加载中…
个人资料
方老师
方老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,529
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

留一条缝隙  作文

(2017-03-24 11:11:55)

               留一条缝隙

 

许多人家装修房子,常常出现木地板挤压拱起的现象,这就是太“丰满”的缘故。好木匠有一句口头禅:“注意了,留一条缝隙。”

     

给生活留以缝隙

  高二(5)班  倪畅

当电梯的关门按钮再次褪了色,智能电子表的屏幕再次因没电而黯淡;当亲朋好友们拨打办公室的电话却发现时时占线,高跟鞋的步伐比跑鞋更匆匆……当我们已连这些细节都已无暇注意到时,我们可以骄傲地说:我们的生活已被填满了,不留一丝缝隙。

也许家庭富裕了,小康目标提前完成了。但是,等到人们积劳成疾,躺在病床上怅然回首时,才会发现自己只是被忙碌冲昏了头脑:给公司留下了销量,给家人留下了财富,却忘了给自己留下缝隙,忘了给自己端详幸福的时间。

经验老道的木匠都会注意,留下道缝隙会让工艺品更加耐久;高架或高速公路上一道道缝隙令路面更加能够承受温度的骤变与风霜的摧残。那么,在人生的道路上,我们为何不为自己划下道道间隔,挣脱繁忙的枷锁,伸出双手将自由与美好拥抱呢?夜以继日的辛勤可能不是奋发,而是盲目;三天打鱼,两天晒网的工作可能不是懈怠,却反是明智。在铺天盖地的黑漆漆的工作中,找到那些空隙,将光明引入,将自己的心灵升华。

子贡问仁时,子曰:“工欲善其事,必先利其器。”而缝隙,不仅是对自己疲惫身心的一种调整,更是对自己獠牙的一种磨砺,为自己“善其事”打下更坚实的基础。美国有一寓言故事,说的是年轻人与老者比赛一天内砍伐树的数量多少,当年轻人挥汗如雨,废寝忘食地砍树时,老者却好整以暇地在砍树间隙悠悠地磨斧子,最后老人却以巨大的优势赢得了比赛。而工作生活则更应如此。任街上车水马龙,任耳边忙碌喧嚣,我自云淡风轻。见缝插针地眯上双眼,将意识放飞天外,将心灵驰骋南北,领略雄浑五岳,气压磅礴四海。忙里偷闲不但不会影响正常的工作生活,缝隙带来的却是更加充实的感受。

而自古以来积劳成疾者不在少数。诸葛亮精明一世,北伐中与司马懿对峙百日,积劳成疾,终于命丧五丈原;其宿敌周瑜也是四处征战,积劳成疾,英年早逝。纵有“谈笑灰飞烟灭”之势,但未给自己足够的缝隙,让后人顿足叹息。近来又有焦裕禄,全国劳动模范,却也陶醉于无限的劳动中向人世挥手告别了。我不否认劳动的积极意义与奉献精神的伟大价值,但若是懂得为自己留条缝隙,他岂不是能为国家做出更加长远的贡献了吗?人生路途何其漫长,若只是将自己禁锢在工作的锁链中,而未尝让自己的心灵去旅行,晚年之时就只能垂首懊悔了。

而同时,劳逸结合虽然有百利而无一害,但是缝隙终究是缝隙。当缝隙成为裂痕之时,人生之路将再也无法顺利通行。本想给生活润泽,但拿起手机,又是一日无奈;本想让小说为生活增色,但捧起书本,又是一宿空虚。假期成为一种病症,缝隙逐渐变为沟壑,这将比夜以继日的劳苦更加艰难,更令人困苦。

很多时候,生活与世界已经很拥挤,以至不留下一丝缝隙。而懂得在拥挤中留白,懂得在缝隙中快乐,这也是一种独到的生活智慧。

 

   为人的余地

     高二(5)班    张文浩

我们常常评价一个人、一件事时会说“这个人这件事做得太绝”。什么叫做“做得太绝”呢?大概就是指没有留下一点回旋的余地。

纵观人这一生,经历的事大大小小不计其数,但但凡聪明一点的人,总会在每件事中都留下一点余地,换而言之,就是不把事做“绝”,只要有这一点缝隙在,那么纵使时态发展得十分严峻,也总能从这一丝缝隙中寻得一线生机。

战场上将领们最忌孤军深入,一旦深入敌军腹地,自行斩断与友军紧密的联系,便如自断后路,部队往往会陷入一个危险的境地。战争从来都是变幻莫测、一刻不曾停息的,上一秒且战且退的小绵羊,有可能下一秒便撕去了身上披着的羊皮,用一排排嗜血的锋利爪牙将地方包围,分而食之。而此时再想去逃遁,没有那一角余地所保留的生机,逃出生天已经是说梦的事了。

