加载中…
个人资料
国王金融集团
国王金融集团
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,623
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2年期国债期货获批上市金融期货市场松绑

(2018-08-06 15:31:35)
标签:

2年期国债期货

利率

期权

分类: 国王金融

2年期国债期货获批上市金融期货市场松绑

8月3日,证监会新闻发言人表示,证监会已于近日批准中国金融期货交易所开展2年期国债期货交易,合约正式挂牌时间是2018年8月17日。此外,证监会将会督促中金所继续做好各项准备工作,确保2年期国债期货平稳推出和稳健运行。

证监会指出,上市2年期国债期货,是落实党中央、国务院关于深化金融改革和促进资本市场健康发展决策部署的一项重要举措,有利于优化国债期货期限和产品结构,进一步完善国债收益率曲线,推进深化利率市场化改革;有利于提高国债期货市场效率和流动性,丰富投资者风险管理手段,促进国债现货市场发展。

中金公司表示,2年期国债期货上市的意义可以概括为三点。首先可以发挥其价格发现功能,健全国债收益率曲线;其次可以为短债提供套保工具,对冲中短端利率波动风险;三是能与信用债相配合,对冲信用债风险中的纯利率风险。而上市后的曲线策略也值得投资者广泛关注。

根据此前发布的《2年期国债期货合约》(征求意见稿),2年期国债期货的交易代码为TS,合约最小价格变动价位为0.005元,其他交易细则与目前已经挂牌运行的5年及10年期国债期货大体一致。

另外,2年期国债期货合约标的为面值200万元人民币、票面利率3%的名义中短期国债,可交割国债范围为发行期限不高于5年,合约到期月份首日剩余期限为1.5~2.25年的记账式附息国债。

相比之下,当前已上市的TF(5年期国债期货)和T(10年期国债期货)的合约标的面值均为100万元人民币。对此,中金公司认为,中金所选取200万作为合约标的面值,可能更多是考虑到2年期国债期货的久期较短,在持仓限额统一下,通过增加面值来满足不同策略的仓位需求。不过中金公司也认为,高面值可能对TS的流动性和持仓量带来一定影响,TS的成交活跃度也将受到一定挑战。

国王金融分析师表示,随着我国的货币政策目标逐步转向去杠杆和防风险的结构性问题,央行的货币政策从数量型转向价格型,这就需要畅通的利率传导路径,即货币市场DR利率的变化可以有效引导长端利率变化。2年期国债期货的推出,有利于提高作为关键期限的2年期国债的流动性,较好的反映市场的供求关系,形成更合理的价格,在运行良好的5年期和10年期国债期货基础上,进一步完善国债收益率曲线,有利于其成为市场化利率定价锚。

除了2年期国债期货上市的消息外,金融期货市场松绑的另一个积极信号是证监会表态将大力推动股指期货恢复常态化交易。

另一方面,A股纳入MSCI后,境外投资者对境内金融衍生品的需求也十分迫切,因此市场预期年内股指期货进一步放宽交易限制可期。

值得注意的是,今年早些时候中金所董事长还透露,2018年中金所研发储备了沪深300、上证50、中证500等指数期权产品,各项上市筹备工作正在积极推进,另外还在研究开发外汇期货产品等。

可以预见的是,在监管层支持下金融期货市场将迎来重要的发展阶段,产品线将进一步丰富。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有