加载中…
个人资料
悦芽AA
悦芽AA
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:158,771
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

悦芽AA:小儿过敏性哮喘的危害,该如何检测孩子过敏原?

(2020-06-06 10:44:14)
标签:

宝宝健康

过敏体质

孩子

咳嗽

教育

分类: 成长日记

  小儿过敏性哮喘是小儿常见的呼吸道疾病之一。临床表现为胸闷、气急、喘息等症状,大多夜间加重,被迫端坐呼吸,额部冷汗,彻夜难眠。春季是小儿过敏性疾病高发期,尤其是过敏性哮喘,一旦发作对患者的危害极大。

  过敏性哮喘的危害

  胸廓畸形和肋骨骨折:哮喘病变中胸廓畸形相当常见,主要见于自幼得哮喘的病人或长期发病者。肋骨骨折主要发生在哮喘发作咳嗽或喘息时,由于横隔的猛烈收缩而气道又有阻塞以致造成肋骨的折断。

  心律紊乱和休克:严重的哮喘持续状态,本身可以由于缺氧的影响,造成心律紊乱和休克。而临床上因治疗不当而发生这两种并发症的机会就更多见。

  闭锁综合征:所谓哮喘的“闭锁综合征”指的是近十年来临床上发现的哮喘发作。病变发作程度虽然不一定剧烈,但终日持续,对各种药物都没有明显效果,就好像呼吸道被“关闭”或“锁”起来了一样。

悦芽AA:小儿过敏性哮喘的危害,该如何检测孩子过敏原?

  呼吸骤停和呼吸衰竭:哮喘会并发呼吸骤停和呼吸衰竭。如果呼吸停止后2~3分钟后未恢复过来,也没有进行及时的人工呼吸等救治,则常会在送医院前继发心跳骤停而死亡。呼吸衰竭的发生比呼吸骤停慢得多,多为哮喘持续状态发展到后期所并发。

  过敏性哮喘常见过敏原

  过敏性哮喘通过详细询问病史以及肺功能检查通常可以明确该诊断。然而,有一项重要的检查往往会被忽视,即过敏原检测。下面就来看看过敏性哮喘常见的过敏原有哪些?

  01屋尘:屋尘由多种成分组成,包括动物毛屑、真菌、细菌、花粉、动植物纤维等。一般认为,屋尘中的主要过敏原为尘螨,对于四季均有呼吸道过敏症状者,更应重视屋尘的过敏作用。

  02真菌:真菌容易在潮湿、多雨和近海地区繁殖。如在梅雨季节,常可见由链孢霉菌引起的哮喘病人。

  03昆虫排泄物:因吸入昆虫排泄物引起哮喘者并不多见,但在美国,近年来对蟑螂引起的哮喘非常重视,我国也有过报道。

  04螨:螨有5000多种,有过敏原作用的主要有屋尘螨和宇尘螨。尘螨生存的最适温度为25左右,相对湿度为75%~80%。哮喘多发于春、秋季,符合尘螨的季节消长。对尘螨过敏的发病率,儿童高于成人,男性高于女性。

  05动物皮屑:猫、狗的皮屑是公认的过敏原。陈旧的羽毛、羊毛也可作为过敏原。

  06食物:主要指鱼、虾、蟹、贝类、蛋品、牛奶等食品。此外,坚果类如核桃、开心果、腰果、大杏仁、榛子、松子和栗子等的果仁也经常引起过敏。坚果类的变应性较强,可以诱发较重的过敏症状。

  07花粉:春季,空气中有各种不同的花粉。花粉有风媒和虫媒两种,引起哮喘者主要为风媒花粉,颗粒直径在17~58微米之间。

  08冷空气:多发于季节交替时,由于是气温变化引起的,所以很难避免。

  如果孩子是过敏体质,家长应及时带孩子去医院检查出过敏原,然后有针对性的进行预防,并调理孩子的过敏体质。

  过敏原的检测方法

  点刺试验:点刺试验可视为一种特殊的皮内试验,其方法是先将点刺皮试液滴在皮肤上,然后用点刺针穿过液滴,刺入皮内。皮肤的点刺液仅为皮内试验的万分之一,安全性较高。由于皮损小,患者无痛苦。

  抽血检查:就是通过抽血查患者体内的特异性抗体来寻找过敏源。其道理在于,如果人体对某一种抗原过敏,身体会产生一种仅针对这种物质的抗体,因此最准确。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有