加载中…
个人资料
悦芽AA
悦芽AA
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:156,570
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

悦芽AA:儿童过敏性哮喘,竟然跟饮食有关?

(2020-05-28 11:20:05)
标签:

宝宝健康

过敏体质

孩子

教育

咳嗽

分类: 过敏

  儿童过敏性哮喘,跟饮食有关?哮喘是儿童时期最常见的慢性气道疾病之一。饮食是哮喘的重要诱发及致病因素,因此要格外重视哮喘儿童的饮食。那么哮喘儿童的饮食有哪些禁忌?

  食用哪些食物有助于缓解哮喘症状?哮喘儿童的饮食选择三要点,哮喘儿童的饮食需要精心选择:

  1. 绝不能碰的食物。

  一旦确定宝宝对某些食物过敏,就应把这些食物从食谱中去除,这也是目前唯一有明确预防效果的方法。牛奶、鸡蛋、海鲜等都是容易引起哮喘儿童过敏的食材,应格外警惕。

  2. 很好吃但不能贪嘴的食物。

  巧克力、冰激凌、奶油蛋糕、炸鸡、熏肉等味道鲜美,过多食用这些肥甘厚味,对哮喘儿童来说就是“甜蜜的负担”。哮喘患儿饮食不能过咸过腻,更不能过量喝甜饮料,家长选择食物时,一定谨记“口味清淡”这个原则。

悦芽AA:儿童过敏性哮喘,竟然跟饮食有关?

  3. 需要慎重选择的食物。

  生葱、大蒜、韭菜、胡椒等辛辣刺激性食物带有一定异味,其致敏兼有食入和吸入双重性质,应谨慎食用。

  哮喘儿童的饮食,如何均衡营养?

  营养均衡,哮喘发作时,应少吃容易引起胀气及难以消化的食物,比如豆类、马铃薯、地瓜等,防止腹胀压迫胸腔,加重呼吸困难。另外,调查显示:儿童经常吃营养不均衡的西式快餐,容易患哮喘病。蔬菜、牛奶、维生素E和矿物质摄入不足的儿童,其哮喘发病率也特别高。

  改善儿童哮喘症状:深海鱼,有研究表明,食用鲑鱼、鳟鱼和沙丁鱼等鱼类可改善哮喘患儿的肺功能,减轻哮喘症状。

  这是因为深海鱼类富含脂肪和具有抗炎作用的欧米伽3脂肪酸,所以食用深海鱼是减少孩子肺部炎症简单、安全且有效的方法。

  专家建议:哮喘患儿每周吃两次煮制的深海鱼。

  还有什么其他建议?筛查过敏原,同时,建议家长带哮喘患儿到医院做特异性过敏原测试,筛查包括食物和吸入物质的过敏原。

  根据检测结果才能避免接触过敏原,从而有的放矢地进一步做脱敏治疗。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有