加载中…
个人资料
用户6159324197
用户6159324197
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,858
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

易周盘点——第2周:特斯拉、中联重科掀开中国机器人新篇章

(2019-01-14 10:53:19)
标签:

机器人


 “易周盘点”是易智家的一个全新栏目,回顾这一周机器人行业的热点要闻,剖析背后的深层涵义及其产生的影响,拥有更深刻的理解与感受,同时也给机器人行业一些参考与借鉴!

 

 

TOP9

 

 

阿里回应马云出清:马云从未转让和退出淘宝股份

1月7日,有媒体消息称,马云和谢世煌退出浙江淘宝网络有限公司的股权备案,新增杭州臻希投资管理有限公司作为唯一股东。对此,阿里巴巴在官方微博回应市场传闻:1、马云从未转让和退出淘宝的股份。也没有这个打算。2、这是任何公司管理过程中非常正常且普通的技术和法律层面操作。3、这样的调整,将进一步推进阿里巴巴管理的透明和公开,对公司的未来只有好处没有坏处。

 

 

评论:这只是一场闹剧,这次调整只是把相应股权交由合伙人持有,来保证阿里巴巴合伙人制度在公司治理中发挥作用,并不影响阿里巴巴合伙人机制。马云仍将担任阿里巴巴合伙人,并继续在阿里巴巴合伙人机制中发挥重要影响力,这样的调整更有利于阿里巴巴未来的发展。

 

 

TOP8

 

 

苹果或掀起iPhone价格战! 京东回应称降价是苹果授权

1月11日,国内两大电商平台京东和苏宁分别下调了iPhone售价。苏宁方面,iPhone XR 128GB版本到手价为5799元,相较于苹果官网6999元的价格便宜了1200元。京东方面,iPhone8/8P的价格将下调至3999元和4799元,较变动前分别下调了600元和800元,与苹果官网报价5099元和5999元分别相差1100元和1200元。对此,京东方面回应称,这是得到苹果官方通知和授权。

 

 

评论:苹果以前没有对iPhone实施过降价,最多也是前两天的促销政策,现在贸然降价,先拿旧品试水,或许苹果要打价格战了。这一切似乎都因为被寄予厚望的2018三款iPhone销量不尽人意,加之苹果最近与高通诉讼不断麻烦缠身,这一系列降价不知道是不是只是个开始呢?

 

 


 

 

TOP7

 

 

广州将建具有全球影响力的工业互联网生态枢纽

近日,广州市人民政府办公厅在其网站发布《广州市深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的行动计划》。广州将引进和壮大一批具有全球影响力的龙头企业,培育形成5家左右具备较强实力、国内领先的工业互联网平台服务商,50家以上技术和模式领先的工业互联网解决方案服务商,推动2000家以上工业企业运用工业互联网新技术、新模式实施数字化、网络化、智能化升级,带动4万家以上企业“上云上平台”。

 

 

评论:建立具有全球影响力的工业互联网生态枢纽,推动了广州互联网与制造业深度融合,同时也促进了制造业转型升级。加快汇聚工业互联网信息流、技术流、人才流、资金流,通过积极推动广州开发区成为国家级工业互联网产业示范基地,广州将推动形成“一基地多园区”的工业互联网产业集聚发展新格局。

 

 

 

TOP6

 

 

中联重科全球最大塔机智能工厂投产 配备一百多台工业机器人

1月11日,中联重科全新打造的塔机智能工厂将在常德举行开园仪式。这是全球最大塔机能工厂,也是全球唯一一座集成应用智能控制、智能产线、智能物流、智能检测、四位一体的塔机智能工厂。此外,智能工厂有一万多个传感器、一百多台工业机器人、三十五台RGV/AGV无人搬运小车、十六套数控加工中心。

 

 

评论:随着塔机智能工厂的开园,中联重科智能化布局再获重大进展,展现了中联重科在取得全球塔机市占率第一的闪耀成绩后仍矢志向前、不断推动产业升级突破智能化瓶颈的行业领军形象。中联重科塔机智能工厂必将成为全球智能制造产业新的示范标杆。标志着我国装备制造业由大而强,在新时代实现崭新发展。

 

 

TOP5

 

 

哈工智能拟在海宁设立“我耀机器人”子公司

1月7日,哈工智能早间公告,公司拟以自有资金人民币20,000万元出资设立全资子公司“海宁哈工我耀机器人有限公司”(暂定名),公司持有100%股权。公司将通过在浙江海宁设立子公司,依托当地优惠产业政策,进一步整合国内外机器人先进技术资源,加速形成“智能机器人焊接设备产品+机器人一站式方案平台+智能焊装生产线系统集成”的产业链体系。

