加载中…
个人资料
松鼠宝分期
松鼠宝分期
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,828
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

换牙期,孩子乳牙摇摇欲坠,直接拔除可行吗?

(2019-10-18 10:05:31)
标签:

乳牙松动

拔牙

分类: 靓白皓齿

换牙期的孩子活泼好动,在追逐打闹的时候,由于不小心碰到,可能或造成正在换牙期的乳牙摇摇晃晃,这时候很多家长会直接帮孩子把牙拔掉。其实这种做法是不对的,可能带来一些危害。

 

对于乳牙要掉还没掉的情况,爸爸妈妈可以参考一下原则,再决定是否要把牙齿拔掉:

 换牙期,孩子乳牙摇摇欲坠,直接拔除可行吗?


乳牙可自行脱落的情况下,不需要强制拔除

 

家长看着孩子牙床上东倒西歪的小乳牙,总是忍不住想要自己动手将其拔掉,生怕底下的恒牙没有足够的空间生长。其实,这种做法并没有好处,甚至会适得其反。这是因为,提早将还没有脱落的乳牙自行拔掉,会使乳牙的位置空缺出来,这样一来,两边临近的牙齿就会向着自己舒适的方向生长,从而占据恒牙的位置。等到恒牙做好准备想要萌出的时候,却没有位置可占,从而出现“小歪牙”。

 

因此,面对摇摇晃晃的小乳牙不要心急,等恒牙准备好了,乳牙自然会慢慢松动直至脱落。

 

摇摇欲坠的乳牙,去留随意

 

随着孩子年龄的增长,恒牙牙胚不断生长发育,同时乳牙牙根也因逐渐被吸收而变得越来越短,直至最后消失。此后,没有了牙根的乳牙就会开始慢慢松动直至脱落,恒牙就会慢慢萌出。

 

当乳牙只是稍微有点儿晃动的时候,爸爸妈妈不要急着拔除,耐心等待几天,乳牙就会自行脱落。如果这颗牙齿已经摇摇欲坠,且乳牙本身也处于很好拔除的状态,也可以帮孩子拔除,但一定要注意清洁和卫生。

 

乳牙没掉,恒牙已经冒出,需由医生决定

 

有不少孩子在换牙期间会出现乳牙还没掉,恒牙就迫不及待地冒了出来的情况。这时,家长不要自行动手拔除,最好带孩子去看口腔医生,待评估乳牙与恒牙的状况后再决定牙齿的去留。需要提醒的是,这种情况最好及早带孩子就医,以免时间太长造成恒牙长歪等情况。

 

总之,对于将掉未掉的乳牙,首先应遵循“瓜熟蒂落”的原则,如果出现异常或不适,要尽早带孩子去就医。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有