加载中…

UKCN|这些职业将会被人工智能淘汰?!留学党未来该如何选专业?

近两年,科技在人工智能、机器人等领域飞速发展。阿尔法狗战胜围棋高手李世石,把机器智能算法推向新高。


前几天,《纽约客》杂志的一张最新封面毫无征兆地在朋友圈里刷了屏。


UKCN|这些职业将会被人工智能淘汰?!留学党未来该如何选专业?

封面上,人类坐地行乞,机器人则扮演了施予者的角色,意指明显——在未来社会,人类的工作机会被不断进化的机器人剥夺,从而沦为了流落街头的弱者。


也许,人类的工作真的会被机器人所逐渐替代,但到底什么工作才更不容易被人工智能取代、淘汰呢?


BBC为了找出这样一个答案,基于剑桥大学研究者 Michael Osborne 和 Carl Frey的数据体系分析了 365种职业在未来的“被淘汰概率”

UKCN|这些职业将会被人工智能淘汰?!留学党未来该如何选专业?

01

电话推销员

被取代概率99.0%


BBC统计了300多个职业,这个职业被认为被取代的几率最大!原因嘛很简单,即使没有人工智能,这个单调、机械的工种也是会被淘汰的。


02

打字员

被取代概率98.5%


曾几何时,打字员也是一份体面的工作。如今只有速记员能靠打字生活,而语音识别技术的成熟则让其岌岌可危。


03

会计

被取代概率97.6%


让大家意外的是,很多澳洲留学生选择的会计,也是机器人取代的“高危职业”!理由是,会计的本质是搜集信息和整理数据,机器人的准确性无疑更高。


今年,德勤、普华永道等会计事务所相继推出了财务智能机器人方案,给业内造成了不小的震动。前来澳洲学习会计专业的同学们,未来可能要转行了……


04

保险业务员

被取代概率97.0%


保险业的智能化也在加速,去年多家国内保险公司将智能技术引入售后领域,未来更有可能替代人工成为个人保险管家。


05

银行职员

被取代概率:96.8%


银行柜员被替代的前景显而易见,虽然现在不少银行机器人依然卖萌为主,但未来一定会走上大舞台。


UKCN|这些职业将会被人工智能淘汰?!留学党未来该如何选专业?

06

政府职员

被取代概率:96.8%


这里主要指的是政府底层职能机构的职员。这类工作有规律,重复性高,要求严谨,非常适合机器人操作。


07

接线员

被取代概率:96.5%


智能语音系统已经很发达,未来接线员被取代显而易见。


08

前台

被取代概率:95.6%


前台是一个展示、引导、接待为主的工作,机器人恰恰很容易提供这样的服务,比如由日本软银公司开发的 Pepper机器人。


09

客服

被取代概率:91.0%


说一个简单的例子:Siri。事实上,这类人工智能客服平台也是这两年国内创业的热门方向。


10

HR

被取代概率:89.7%


简历审读、筛选可以通过关键字进行,此外包括薪酬管理等HR工作也可以被机器人代替。


11

保安

被取代概率:89.3%


通过监控摄像机、感应器、气味探测器和热成像系统等,机器人可以执行大部分保安工作。


12

房地产经纪人

被取代概率:86%


据悉,欧美一些房地产机构已经开始利用大数据和人工智能完成房产交易。这种方式可以避免太多不确定性。


13

工人、园丁、清洁工等第一二产业工作

被取代概率:80%-60%


体力活被机器人取代是大部分人可以预料的。


14

厨师

被取代概率:73.4%


这里主要指的是披萨机器人、咖啡机器人、酸奶机器人之类的机械厨师。可以想象,融合技术和艺术于一体的中餐厨师不在此列!


15

IT工程师

被取代概率:58.3%


人工智能可以取代IT部门中系统管理、项目管理等工作。


16

图书管理员

被取代概率:51.9%


条形码、二维码和智能系统将垄断这个职业。


17

摄影师

被取代概率:50.3%


让人意外的是,不少人认为需要主观审美的摄影师也将被机器人取代。原因是,图像审美是可以被量化的。


18

演员、艺人

被取代概率:37.4%


演员很难被取代,但并非不可取代。机器人起码比“抠图”演员敬业吧?


19

化妆师

被取代概率:36.9%


化妆师也是一份依赖人类审美和社交技能的职业,因此比较难被机器人取代。不过去年奥地利设计师开发了一种化妆机器人,以“美学数字公式”提供体验。


20

写手、翻译

被取代概率:32.7%


机器生成的翻译文章和新闻已经有模有样,未来经过语言学习和优化,将会更加完善。


从这些概率中,我们可以得出两个基本的结论:

①.如果你的工作包含以下三类技能要求,那么,你被机器人取代的可能性非常小:

  • 社交能力、协商能力、以及人情练达的艺术;

  • 同情心,以及对他人真心实意的扶助和关切;

  • 创意和审美。


②.如果你的工作符合以下特征,那么,你被机器人取代的可能性非常大:

  • 无需天赋,经由训练即可掌握的技能;

  • 大量的重复性劳动,每天上班无需过脑,但手熟尔;

  • 工作空间狭小,坐在格子间里,不闻天下事。


不得不说当今社会对人工智能、机器人、机器算法这些领域对人类未来的影响已经充分重视,各种利弊讨论很热闹。


可以预测未来的人工智能和机器人将极大地替代简单、重复性、操作性的工种这些工种不仅仅是传统上定义的工厂生产线工人,还包括很多银行职员、财会领域等现在被认为是职业技能的领域。


其实,大多数行业中都存在重复性标准化的工作,也同样存在人工智能无法完成的工作。而且,随着人工智能日新月异的飞速发展,一个人一生也许不再只做一种工作,而是不得不在不同的工作中流转。因此,比起挑选专业,也许更治本的方法是培养一些能够以不变应万变的核心竞争力:创新、沟通、深度思考以及终生学习。


*文章综合整理自网络

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有