失惨重,因为当时的苏军是做进攻姿态的,所以缺乏防御的部署和准备,纵深非常薄弱,所以德军能够在战争的一开始一口气进攻几百公里。这正是偷鸡不成蚀把米。

不过话又说回来,希特勒的思维不是谁都能理解的,毕竟他是不折不扣的军事投机者。倘若,苏军先发制人,实施"大雷雨计划",那么二战的局势走向会如何呢?大概有以下几种情况。

1、苏军一口气攻占德国。不过,凭当时苏军良莠不齐的素质,要拿下武装到牙齿的德军太难了。当然,好处就是避免苏德战争初期损失大量物质和兵员。

被击毁的T-34

2、双方在边境线附近鏖战,后进入相持阶段,然后开始谈判。

3、苏军进攻受挫,德军转守为攻,将战火燃到苏联境内,上演新版本的卫国战争。

4、英国坐山观虎斗,坐收渔翁之利。当时的英国是一支不可小觑的力量,要是苏德爆发战争,英国必然会对德国发起反攻,不过丘吉尔的秉性谁都知道,如果他看到苏联占优,他很有可能会联手昔日的对手德国。

5、英国的小表弟美国自然站在英国一方将利益最大化。

总的来说,大雷雨计划对苏联来说太过冒险,如果自己无法站在道义的一方,很容易成为众矢之的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有