加载中…
个人资料
湘闻见录
湘闻见录
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,178
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【大公观察】敦煌景区“专坑游客公厕”,与“拦路抢劫”何异?

(2020-09-20 17:34:38)
分类: 文化杂谈

  近几日,一名旅行自媒体创作者发布的“敦煌沙漠露营基地”一公厕“设陷阱”索要拖车费遭到威胁,引发了很多人关注,也引发了很多曾经到过敦煌旅游的朋友爆料自己曾经遭遇的类似高额收费救援经历。在舆论的持续发酵下,甘肃敦煌方面连夜对这一沙漠露营地在公厕外设置沙坑“陷阱”收取拖车费一事进行了查处,并责令经营者停业整顿。


图片9.jpg


  据网友发布的视频显示,由于公厕建立在沙土上,有的游客为了上厕所,车辆不慎陷入沙坑里,欲拖车却只能出高价拖车费,想请附近沙漠其他店家帮忙,却遭忽视,而其他游客热心帮忙,却遭店家粗暴阻拦。对此,工作人员竟然还声称:“我这个地方不是说谁想来拖就来拖的,你有救援证没有?我们公司有我们公司的规定”。


  据游客了解:要答应让店家拖车,才能拿到钥匙上厕所。“此坑是我埋,此店是我开,若想从此过,留下拖车财”,这就是坑人者的真实心态。


图片10.jpg

事件处理结果


  而该事件之所以会引发全网关注,是因为人们很难想象在2020年,在一个几乎人人都拥有手机的情况下,在如今法治建设愈加全面的情况下,居然还会发生此类事件。


  曝光当事人首谈初衷,不愿做沉默羔羊


  据一位发布视频的当事人称:8月底,我从敦煌往青海走的路上,想免费帮一位游客把陷在沙土里的车子拖出来,却遭几位陌生男子百般阻挠及谩骂。当时本人开车在国道上行驶,看到有个房车陷在沙堆里,我就调头过去想帮忙把房车拉出来,结果发现几个陌生男子阻挠我,对我进行谩骂威胁,还问我要救援证。后来,我发现这是一个“坑”,就用手机记录了整个过程。事发地周围很荒芜,几十公里都没有服务区。只有一个公共卫生间建立在沙土上,沙地特别的柔软,很多长途开车的游客到这里上厕所时,车一开进去就会陷进沙土里。


  陷入沙堆的车主说,对方表示想把车拖出来,就需要拖车费,两辆车来拖,每辆车要收1500元。后来我们双方一直僵持着,对方看受害者想报警处理,他们就表示要报警,对方拿出手机假装给阿克赛派出所报警。但我们等了一个多小时,警方都没有来。我就寻思着,把车拖出来要紧,就先帮对方把车子拖出来,后来我们就离开了。


  回来后,当事人准备将这件事情曝光在抖音上,希望能引起网友关注,避免被坑,也希望相关部门整治这种违法现象。当事人说:“我不想做沉默的羔羊,因为雪崩的时候没有一片雪花是无辜的,我必须站出来发声,不能认怂。虽然我的发声很微弱,但是如果没有人发声的话,就默许了这种行为,对我们旅游来说就是一种伤害。眼看马上要到中秋国庆了,大家举国欢庆出门旅游的时候,遇到类似这样的事情该怎么办呢?我以前是做客栈的,也是做旅游服务业的,我希望咱们的出行是越来越愉快,旅游中遇到的这种‘坑’可以越来越少,这样对我们整个旅游服务业才是一个良好的发展。”


  “没想到视频发布之后,很多网友都说之前遭遇过这样的事情,车子陷进去后被人索要了巨额的拖车费,有的被坑一两千块的,也有人被坑过几百块的。当地有朋友也说,天天路过都会发现有车子陷在那里。阿克塞公安交警关注到此事后,在抖音里给当事人留言说,事发地属于敦煌管辖区域,不归他们管辖”。


图片11.jpg


  “陷阱厕所”捅破当地旅游乱象的“窗户纸”


  随着国内疫情得到了有效的控制,出国旅游还在停滞当中,但是国内旅游业,真的是面临了一些机遇,越是在这种情况之下,越应该把旅游环境弄好,让所有游客都能够消费得舒心,消费得放心,如果坑游客的话,最终坑的是自己,是赖以生存和发展的这块土地。


  律师刘铭称:“这个借口其实很低级,背后的真相很简单,无非是设计陷阱赚黑钱,变相的拦路抢劫,明火执仗,强迫交易,被挡了财路,就气势汹汹,其实也是反映了旅游市场的乱象问题。一方面,确实要调查清楚,该处罚处罚,该追责追责,该整治要整治,坑人者这么理直气壮说明这件事情存在已经不是一天两天了,确实要查清楚给公众一个交代,而且要查一查,到底还有没有类似的一种现象,表面看上去是‘公厕’的陷阱,其实这种违法行为,反映的就是旅游业的监管职责,所以,重点还是在于提升旅游事业的管理水平与文明程度,不能总是被动执法,被动监管。如果这样的乱象多了,真正影响的是当地的环境与经营发展”。


  双节将至,疫情后的旅游高峰即将到来,与往年不同的是,今年国内游将成为主流。旅游者的选择余地变小了,但这绝不意味着各地有了可以“狂妄”的资本。越是在这种时候,越要整顿好旅游市场,切莫让不法经营者有可以“大干一场”的幻想。否则,一个恶性事件的发生,很可能为当地的旅游面貌贴上一个负面的标签,这对正在“回血”的旅游业来说,绝不是什么好事。路还很长,但愿“平坦”。(文/大公网湖南孙慧)


http://www.takunghn.com/Content_Detail.asp?Column_ID=45166&C_ID=52825

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有