加载中…
个人资料
悦芽AA
悦芽AA
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:156,570
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

悦芽AA:过敏性哮喘的预防与日常护理

(2020-05-27 10:37:59)
标签:

宝宝健康

过敏体质

孩子

教育

咳嗽

分类: 咳嗽

  对于过敏性疾病,最好能找出过敏原,这样才能有效的减少与过敏物质的接触,从而减少过敏发作。可以到正规医院里做过敏原的的相关检测,方便避免接触过敏原。

  另外,过敏常常伴有家族遗传史,所以家族中,尤其是直系亲属中有类似发作。

  为防止急性发作,身边经常准备一些抗过敏的药物和用于过敏急性发作的药物,比如糖皮质激素类的药物,可缓解过敏性哮喘急性发作。

  过敏性哮喘的预防与日常护理

  一、保持室内干净卫生的环境

  潮湿的环境有利于屋尘螨繁殖,因此浴室和厨房内要注意通风,去除其它一切可以产生湿气的物品(如鱼缸)。更为重要的是减少床上尘螨数量,因为人在床上的时间最长。为此应用密封罩、套将床垫、枕头套起来。定期用热水烫洗被单、枕套、毛毯等,或放在太阳下晒。卧室不要用地毯,不要用纺织品覆盖家具。并保持室内干燥、通风。经常打扫卫生,除去各种杂物,尤其是已发霉或易发霉物品。

悦芽AA:过敏性哮喘的预防与日常护理

  二、减少过敏原

  尽量不要在家里饲养小动物,也尽量避免在养有宠物的亲友家中作客。

  三、定期杀虫

  蟑螂之类的也是重要的过敏原,彻底清洁有虫房间、厨房,患者不在室内时喷洒杀虫剂。

  四、减少花粉、烟雾吸入

  在春暖花开的季节里,尤其是日间特别是午后最好不要外出,如外出应戴口罩。在居室不但本人不吸烟,也要奉劝家庭成员、客人不吸烟。

  五、避免室内污染和情绪激动

  房屋装修时,尽量采用对人体无害的涂料、装饰板等,过敏的人等涂料油漆干燥后方可进入。如遇紧张、激烈的场面,冲动的环境,不宜过多过久涉入,同时也要避免剧烈运动。

  六、注意身体保暖

  不要骤然接触冷空气。秋季温度多变,一定要注意做好保暖工作。

  过敏性哮喘儿童的日常护理

  随着社会的发展,空气质量日益恶化,持续多日的雾霾天气,使小儿患过敏性哮喘的几率越来越大,做好家庭护理,对于缓解过敏性哮喘患者病情是非常有利的。相反,护理方法不得当可能会加重病情的恶化。

  建立儿童发病病案

  家长要为孩子建立一份“病案”,通过细致观察,把孩子每次哮喘发作的时间、地点、轻重程度和发病当天的天气变化、周围环境等记录下来,注意孩子当时的情绪,有无接触化学物品,有无疲劳或剧烈活动,以及其他特殊事件,从而逐步积累经验,以便找出与过敏性哮喘发作有关的因素,采取措施加以避免。

  及时调整儿童过敏体质

  小儿过敏性哮喘在很大程度上受遗传因素的影响,所以家长朋友中如有过敏性哮喘病或过敏性疾病家族史的,应对小儿可能有的遗传过敏体质尽早进行有效的调整,及早改善小儿的过敏体质是预防过敏性哮喘的重要措施之一。

  创造良好的生活环境

  创造良好的生活环境,尽可能避免接触过敏原。特异性体质的婴儿接触过敏原越早,时间越长,其发病就可能既早又重。室内要清洁、通风,严禁吸烟;尽量不用皮毛、羽绒等制成的被褥;桌上、床下等处的灰尘要经常打扫;家里不要养猫、狗、兔子等动物;在花粉飞扬的季节,要减少户外活动;不要在孩子的生活场所摆放油漆、化学药品、汽油、有浓烈气味的化妆品等;不要在孩子面前抖面袋、拍打灰尘、拆毛衣等。

  养成良好的生活习惯

  要注意生活习惯。牛奶、鸡蛋、鱼、虾、螃蟹是容易引起小儿过敏性哮喘的食物,一旦发现某种食物能引起过敏性哮喘,就要立即停止食用,其他易引起过敏反应的食品还有大豆、葱、韭菜等,也要少吃或不吃。

  但高蛋白食物长期禁食不利于儿童的生长发育,由于大多数食物的过敏都可在两三年后逐渐消失,所以发现儿童对某种食品过敏时,停食6~12个月后,还可以试着再次进食,如不过敏就不必禁食了。要养成按时睡觉、吃饭、排便的习惯。不嗜食过甜、过咸的食物。

  温馨提示:家长要注意保持儿童居住地方的干净清爽,屋内摆设要尽量简化,以减少积尘,消除螨滋生之地,这样儿童就能得到很好的保护,减少过敏性哮喘的发作次数。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有