同理,与人相处若是咄咄逼人,不留余地,尽管这一刻风光无限,但却在给人留下恶劣印象的同时,为未来埋下苦果。

余地,既是留给自己的,也是留给对方的,推己及人,方能服人,一味为己,终究是难以长久。余地带来的这一线生机,可能恰恰是将来最结实的一束救命稻草,也可能是种下的一份潜力无限的收获。我们常常不太喜欢太过强势的人,他们常常步步紧逼,一点点,一点点将对方推入绝地,但他们难以走远,因为这一刻的紧逼,断绝了多少余地。一步步将别人推向悬崖的人,自己也站在了悬崖上。

就像地板间一条条缝隙一般,这一丝余地也许不必多宽,但却是必需的。很早之前便看过这样一则故事,一个商人,每每与人谈判时,总是不会将价格压至对方底线,不会看着对方渐渐发青的脸色暗自揣摩还能压榨出几个金币,而且在谈判末了,还总会主动抹去一些不大不小的零头,零头不大,但总是让人舒心的,这样的人,是好结交的,这样的生意也总是好做的。

其实生活就是一场最为精妙的生意啊,用时间、人品、智慧去进行一场博弈,与每一个遇见的人交易,就这样,一点点地拥有了老客户,创下了好口碑,而自己也在这一过程中获益匪浅,再见面时,总能谈笑风生,而不是顶着一张面具,心中暗暗盘算怎么得知对方的底线,然后不留余地地大赚一笔。生活,本就是一件细水长流的事。

人生在世,这千千万万的人事之间,总需要千千万万的余地将它们一个个隔开,留下膨胀的空间,就像这宇宙,只有这亿万星辰之间相隔如此之远,才给了文明出现的契机。

 

凡事留一线

高二(5)  朱浩天

木匠师傅做活的时候总习惯让工件留出些缝隙,虽然这样工件就不再完美了,但是却能更好地适应环境的变化。道理是显而易见的,也许在生活中凡事都为自己留有一线回转的余地,在面对各种突变的情况时我们也能显得不那么慌乱。

有人会说,历史上不还有项羽破釜沉舟破秦军的故事吗。砸碎了锅碗,沉了船,也便是断了自己的退路,才能完全激发出将士为了生存而燃起的斗志,最终攻克了敌士。这也不无道理,可兵家之事且不可与现代生活同日而语,穿线不还得留一分空吗,这能容得下一指的空隙也让我们寻找到更多容身之地。

这一线空隙有时能影响为事的成败。新中国成立时开国大典上的阅兵仪式可谓是极具气势,但其实这之后就含着“一线空隙”的重要性。由于当时的飞机都是国民党逃离后留下的一些“老弱病残”,性能堪忧,以至于为了不影响如此重大的仪式,每位参与仪式的飞行员都被命令签署了生死状:若是在仪式进行的过程中飞机临时出了什么问题,则自愿驾驶飞机脱离队伍,即使坠毁。每一位被选中的飞行员都渴望能为国家做出贡献,但毕竟存在关乎生死的风险,其之后的心理压力想必也是极大的,说不准就影响到任务的结果。好在之后,上层重新决议,为每驾飞机配备了降落伞,为飞行员留出了退路。最终,阅兵任务顺利完成,新中国终于站了起来,这条退路的留出,使得国家得以向世界展示出我国新兴的力量。

许多人总有这样的观念:在完成较重要的事之前得逼自己一把,把自己的退路斩断,这样才能有破釜沉舟一般的成效。但也许没了退路,有些人反而会畏缩不前,生怕自己会脱离了道路,说不定给出一条退路,有能够再来一次的机会,既能避免偶然失误一次导致失败,也能减少些心理压力,成功率反而能有所提高。

留出一线甚至意味着留出一线生的希望。古封建时期的帝王将相都奉行厚葬,花费大量的人力物力为自己谋一宝墓。为了防止后人打扰自己的安宁,都会把建墓的工人、奴隶活活关死在墓中。许多有经验的工匠在施工时偷偷留出一条为自己逃生的隐蔽小路,若没有这个心思留出一线,又怎么得以重见天日呢?

