加载中…
个人资料
微优网络
微优网络
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,690
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

互联网时代,小品牌的逆袭之战!

(2019-06-20 15:23:18)


互联网时代,小品牌的逆袭之战!

这几年的创业环境确实发生了天翻地覆的变化,以前拥有流量、资源、资金的大公司占据市场主导地位,没有知名度和资源的小品牌很难在这样的市场下突破重围完成逆袭。以前年轻人创业总要先考虑一个问题,如果我的产品被腾讯盯上,并进行模仿的话我该怎么办?但这些年很少听到这样的担忧。

互联网时代,小品牌的逆袭之战!

不难看出,虽然国内BAT在无数领域都有布局,但总会出现小品牌得势的情况,并且,稍有不慎很可能让野蛮生长的小品牌形成巨大的威胁。比如在天猫、京东、苏宁等传统电商巨头的笼罩下,社交电商拼多多依然在消费升级时代用消费降级的思维捕获4亿消费者。还有前段时间刚刚上市的瑞幸咖啡,仅用一年时间就让轻敌的星巴克尝到苦头,甚至到目前为止还未想出应对方案。

小品牌得势的机会越来越多并不是偶然现象,这身后必然存在着合理的解释。那么,到底什么才是合理的解释呢?其实就六个字“高周转,高复利”。

举个例子,一个初创团队拥有10万营销费用,周转周期是3天,投资回报率为5%,那么一年拥有120次周转,在互联网电商的特性下平均每三天就能进行一次周转,也就是第一天投出去10万,第三天就能收回十万多,再继续投进去,最终全年的营销费用超过3480万。相对应的,传统行业巨头全年拥有2000万营销费用,看似资金充足,但从生产到销售的全部周期为一年,如果投资回报率稍微低一些只有4%,全年的产品销售额很可能拼不过初创团队。虽然初创团队只有1%的投资回报率优势,但在高周转,高复利的情况下小小的相对优势形成了巨大的竞争优势,让小品牌有了逆袭的可能。如果传统巨头没有利用互联网优势改善自己的商业模式,不到一年时间就会被小品牌击穿行业壁垒。

其实这有点像滚雪球,虽然刚开始雪球很小,只要滚的速度够快就能在短时间内变成大雪球。

不难看出,小品牌逆袭的核心要素是因为周转变快,从而形成复利效应。那么为什么互联网时代的到来会让周转率提升呢?

去中间化的本质

第一个因素是因为互联网的优势带来了全新的商业模式。互联网的本质其实是去中间化,也就是将繁琐的中间过程简化从而提升效率。以前人们购物需要走出家门,到线下实体店挑选购物,在不过多对比价格的情况下也需要好几个小时才能完成一次购买任务。

互联网时代一切都变得不同,我们只需在电商网站对比下产品特性和价格优势就能直接购买,然后坐等待快递员送上门,甚至在移动支付的加持下这个过程变得更加顺畅。效率的提升促使周转率大幅提升。

愈加丰富的渠道

另一个变化就是渠道变得更加丰富,大品牌失去垄断渠道的能力。比如过去我们买可口可乐只能去小卖部和超市买,可口可乐很可能占据很大面积的货架位置,拥有绝对的竞争优势,但是这种线下实体店上货架的商业模式有个问题,就是周转非常缓慢。

而随着互联网的发展渠道变得不可控了,除了天猫、淘宝、拼多多这样的电商、还有很多A商、B商、C商也在出售同样的产品,很多产品甚至在微信朋友圈都在售卖。新零售的发展让线下拥有更多的自动售卖柜,24小时便利店等。一旦产品占据了大量的渠道,就会大幅提升周转速度。

对此,消费者受到销售渠道的影响不断降低,较慢的周转模式慢慢失去优势,高转速的商业模式给小品牌带来更多发展机遇。

强操作性的品牌

广告+公关的投放渠道不断增加,传统巨头的品牌效应逐渐降低。比如传统的大品牌都是砸钱到央视打广告,从而形成转化。而小品牌没有足够的资金做广告,所以很难形成威胁。

但是随着互联网时代的发展,尤其移动互联网时代崛起,衍生出大量网络媒体平台,包括网易、新浪、腾讯这样的新闻客户端和头条、微博、百度这样的内容聚合平台。现在的小品牌可以用很少的营销费用寻找行业KOL做广告从而获取精准客户,投放以后立马见效,相比于以前那种方式便宜又高效。

除了广告的投放,互联网的出现让小企业创建品牌的成本更低,公关软文+新闻稿件+产品测评+事件热点的内容组合拥有更快的传播性和更好的公关效果,让小品牌更容易形成一定的品牌认知度。

而线上零售平台的评论功能又弱化了大品牌的壁垒,比如以前消费者买产品都是考虑品牌的,空调就买格力的,电视就买创维的,家居就买宜家的。现在不同了,零售平台上大品牌的评分是2星,小品牌的评分是4.5星,那么消费者很可能不考虑品牌认知度,而是选择大众评分较高的产品。

这其实也是促进小品牌周转率的核心因素之一。

外部资源的加持

除了上面的三个因素以外,第四个对周转率影响较大的因素就是企业端的技术加持,也就是有更多的企业转做toB业务,为企业的发展进行赋能。

比如以前部署网站时需要找IDC机房租带宽、IP、机柜等资源,还要考虑运维团队和研发团队的招聘,业务上线还要跑域名注册的流程。有了云计算这些中间环节都省去了,用户只需要专注于自己的业务。

以前我们投广告只能做到广撒网,现有网络媒体平台依靠算法会给每个用户打标签,广告投放可以根据用户的地区、性别、兴趣爱好、年龄、手机类型等进行精准营销。甚至平台还能输出数据分析报告,帮助我们进行下一步决策。

这些变化带来的好处就是进一步强化了资源周转速度

代运营:http://www.weiyou18.cn/                  http://www.czjntc.com/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有