加载中…
个人资料
朱红xxyt201810
朱红xxyt201810
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:571
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

结题报告——《对小学水平二体育课中技术性游戏的研究》

(2018-11-19 08:57:47)

《对小学水平二体育课中技术性游戏的研究》结题报告

                                                                                              朱红

一、课题研究的背景和意义

(一)课题研究的背景

素质教育是以提高民族素质为宗旨的教育,是“以面向全体学生,尊重学生身心发展特点和教育规律使学生生动活泼、积极主动地得到发展”为基本特征的教育。许多学校为了应试,只重文化课的知识技能,而对体育课不够重视,有的甚至随意侵占体育课的时间,把体育课改上其它课,严重地影响了身体素质的发展。

(二)课题研究的意义

技术性游戏在一定程度上可以帮助学生更好地掌握运动技术,因为技术性游戏可以帮助儿童认识他周围的世界,养成对事物的看法有自己一定的观点。由于技术性游戏的条件和环境经常改变,这对于发展儿童的智力,发挥游戏参加者的主动性,增进儿童的身体健康有一定的意义。

二、课题的界定和假设

1、课题的界定

本课题是小学体育(水平二)课堂中技术性游戏的研究,技术性游戏是按一定目的和规则进行的一种有组织的体育活动。也是一种有意识的、创造性的和主动性的活动。运动生理学告诉我们:当人的大脑处于良好的机能状态时,最有利于熟练掌握各种运动技能。因此,如果想使每次教学都取得较好的效果,就必须很好地调节学生的心理和生理机能状态。而活动性、娱乐性、趣味性、教育性为一体的活动性游戏恰恰可以做到这一点,它可以使枯燥的练习变得津津有味,沉闷的教学变得生气盎然。

 

2、研究的假设。

根据国内外已有的一些理论研究,再结合自身实际,我初步认为对水平二学生体育课上技术性游戏,缺少研究,学生对课堂中的技术性学习,缺乏创造,课堂组织效果的缺失,课堂氛围、学习内容、课堂组织等存在等等相应的问题,究竟这些问题在现在小学水平二体育教学中是否存在,是否还有其他新的现象生成,都需要我们在观察研究后归纳总结。

三、课题研究的理论依据

1、学校体育学。指导我们如何处理其中的问题,在课堂教学中有着重要的作用。

2、新课程理念。处理好传授知识与技能的关系;教学方式的变革,有利于学生健康的发展。

3、体育与健康。是组织课堂教学的中心环节,针对教材中的重点、难点以及学生的实际情况,在教学的关键点上提出问题。

四、课题研究的过程(方法和内容)

(一)研究的方法

1、调查研究法:采用问卷调查、个别谈话和学生座谈相结合的方法,对学生的实际思想、需求和学生的心理特点等现状,进行科学的调查研究。

2、文献资料法:搜集与本课题有关的信息和资料,拓宽思路,提供更为完善的方法。

3、行动研究法:在操作过程中及时了解、观察群体或个体的行为表现及变化。

4、案例分析法:每一环节实施后,进行阶段性分析,注重个案分析

(二)课题研究的目标和内容

1、研究目标:

1、进一步从理论上理解小学体育教学中运用体育游戏活动的目标、内容、组织形式和方法。

2、通过活动方案的制订和实施,有计划地在具体的实践活动中使学生喜爱游戏,会编游戏,会玩游戏。

3、通过活动可以改善学生们的性格,培养他们良好的品质。

4、通过这些方面的研究,来极大地丰富体育教学中体育游戏活动的内容,并尽可能地有意识地培养学生的创新精神和动手实践能力,自我娱乐能力,以促进学生身心协调发展,综合素质的提高,还能为学生的创造力和想象力提供驰骋的空间

2、研究内容

1、研究小学体育教学在推进素质教育的过程中,运用体育游戏活动的目的、价值、意义和作用。尤其是如何发挥体育游戏的健身功能、健心(理)功能和教育功能。面对全体学生,有效地促进学生的身心健康的发展和创新精神、实践能力培养。 

2、研究小学体育教学中运用游戏活动的目标、内容、组织形式和方法。重点研究采取什么方法和通过什么途径使学生喜爱游戏,自己会玩游戏,会创编游戏。  3、研究小学生进行体育游戏的改编或创编;游戏器材的制作和利用的意义和方法。

四、理论依据:

1、学校体育学。指导我们如何处理其中的问题,在课堂教学中有着重要的作用。

2、新课程理念。处理好传授知识与技能的关系;教学方式的变革,有利于学生健康的发展。

3、体育与健康。是组织课堂教学的中心环节,针对教材中的重点、难点以及学生的实际情况,在教学的关键点上提出问题。

五、具体实施和操作策略

(一)研究的思路:

本课拟在本校的中年级段四个学校进行开设,课程安排为每周2课时。采取师生互动的方式,包括集体练习,分组练习,教师引导,创设坏境等。

教师应认真、仔细地体会小学生的心理和生理特点,真正做到了解他们,关心他们;

创建新颖的游戏情景,让小学生在娱乐和游戏中学习新的体育知识、体育技巧;

教师还应当采取丰富的教学方式,并根据每个学生,每个学校,甚至是每堂课的实际情况做出灵活的调整和改动,而不拘泥于书本或是课程标准的要求。

(二)课题实施过程设计:

准备阶段:2018.03~2018.04

1)拟定课题研究方案,争取立项;

2)课题申报,立项;

3)收集资料及相关材料;

4)进行广泛问卷调查,摸清情况;

5)具体落实任务。

实施阶段: 2018.05~2018.10

1)按计划组织实验;

2)组织相关体育老师交流与研讨;

3)根据实际效果进行修正和完善课题内容及实施策略;

4)收集相关的资料和反思总结材料。

总结阶段:2018.11~2018.12

对课题进行全面总结,整理资料,撰写论文。分析、处理各种实验数据,提交结题申请。

八、课题研究预期成果

1、要求师生平等、共同参与。通过语言和肢体动作的交流、沟通,以最大限度地贴近学生的生活实际,深入了解学生在运用体育游戏活动时的精神需求和困难所在,极大地鼓励学生积极主动地参与。

2、以学生兴趣为出发点,让学生乐意参与体育游戏的全过程,充分享受并体验体育游戏活动带来的无限乐趣。同时也应以激发学生对参与体育游戏,创编体育游戏的更浓厚的兴趣和更高涨的热情为归宿。

3、通过这些方面的研究,教师在指导和组织学生创编游戏、制作器材、利用器材的过程中,要积极保护学生的创新萌芽。根据学生的知识、智力实际,尽可能地引导学生在编创时求变、求异、求新 

三、课题研究存在的主要问题及今后的设想

   1.教师对课题研究的认识和研究水平不均衡,个别教师有畏难意识,认识不到位,存在着个体差异,因而,研究的成果也不均衡。

  2.课题研究工作的过程性资料没有进行科学系统的分类和归档,教师的课例、反思等整理不够。

  3.实验教师在结合课题进行探索以学生发展为主的新课程课堂教学理念与实践有机结合的过程中,理论水平以及动笔归纳总结的能力有待提高,特别是要加强对实验过程中的点滴收获进行记录,撰写成经验性文字。

   4.立足课堂,结合个人的小课题,推进日常化研究和后续研究

  今后我们将把课题研究的初步成果应用于课堂教学之中,以课堂教学为载体,开展优质课、优秀案例、优秀课件、优秀论文的评比活动,教师在常态课的教研中讨论与思维相互碰撞,促使他们教学观念与教学行为的转变。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有