加载中…

加载中...

【泸州小伙子导演的《哪吒》一鸣惊人!】

转载 2019-08-26 18:06:05
标签: 文化

                     

泸州小伙杨宇 



            耗时近5年 这部泸州人导的《哪吒》一鸣惊人票房超《流浪地球》


         7月13日起,电影《哪吒之魔童降世》(后简称《哪吒》)在全国提前点映,点映票房已破5900万元。豆瓣网上已有6万人打出了8.7分的高分,超过了此前现象级的国产动漫电影《大鱼海棠》(6.7分)《大圣归来》(8.3分)等。而该片的导演、编剧“饺子”,是一名地地道道的泸州小伙。

    “饺子”本名杨宇,是一名既爱李安、宫崎骏,也爱余秋雨、马云的80后。《哪吒》是他带领1600余人的团队,用了近5年时间制作的“结果”。

    《哪吒》中有不少四川元素,如太乙真人的“川普”配音,具有三星堆元素的动画人物等。作为一名泸州人,杨宇透露,他还曾想在酒坛上写“泸州老窖”四个字。


谈电影

“哪吒身上有我的投射”

      《哪吒》是杨宇的第一部动画长片,他说,在获得了做大电影的机会时,他第一时间就想到了做哪吒这个题材。“之所以选择这个题材,是因为哪吒身上,有很多个人的影子和自己的投射”。

      杨宇从小喜欢画画,在读小学时,就想当一名漫画家,“那时,最喜欢《七龙珠》《圣斗士星矢》”。因受父母影响,杨宇读大学时,选择了药学,但对动画念念不忘的他,大三开始自学动画制作。通过一年半的学习,杨宇认为“自己可以靠动画养活自己”,所以决定转行做动画。

      在转行做动画的那段时间,杨宇也和电影中的哪吒一样,承受着周围的压力和偏见,“大家认为我在这一行干不了多久,现在通过自己的努力,也算是扭转了别人的偏见和自己的命运。”

        在《哪吒》的人物设计上,杨宇和团队设计了一百多个版本的哪吒,最终选择的齐刘海,烟熏妆版的哪吒,颠覆了此前哪吒所有的荧幕形象。“现在这版最难,因为在动画创作中,越个性的东西越难设计,而且你还得让观众喜欢上这个妖魔化的哪吒”。

     《哪吒》中,打斗场景在保证精彩的同时,又兼顾了精细生动、想象力展现等方面。杨宇表示,自己对一些镜头,不磨出来,誓不罢休,比如哪吒等4人抢神笔的镜头花的功夫最多,单是做这段动画的草稿,就用了2个多月的时间。最后,哪吒和敖丙牵手那段几十秒的特效镜头,打磨5个月的时间,换了多家特效公司。

“既然选择转行,就要证明自己”

      “光线传媒看了这部短片,才主动找到的我。”杨宇能拿下《哪吒之魔童降世》的拍摄机会,与处女作《打,打个大西瓜》有密不可分的关系。这部16分钟的动画短片,花了杨宇三年零八个月的时间。

     “那段时间,我从广告公司辞职在家做《打,打个大西瓜》。当时,和母亲住在一起,生活上主要靠她每月2000左右的退休工资。”杨宇和母亲能省则省,母亲经常去超市购买特价食品,很少吃肉。“衣服也很少买,大学毕业了,我还在穿中学时期的衣服”。

     在这段时间,母亲没有任何怨言地支持杨宇在动画道路上走下去,“她相信我在这一行能做出成绩”。而杨宇也一直有一个坚定的信念:既然选择转行,就要证明自己,只有这样才能得到机会,一切必须要有一个结果。

      最后,杨宇的《打,打个大西瓜》在国内外获得大小奖项几十座,其中德国柏林国际短片电影节评委会在颁奖词中称赞,“这是一部非常有价值的影片,和平与战争主题表现得恰如其分”。

谈动画

“国产动画也可以做好的”

         国产动画电影,虽然在近几年很“燃”,前后诞生了多个现象级电影,但数量太少,与日本动漫、迪士尼动画依旧不可同日而语。

       杨宇表示,虽然艺术不分国界,但如果国人都喜欢国外的作品,对于国内搞动画的人来说,是件挺丢脸的事情,这样下去我们的行业也会逐渐消亡。这次参与到《哪吒》动画制作中的人,也是憋着一股电影中哪吒“不认命”的劲儿,想给大家证明:国产动画也是可以做好的。

      杨宇表示,如果我们能做出更多优秀的作品,就会吸引到更多年轻人投入到这一行来,既靠动画养活了自己,也为国产动画作出了更多的贡献。

       杨宇也给喜欢动漫行业并有意投入进来的年轻朋友建议,如果真的喜欢,决定真的要做,那就投入所有的精力去做,直到把它做好为止。

      杨宇表示,青年群体在追求理想的道路上,会受到很多的偏见和压力,希望这部电影能给他们最大的共鸣和鼓舞。

谈家乡

“做一部关于泸州的动画”

      因为父母的工作原因,杨宇5岁便离开了泸州,但他一直对泸州念念不忘。“记忆中的泸州坡坡坎坎多。小时候形成的一些爱好和兴趣,以及感情上让自己触动的点,可能在5岁前就已经定型了。泸州一直在我的潜意识里,虽然美好而模糊,但一直潜移默化地在影响我的生活,以及动画上面的创作。”

         杨宇最近一次回泸州,是在四年前。除了探亲,杨宇还走访了小时候生活的地方,找回了一些记忆,“当时去了以前的泸县人民医院(现小市中码头),因为父亲是该医院放射科的医生”。

        杨宇表示,自己对关于泸州的题材非常有兴趣,以后如果遇到能激发自己创作灵感的题材,会做一部关于泸州的动画电影。

     ​祝贺!泸州饺子导演作品《哪吒》票房超《流浪地球》


                    2019/09/02 09:30:37

               来源: 新华社

电影《哪吒之魔童降世》票房已超过《流浪地球》,位列中国电影票房榜第二。

       据猫眼专业版票房数据,电影《哪吒之魔童降世》票房已超过《流浪地球》的46.5481亿,位列中国电影票房榜第二。第一名是《战狼2》,票房为56.8306亿。

  《流浪地球》导演郭帆发微博表示祝贺。

  相互鼓励、相互支持,中国电影会越来越好。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏂囦箣绔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:151,086
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有