加载中…
个人资料
熊承星律师实务札记
熊承星律师实务札记
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:589
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

熊承星律师:醉酒女玛莎拉蒂案中,车上2名男子构成犯罪?

(2019-07-08 15:53:54)
标签:

醉酒女

玛莎拉蒂案

以危害方法危害公共安

间接故意

分类: 热点评论
熊承星律师:醉酒女玛莎拉蒂案中,车上2名男子构成犯罪?

作者:熊承星律师,文章来源:刑辩之鉴公号(xingbianzhijian

74日, 醉酒女玛莎拉蒂案 经永城公安局官方微博通报后,一时群情激愤;尤其是其家庭背景信息被深挖曝光出来后,民众都声讨该女司机谭某,要严惩、判死刑等等。

此醉酒女谭某,等待她的自然有法律的严惩。那么她车上的另两名男子,也构成犯罪么?作为乘客也犯罪?这是很多网友们的疑惑。

今天,民警在医院讯问谭某某的视频已经报道出来,结合该视频内容, 下面我从法律角度简要分析下。

(注:下面的分析是基于目前新闻报道的内容。最终结果如何,还须以后续官方通报为准)

 

从新闻报道内容来看,醉酒女司机谭某(女,23岁,无业)和刘某(男,24岁,学生)、张某(女,21岁,永城市属企业职工)是先在一家烧烤店里吃饭、喝酒(据视频中民警讯问内容看,他们3人喝了1瓶红酒、2瓶日式清酒加上若干瓶啤酒)后,谭某本来是叫了代驾的,但等了一会代驾没到,于是谭某驾驶玛莎拉蒂轿车载刘某、张某离开。在行使过程中,陆续和8辆车发生剐蹭,后逃逸(从新闻报道看,车内有人提醒谭某赶紧离开,尚不确定是刘某还是张某),之后就发生了冲撞宝马车,导致宝马车内21伤的结果。谭某和刘某、张某这3人自己也受伤了——这就是新闻铺天盖地报道的“24

新闻报道出来的主要细节大概就是这么多。那么这2乘客可能的结果,大致可作如下分析:

情形一:3人都构成以危险方法危害公共安全罪(不是交通肇事罪)。

成立条件:这3人在烧烤店吃饭、喝酒之后,没等代驾到来,这2名男子提议或唆使女子开车载他们两个离开。

犯罪分析:这种情形下3人是共同犯罪,女司机谭某可能是主犯;这2名男子是从犯,因为他们对于后续犯罪结果的发生都起到了心理上或物理上的帮助作用;从整体上看,他们三人可视为一个整体,对犯罪后果的发生持间接故意,即明知醉酒(或大量饮酒)后开车会造成公共安全隐患而放任了结果的发生。这3人造成的犯罪结果是“21,而不是“24。因为犯罪分子因犯罪行为导致自己受伤的,该情节在量刑时不考虑进去。

对该女司机而言,她造成的犯罪结果就是剐蹭了8辆车、造成21伤;她可能具有的从轻处罚情节,一是坦白,即被抓后主动交代犯罪事实,老实认罪;二是,她家属对受害者家属积极赔偿并争取获得谅解。

2名男子,构成以危险方法危害公共安全罪的共犯,属于从犯。

  (注:都构成主犯也是可能的,即3人在共同犯罪中地位和作用区分不是很明显。都是主犯的情形下,依据各自作用的大小在量刑时予以考虑)

情形二:单纯乘车的,不构成犯罪;剐蹭后唆使女司机逃逸的,属于共同犯罪。

成立条件:这3人在烧烤店吃饭、喝酒之后,没等代驾到来,女司机提议搭载二人离开,于是二人同乘。

犯罪分析:这2名男子只是单纯的乘客身份,不对犯罪结果承担责任,他们也是受害者(即受伤)。女司机谭某构成以危险方法危害公共安全罪,对剐蹭8辆车及全案 “24 结果承担责任;如果剐蹭后这2名男子中有人唆使女子驾车离开的,也针对该罪成立共同犯罪,相应的,该唆使男子受伤结果在量刑时不应考虑进去。

 

综上,女子构成以危害方法危害公共安全罪是没有疑问的,至于另2名男子是否构成同案犯以及他们对全案危害结果在多大范围内承担刑事责任,关键区分点则在于另2名男子对于犯罪结果的发生是否起到了心理或物理上的帮助作用。如果单纯作为乘客的,绝对不构成犯罪,这点倒是没有疑问的(若不构成犯罪,那这2名男子后续就会被释放)。

 

(注:本文作者熊承星律师,未经允许禁止转载,转载请联系13539442790申请授权。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有