加载中…
个人资料
金信欧艺智能墙面绿化
金信欧艺智能墙面绿化
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,747
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

屋顶花园构成需要那几要素?

(2019-08-19 21:29:55)
标签:

立体绿化

屋顶绿化

屋顶花园

分类: 垂直绿化墙
屋顶花园的构成要素主要有:基质和地形,假山和置石,植物、水景、园路、雕塑和建筑等。
屋顶花园构成需要那几要素?

屋顶花园构成需要那几要素?

1。基质和地形
屋顶绿化的基质和其它绿化的基质有很大的差别,要求肥效充足而又轻质。土层厚度
般要控制在最低限度以充分减轻荷载,泥土厚度在种植草皮等地被植物时需要10~15cm
栽植低矮的草花时需要20~30cm,灌木土深40~50cm,小乔木土深60~70cm。草坪与灌
木之间以斜坡来过渡。
屋顶花园构成需要那几要素?
2。假山和置石
屋顶花园的假山与露地造园的假山工程相比,仅作独立的附属造景,只可以观赏不能游览,受到屋顶空间和承重能力的限制,不适合在屋顶上兴建大型的以土石为主要建筑材料的假山工程屋顶花园上比较适合设置以观赏为主,体量较小而分散的精美置石,独立式精美置石般占地面积较小,且为集中荷重,位置应与屋顶结构的梁柱结合,布置手法应结合屋顶花园的用途和结构特点,采用特置、散置、群置、对置的方式,运用山石小品作为点缀园林空间和陪衬建筑、道路、植物的手段在屋顶上如果需要建造较大型假山置石时,最好采用塑假石做法,塑石可以采用钢丝网水泥砂浆塑成或者是用玻璃钢成型。
屋顶花园构成需要那几要素?
3.植物
屋顶花园的植物宜选用植株矮、根系浅的植物。高大乔木由于树冠较大,根系较深,在风力较大,土壤较浅的屋顶上极易被风吹倒,而且,乔木发达的根系容易深扎防水层造成渗
漏现象,因此不宜在屋顶上栽植高大乔木。
4.水体
各类水体工程是屋顶花园的重要组成部分,形态各异的喷泉、跌水、水生种植池以及观赏鱼池等等都为屋顶花园有限的空间增添了无限的乐趣。
屋顶花园构成需要那几要素?
5.园路
道路和场地铺装是屋顶花园除了植物和水体外具有较大工程量的工程。园路铺装是做在屋顶楼板、隔热保温层和防水层之上的面层,在不破坏原屋顶防水、排水体系的前提下,可
以结合屋顶花园的结构特点和特殊要求进行铺装面层的设计和施工。
6.雕塑
为陶冶游人的情操,愉悦人们的心情,屋顶花园一般可以设置少量的人物、动物、植物、山石或者抽象几何形象的雕塑,所选用题材应不拘一格,造型可大可小,形象可生动可
抽象,主题可严肃可浪漫同时,可以利用雕塑作为造园的标志,要注意特定的观赏角度和方位,决不可孤立地研究雕塑本身,应从它处于屋顶花园的平面位置、色彩、质感以及体量大小、背景等多方面考虑,甚至还要想到雕塑的方位朝向、光影变化、日照、光线起落和夜间人工光线照射的角度等。
屋顶花园构成需要那几要素?
7。亭廊等园林建筑小品
这些建筑小品主要是用来体息、点景、遮阳,美化和丰富屋顶花园的景观效果。
屋顶花园构成需要那几要素?

想了解更多相关资讯,添加公众号 金信欧艺植物墙(jxoy118)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有