俗活说:“凡事留一线,他日好相见。”这句话意为平日做事不可太绝对,得留有退路,才能于长久之中显得更加顺利,但很多时候,处于纷繁世界的我们往往被迷惑了双眼,不能冷静下来分析思考,一昧地追求成事的效率及利益,殊不知若事终不成,连一条回旋的退路都没有留下,不免踏入歧途。

凡事留一线,为自己寻一条退路。这并不意味着决心不够坚毅,也不是示弱的表现,而是一种为人处世的智慧,只会让人生活得更好罢了。

 

给生活留一条缝隙

高二(4)班  吴汉霄

有经验的木匠都会在做工时注意留下缝隙,因为随着冷热干湿变化无常,材料的形态也会发生微小的变化,小小的缝隙则可以包容这种变化。而如果铺的太实,太满,则往往会引起挤压开裂,扭曲变形。

其实,在自然界中就普遍存在“留一道缝隙”的现象。有过种植经验的人都知道,当我们把种子埋进土壤中时,往往要给土壤松松土,种子才能顺利萌发。这正是因为,土壤给种子留下了缝隙。通过这个缝隙,种子可以得到新鲜的空气进行呼吸,而在破土出芽之时也更加顺利。如果我们把土压得太紧、太实,种子往往会因为缺氧而死亡。可见,对于种子而言,给自己留一条缝隙便意味着生命。

给自己留一条缝隙,可以让自己活得更加自由。在我们平日的学习中,同学们为了将来的高考能取得理想的成绩,展现出了惊人的意志力。有理想、有追求是好的,但有的同学太过于追求完美,他们会牺牲午休时间“刷题”;有时甚至为了研究一道题而不去吃饭,把自己当成只吃“精神食粮”的铁人。殊不知,这样没日没夜的苦读用功,也许可以换来试卷上“100”三个阿拉伯数字,而代价却是自己宝贵的身体。拿身体健康换成绩,就是没有给自己留一条缝隙的表现。记得一个经典的故事:一个年轻人和一个老木工同时开始砍树,年轻人一开始就埋头苦干,马不停蹄地砍着,而老木工每砍完一棵树,都要停下来休息一会。刚开始,年轻人的速度比老木工快很多,但是渐渐地,他每砍一棵树所花去得时间越来越长,速度也越来越慢。一天过后,老木工砍的树竟然比年轻人多许多。原来,老木工在休息时,也不忘磨斧子,他的斧子便一直保持着最初的锋利,而年轻人的斧头却越来越钝,虽然一直不停地干,器失效率已经很低。智慧的人,会给自己的学习工作留一条缝隙,学习累了,便停下来,欣赏一下窗外的风景,让自己沐浴清新的空气,哪怕是回顾一下过去所学的知识,想想那些美好的人和事,让自己的大脑放松,下一次的学习才能保持旺盛的精力。

在与人相处时,给自己留一条缝隙,才能建立和谐的人际关系。朋友之间,就如两只刺猬相处,互相靠的太近,太过紧密,那么他们身上的刺反而会伤害到对方。相互之间留一条适当的缝隙,才能彼此尊重,彼此帮助而又不至于伤害对方。所以对于自己的朋友,不可过于苛求,要以包容的心态接受他的缺点。“水至清则无鱼,人至察则无徒。”,这也是一种智慧。而对于那些怀有“敌意”的对手,我们也应当留一条缝隙,我们不必强求每一个人都和自己建立友好的关系,更不能为了他人对你的看法而“委曲求全”。“道不同,不相为谋”,很多事你是不需要去做的,很多人你是不必要去理会的,毕竟我们不可能做到让人人都欣赏并喜欢你——我们又不是人民币!只要能够在自己的能力范围之内活出真我,做自己认为对的事、值得做的事,真诚乐观,友善待人便可以了。

给生活留一条缝隙,这样,我们便能在变化之中留下调整的空间,让自己的人生更精彩!

 

 

留一条缝隙

高二(4)班  孙甜

老匠知道要铺最好的地板要留一条缝隙,防止夏日热胀引起地板突起。生活中也有许多这样的经验,如从花鸟市场带回小动物总要装的盒子里凿几个洞,门框的高度与宽度总要大于木板。留一条缝隙给生活,给自己的人生。

若不留缝隙,任何事都追求十全十美,人不走向疯狂,必走向灭亡。海子不愿给这世界留缝隙,追求“面朝大海,春暖花开”的生活,最终选择了卧轨自杀。司马迁不愿给自己的心灵留一条缝隙,坚持如实记载史实,无奈接受宫刑,完成《史记》著作便消失踪影,极可能他已经自杀。不留缝隙的生活,事事都会突起。在生命的小屋里,开始地板突起,然后墙面突起,最后的结局是轰然倒塌。

