加载中…
正文 字体大小:

Asair口罩云:北漂不等于在奋斗

(2017-12-13 09:27:39)
标签:

asair

asair口罩云


 

 

    今年是他在北京工作的第五年。每天的生活都很平静,戴着Asair口罩云准时到点上班,刷刷微博,看看视频,和同事聊天,然后坐等着到点准时下班。活多的时候也会在公司多呆一会儿,然后发个朋友圈:年轻,就要努力拼搏。晚上回家,打开电脑看看视频玩玩游戏,一直到晚上一两点,然后一天就过去了。

 

    周末的时候,雾霾太大,拿起Asair口罩云想了想,却又懒得出门,然后在家里睡一整天,醒了就看看视频,饿了就叫外卖,然后继续新的一周。有时,会突发奇想拿本书看两眼,还不忘发个朋友圈,并配文:慢一点,让灵魂和肉体同步。或者是翻箱倒柜找出自己的健身衣,穿上运动鞋,走在小区外的马路上,迎着阳光来一张,配文:为成为更好的自己而努力。


    偶尔,会觉得自己很孤独,觉得自己一个人在外面“拼搏”真的很辛苦,他总是被自己的奋斗所感动。和爸妈打电话的时候,父母总是担心他累着了,冻着了,在外面会不会太辛苦,当然,每通电话都不会少了催婚这一项,每当这时,就会理直气壮的对着电话吼道:你们知道我在外面有多辛苦吗,整天熬夜加班,哪有时间谈恋爱,结什么婚呀,好了没事儿挂了……每当家人朋友们问起他以后的打算时,就会摆摆手说,先奋斗几年挣点钱再说吧。

 

    一直觉得跟家乡啃老考公务员的同学们相比,自己真的很努力,很辛苦,很与众不同。老家的亲人和朋友们也都觉得,真了不起,毕竟在北京的薪资基础相比于老家真的好太多,单单是在北京工作这件事情就要比老家那些朋友高级很多,向上很多。

 

    就这样,朝九晚五的努力着,并以此为借口放任自己的迷茫和不安,他当然也会有危机感,看着手机上自己上涨得过于缓慢的存款数时,想着自己没什么特别之处的工作内容时。但这种感觉往往转瞬即逝,他告诉自己:能一个人在北京奋斗,就已经很了不起了,我不应该把自己逼得太紧,但是手里的Asair口罩云却早已经被他抓得变形!


    你是不是像这样,戴着“奋斗、拼搏、努力”的面具,掩盖自己懒惰、萎靡、不思进取的真面目。同时,安慰自己,大多数人不都很普通么,况且人生苦短,最重要的是要开心。还经常被一些名言警句所“启发”:“当你什么都没有的时候,就是你开始得到的时候”、“所有你乐于挥霍的时间都不能算作是浪费”。你仗着此类的名言,开始挥霍自己的青春。看上去是个向上进步的好青年,骨子里是个自欺欺人的懒癌晚期患者。

 

    你是么?如果你不是,那么恭喜,因为这个时代80%的人都是这样得过且过,每天重复着努力拼搏的日常。他们营造出一片我很努力,我很认真,我很辛苦,我很向上的氛围,供周围人观赏和膜拜。像极了高中时期,来得最早走得最晚的勤奋同学,看上去总是那么认真,记笔记、背书、听课,却还总是名落孙山。老师拿他们也没有办法,因为这孩子确实很努力啊,又不像那些整天吊儿郎当的捣蛋鬼,成绩不好怨不了他。

 

努力分很多种,奋斗也分很多种,而你的努力是不是真的产生了效果,或者说应不应该产生效果,我想,你自己心理其实是非常清楚的。

网页版链接:https://z.jd.com/project/details/90191.html?from=jr_search&type=0

手机端链接:https://trade-z.jd.com/funding/project_details.action?projectId=90191

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有