 

 

评论:“我耀机器人”子公司的设立,将充分发挥产业集群效应,提高公司以工业机器人为核心的智能制造产业的解决方案的设计和实施能力。包括设计、研发、销售工业机器人,工业机器人领域内技术服务、技术开发,销售自产产品、工业机器人及配件信息系统集成服务等,助推国产机器人行业的发展。

 

 

TOP4

 

 

2019年中国机器人行业年会在北京举行

1月10日,作为2019年中国机器人行业的首场盛事,2019年中国机器人行业年会在国家部委领导、行业内专家和企业家的悉心指导下,行业相关学会、协会和联盟等组织的鼎力支持中,在北京顺利举行。年会上,2019年中国机器人行业年会主旨报告和Leaderobot沙龙-创新技术突破,大咖们倾情分享科研干货与思维见解,相互交流碰撞,现场高潮迭起,充分体现行业年会深度与价值。

 

 

评论:岁末年初,来一场行业的江湖聚首,早已成为机器人业内人的默契与坚守。目前来看,我国机器人市场需求潜力巨大,工业与服务领域颇具成长空间,关键技术突破与多元化应用取得积极进展,部分领域已达到国际领先,行业龙头加速布局机器人生态系统,促进中国机器人行业的发展。

 

 

TOP3

 

 

上海超级工厂破土动工 特斯拉股价周一上涨5.44%

1月8日凌晨消息, 周一特斯拉股价高开约1.3%,盘中涨幅超过5%,截止收盘,特斯拉股价大涨5.44%报334.96美元。特斯拉超级工厂周一在上海临港正式开工建设,工厂一期年生产规模为25万辆纯电动整车。特斯拉上海超级工厂于1月7日下午三点正式破土动工。CEO埃隆·马斯克及上海市市长应勇出席开工典礼。据了解,特斯拉超级工厂采用大量工业机器人装配。

 

 

评论:特斯拉超级工厂项目,不仅投资金额巨大,而且从签约到土地摘牌,再到正式启动开工,只用了半年时间,这刷新了上海对外开放的新速度。特斯拉超级工厂是上海有史以来最大的外资制造业项目,集研发、制造、销售等功能于一体,这必将推动整个行业的发展。

 

 

 

TOP2

 

 

航空工业制造院焊缝自动寻位技术取得重大突破

近日,航空工业制造院自主研制成功针对带筋壁板机器人双光束激光焊接的焊缝自动寻位系统,实现某型飞机带筋壁板工程验证件全自动焊接。该系统突破了空间曲面T形焊缝智能识别和测量关键技术,测量精度达到国际领先水平,解决了激光自动焊接工程化的瓶颈,实现某型飞机带筋壁板工程验证件全自动焊接,对增强焊接测控系统关键技术的自主可控能力、提升双光束激光焊接智能化水平具有重大意义。

 

 

评论:航空工业制造院结合航空工业的应用需求,不断探索并突破状态感知,扩展具有自主知识产权的车间、生产线集成控制软件的应用范围,推动航空专用工艺装备的智能化,强化航空智能车间、生产线整体解决方案集成能力,为航空工业企业的智能化生产和改造做出贡献。

 

 

TOP1

 

 

国家科学技术奖励大会召开 刘永坦院士和钱七虎院士荣获2018年度国家最高科技奖

1月8日,2018年度国家科学技术奖在京揭晓,共评出285个项目(人选)。其中,国家自然科学奖38项,国家技术发明奖67项,国家科学技术进步奖173项。中华人民共和国国际科学技术合作奖,授予简·迪安·米勒等5人。备受关注的国家最高科学技术奖,授予了两位“80后”科学家——哈尔滨工业大学刘永坦院士,中国人民解放军陆军工程大学钱七虎院士。

 

 

评论:这些最高奖的获得者,或在当代科学技术前沿取得重大突破,对我国科学技术发展有卓越建树;或在科学技术创新、科学技术成果转化和高技术产业化中,创造了巨大经济效益或社会效益。攻坚克难、敬业奉献、开拓创新、追求卓越,为把我国建设成为世界科技强国发挥了突出的引领和表率作用。

 

 

 

 

总结

 

 

 

 

 

 

2018年,对于中国机器人行业的发展来说注定是不平凡的一年,给我们留下很多机器人发展的遐想。“冬去春来”,经历了“资本寒冬”之后,中国机器人行业的希望就在前方。上海特斯拉超级工厂的破土动工,中联重科全球最大塔机智能工厂投产,航空工业制造院焊缝自动寻位技术取得重大突破,这些都是美好的开端。2019年,让我们整装出发,开创出一条属于中国机器人的康庄大道!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有