给生命留条缝隙吧,正如半糖哲学“一半成熟一半幼稚,做人才有意思;一半聪明一半愚笨,大智若愚最好。”不成顶级成熟,不做顶级聪明。中国古语:“君子之交淡如水。”虽然你我是最好的朋友,要亲密、彼此关心,但不能太近,不妨碍各自的私人空间。追求事业也是如此,努力争取,顽强拼搏,但不急功近利,不奢求强求。我们对感情的向往,也应该懂得珍惜,好好把握,但不束缚他人。太苦的日子会使人沮丧失望,非我们所愿;过甜的日子容易让人不识甜味何物,不懂珍惜,也许生命的最佳状态就是不回避烦恼与苦难,并学会给自己的日子加半勺糖,在若有若无间体会生命的香甜,领悟甘苦参半的人生真谛。

给生命留条缝隙,给自己一点宽容。“管仲非仁者与?桓公杀公子纠,不能死,又相之。”春秋纷乱时代,小白与公子纠约定谁先回国,谁便成为齐国主公,小白抢先从莒回国,成为国君后,逼迫鲁国杀死了公子纠,召乎自杀,而管仲非但未死还成了齐桓公的相。基于理义,管仲自己肯定觉得违背良心。或许是好友鲍叔牙的原因,或是因为自己的彻悟境界,他选择宽容自己,给自己留了条缝隙,尽自己的心力匡正天下。“微管仲,吾其被发左衽。岂若匹夫匹妇之为谅也,自经于沟渎而莫之知也。”无管仲,亦无今之天下。

留一条缝隙,给阴暗的生命带来一缕阳光,给干燥的心灵带来一滴雨露,给躁动的青春带来一阵清风,让自己成为更好的自己。

 

在缝隙中窥见天光

高二 4)班 钮宛成

有经验的匠人总是在铺木地板时留一条缝隙,最近使得地板显得恰到好处;而若使其过于丰满,它便会在遇水、受热时肿胀不堪。如此可见,缝隙的作用就至关重要了。

缝隙看似为残缺,而残缺总是被误解为不完美。然而月亮早在千万年之前就懂得了这个道理。她悄悄地为自己留出一道缝隙,悄悄地让缝隙变大,再花费半个月去填满它。她乐此不疲地玩着这个游戏,全然不知古今诗人将满腔愁绪寄寓于此。只有少部分人明白她的心意,在她的缝隙中得以窥见天光。

而也的确只有少部分人会为自己留出一道缝隙。曾读过李开复的《向死而生》,感慨于他在病愈之后给自己留出的缝隙。他曾利用无与伦比的经济头脑与熟练掌握的尖端科技一举成为多个百强企业的亚洲最高层,却也曾缠绵病榻,癌症在身,只待命运最终的审判。幸运的是,命运将他留下,也指引他为自己的人生留出一道缝隙。他在书中这样写道:“我从前追求利益最大化,影响力最大化,我规定自己每天必须发十条微博,新增一千个粉丝。我的行程排得满满当当,但我只去超过一千个人的地方演讲。年轻人给我发邮件,我只回复那些可能成功的。得病初期,我专门设计了可以在病床上使用的电脑桌,并为自己一刻不停地工作而沾沾自喜。”可是后来他逐渐明白,人生是需要一条缝隙的。于是他在病愈后上山跑步,在清泉翠竹间悟出慢下来的道理,在星云大师跟前淡薄了名利。他开始在微博上更新真真实实的感悟,他开始抽出更多的时间与素不相识的陌生人会面。正是这一切造就了今天的李开复,一个向死而生的李开复。而这条缝隙,不仅让他窥见天光,更让他看清自己。

于是又想起《月亮与六便士》中的思特里克兰德,一个用近乎偏执的方式为自己的生活凿开一道缝隙的伟大画家。他原本的生活平淡普通却也令人向往——他有一个善于社交的太太,一双乖巧可爱的儿女,他也有体面的工作,体面的薪水。但一切都将他包裹地密不透风,直到他找到自己的缝隙。“我必须要画画,非画不可。”于是他抛下一切,只身前往巴黎学画,义无反顾。之后的岁月里,他曾与一位巴黎女子坠入爱河,也与一位土著姑娘共度余生。也是许他不再是一个称职的丈夫与父亲,但他终是一名伟大的画家。“我们必须看到寂寥凄清的美妙。”他说。而他为自己留出的缝隙,成就了人生的另一种可能。

所以缝隙并不总是残缺,而是一种留白。人生的画卷上并不总是需要浓墨重彩,你同样可以用白色的画笔小心勾抹——这让你慢下来,让你回头去看那些满满当当的色彩,这给你一个喘息的机会,也同样给你冲破枷锁的勇气。

而人生的无限美好,都藏匿在缝隙之后,等你发掘,而后窥见天光。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有