加载中…
个人资料
国王金融集团
国王金融集团
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,055
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国铁塔赴港上市或超越小米成港股年内最大IPO

(2018-07-24 11:36:18)
标签:

中国铁塔

ipo

港股

分类: 股票

中国铁塔赴港上市或超越小米成港股年内最大IPO

经历推迟风波的中国铁塔的H股IPO终于敲定时间表。

7月23日,中国铁塔在香港举行上市路演活动。

从香港券商处获得的销售文件显示,中国铁塔确定港股代码为00788,计划发行431.15亿股,香港IPO的指导价格区间定在每股1.26港元-1.58港元,集资约543亿港元至680亿港元。这一募资额将超过前不久上市的小米集团(01810.HK)成为香港今年最大募资额。

同时,中国铁塔还将引入高瓴资本、阿里淘宝、中石油等十名基石投资者,认购总金额达14.235亿美元(折合约111亿港元)。

根据招股书显示,中国移动、中国联通、中国电信及中国国新各持有中国铁塔38%、28.1%、27.9%及6%。

截至2018年3月底,中国铁塔的流动资产为349亿元,流动负债为1471亿元,其中短期借款及一年内到期的长期借款达964亿元。去年底公司总资产3226亿元,其中流动资产305亿元;负债总额1951亿元,其中,流动负债1500亿元;净资产1273亿元。

招股书数据显示,中国铁塔2017年营业收入为686.65亿元,其中中国移动占总营收53.6%达368.04亿元,中国联通占比23.7%达162.32亿元,中国电信占比22.5%达154.67亿元。99.8%的业务收入来源于三大通信运营商。

2018年一季度,中国铁塔来自中国移动的营收为94.65亿元。占比54.9%,来自中国联通的营收为38.84亿元,占比为22.5%,来自中国电信的营收为37.88亿元,占比为22%。三大运营商收入占比仍然高达99.4%。

中金发表报告指出,正在进行国际配售路演的中国铁塔,预计2019年收入则同比增长8.2%,净利润增长38.2%。中金报告称,中国铁塔租赁比率稳健增长,资本支出和运营支出亦具效率,预计盈利能力将持续增长。该行预测铁塔估值2180亿至2790亿元人民币,相当于2018年预测EV/EBITDA约9倍至10.5倍。

国王金融分析师表示,考虑到中国铁塔的国有企业身份,这在确保其无可撼动的垄断优势之外,缺乏有力竞争对手和依赖政府将使得公司业绩增长放缓。中国铁塔没有明显的提高收益的途径。此外,对于中国铁塔来说,租户是收入的保障,其主要租户——中国三大运营商在面临“提速降费”难题时,毫不犹豫地将成本转移给了中国铁塔。受此影响,中国铁塔今年的收入较去年同期下滑约6%。该公司过于依赖三大运营商。

想了解更多资讯,可关注“国王金融”公众号。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有